Энциклопедия судебной практики. Купля-продажа. Цена в договоре продажи недвижимости (Ст. 555 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Купля-продажа. Цена в договоре продажи недвижимости
(Ст. 555 ГК)


1. Законодательством не запрещено указание в договоре купли-продажи нескольких объектов недвижимости общей цены продаваемого имущества, а не каждого из них


Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 октября 2015 г. N Ф02-4961/15 по делу N А33-4750/2014

Отсутствие в договоре указания цены в отношении каждого объекта недвижимости, на что ссылается заявитель кассационной жалобы, не является основанием для признания договора незаключенным. Цена договора определена в соответствии с требованиями статьи 555 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указание в договоре общей цены продаваемого имущества не противоречит гражданскому законодательству.

При таких обстоятельствах вывод судов об отсутствии оснований для признания вышеуказанного договора незаключенным является обоснованным.


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 июля 2015 г. N Ф07-4767/15 по делу N А66-13003/2014

Апелляционный суд, исследовав и оценив условия указанных договоров, пришел к правильному выводу о том, что в них содержатся все существенные условия, предусмотренные законом для договоров данного вида, в том числе условие о цене продаваемых объектов недвижимости, которое является обязательным в силу статьи 555 ГК РФ, в связи с чем обоснованно отказал в признании данных договоров незаключенными.

Указание в договорах общей цены продаваемого имущества не противоречит гражданскому законодательству.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 07 сентября 2016 г. по делу N 33-9837/2016

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что отсутствие в договоре указания цены в отношении каждого объекта недвижимости, на что ссылался сторона истца в обоснование заявленных требований, не является основанием для признания договора незаключенным. Цена договора определена в соответствии с требованиями ст. 555 ГК РФ. Указание в договоре общей цены продаваемого имущества не противоречит гражданскому законодательству.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 21 июня 2016 г. по делу N 33-6488/2016

Отказывая в удовлетворении встречных исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что отсутствие в договоре указания цены в отношении каждого объекта недвижимости, на что ссылался К.В.А. в обоснование заявленных требований, не является основанием для признания договора незаключенным. Цена договора определена в соответствии с требованиями ст. 555 ГК РФ. Указание в договоре общей цены продаваемого имущества не противоречит гражданскому законодательству.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 16 июля 2015 г. по делу N 33-11964/2015

По своей правовой природе договор купли-продажи является возмездной сделкой (статьи 423, 555 Гражданского кодекса Российской Федерации). Между тем законодатель на усмотрение сторон по договору оставляет согласование цены в договоре продажи недвижимости. Определение сторонами по договору купли-продажи общей стоимости спорного жилого дома и земельного участка, из которой цена жилого дома составляет ... рублей, не свидетельствует о недействительности договора в силу его ничтожности, так как это соответствовало волеизъявлению сторон.


2. Цена отчуждаемой недвижимости согласована, если обе стороны имеют об этом условии одинаковое представление и могут его определить


Апелляционное определение СК по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 21 октября 2015 г. по делу N 33а-17991/2015

Согласно ч.1 ст. 555 ГК Российской Федерации договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п.3 ст.424 настоящего Кодекса, не применяются.

На основании приведенных положений закона Судебная коллегия приходит к выводу о том, что цена отчуждаемой недвижимости считается согласованной, а договор купли-продажи недвижимости заключенным, если обе договаривающиеся стороны имеют об этом условии одинаковое представление и могут его определить.


3. Если вопрос оценки выкупаемой недвижимости не был согласован, а предоставлен на разрешение суда, то договор купли-продажи недвижимости считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда об урегулировании разногласий по договору


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11 октября 2016 г. N Ф05-15277/16 по делу N А40-142256/2015

Согласно части 1 статьи 555 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Учитывая, что сторонами вопрос оценки выкупаемого объекта не был согласован, а предоставлен на разрешение суда, договор считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда об урегулировании разногласий по договору.


4. При купле-продаже недвижимости по результатам торгов понятия "цена" и "стоимость" являются синонимами


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22 октября 2015 г. N Ф06-1707/15 по делу N А65-6928/2015

Суд дал оценку доводам Управления Росреестра о незаключенности договора ввиду отсутствия в нем, по мнению Управления Росреестра, соглашения о цене договора, указав, что в договоре указана стоимость проданного имущества, определенная по результатам торгов, что и является ценой договора применительно к статье 555 ГК РФ, в данном случае понятия "цена" и "стоимость" являются синонимами.


5. Стороны договора купли-продажи недвижимости вправе определить ее цену в любом размере как превышающем, так и имеющим значение ниже, чем его рыночная стоимость, определенная экспертным путем


Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 28 июня 2016 г. по делу N 33-6928/2016

Из [статей 424 и 555 ГК РФ] следует, что свобода договора предполагает в части, касающейся определения сторонами цены товара, их право определить такую цену в любом размере как превышающем, так и имеющим значение ниже, чем его рыночная стоимость, определенная экспертным путем. Стороны договора по своему усмотрению и исходя из собственных предпочтений могут определять цену в любом размере. Закон предписывает лишь условие о том, что такая цена должна быть продуктом добровольно достигнутого между сторонами соглашения.


6. В целях получения имущественного налогового вычета расходы по приобретению недвижимости ставятся в прямую зависимость от установленной сторонами цены в договоре


Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 08 декабря 2015 г. по делу N 33-21754/2015

Налогоплательщик (покупатель), понесший расходы на приобретение жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры в соответствии с заключенным с продавцом договором купли-продажи, вправе получить имущественный налоговый вычет после заключения договора купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры и получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру.

По правилам части 1 статьи 555 Гражданского кодекса Российской Федерации договор купли-продажи недвижимости должен предусматривать цену этого существа. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости, договор о ее продаже считается незаключенным.

Таким образом, расходы по приобретению (покупке) объектов недвижимости ставятся в прямую зависимость от установленной сторонами цены в договоре.


Апелляционное определение СК по административным делам Саратовского областного суда от 19 мая 2016 г. по делу N 33а-3256/2016

Пунктом 1 статьи 220 НК РФ определен перечень объектом, при приобретении которых налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета. Предоставление имущественного налогового вычета в сумме расходов на приобретение налогоплательщиком неотделимых улучшений, произведенных в нежилом помещении, НК РФ не предусмотрено, в связи с чем требования заявителя не подлежат удовлетворению, поскольку они основаны на неверном толкования закона.

Судебная коллегия исходит из того, что представленные заявителем документы не свидетельствуют о действительной стоимости помещения в размере _, поскольку стоимость данного объекта недвижимого имущества установлена договором купли-продажи, в соответствии с которым составляет ...

Расходы по приобретению (покупки) нежилого помещения ставятся в прямую зависимость от установленной сторонами цены в договоре.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.