Продовольственное обеспечение в таможенных органах
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" Приказом ФТС РФ от 09.08.2013 N 1497 утвержден Порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах РФ (далее - Порядок N 1497). Рассмотрим в статье положения нового документа.
Нормы продовольственного обеспечения
В силу п. 3, 4 Порядка N 1497 продовольственное обеспечение сотрудников и некоторых других категорий лиц осуществляется за счет средств федерального бюджета.
По нормам продовольственного обеспечения питанием обеспечиваются:
1. По норме N 1 (общевойсковым пайком) - сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР), проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания.
2. По норме N 2 (летным пайком):
а) сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублеры;
б) сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, не входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, но совершающие полеты по планам боевой и программам учебно-летной подготовки:
- имеющие норму налета часов не менее нормы налета часов, установленной ФТС для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов;
- имеющие норму налета часов меньше нормы налета часов, установленной ФТС для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, - в дни полетов. Указанные сотрудники, не участвующие в полетах, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания, обеспечиваются по норме N 1 (общевойсковым пайком);
в) сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в государственном казенном учреждении "Центральный клинический госпиталь ФТС России".
3. По норме N 3 (морским пайком):
а) сотрудники, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения им требуется организация питания - в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;
б) гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих судах);
в) гражданский персонал и сотрудники, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на данных судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;
г) лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по настоящей норме, - до доставки в морской порт или в пункт базирования.
4. По норме N 5 (лечебным пайком) обеспечиваются питанием больные*(1), находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в госпитале и не относящиеся к больным, указанным в п. 2 и 3 примечаний к указанной норме.
Организация продовольственного обеспечения
В соответствии с п. 5 Порядка N 1497 продовольственное обеспечение сотрудников осуществляется путем организации горячего питания или предоставления рационов питания.
Горячее питание организуется (п. 6 Порядка N 1497):
- на камбузах и в кают-компаниях судов - таможенными органами;
- в столовых, буфетах - в госпитале;
- с привлечением предприятий общественного питания.
Коммерческие предприятия общественного питания привлекаются к организации горячего питания путем размещения заказов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд":
- по норме N 1 (общевойсковым пайком) в стационарных условиях;
- по норме N 2 (летным пайком) в стационарных условиях, в том числе на аэродромах;
- по норме N 3 (морским пайком) во время стоянки и ремонта судов в пунктах базирования.
Выдача продовольствия в виде рационов питания осуществляется в случаях, когда по условиям службы и размещения отсутствует возможность организовать горячее питание (п. 8 Порядка N 1497).
Индивидуальный рацион питания выдается (п. 8.1 Порядка N 1497):
- сотрудникам СОБР;
- сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, не входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, имеющим норму налета часов меньше нормы налета часов, установленной ФТС для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, не участвующим в полетах;
- сотрудникам, проходящим службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения им требуется организация питания, - в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;
- гражданскому персоналу, входящему в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащемуся по штату на этих судах);
- гражданскому персоналу и сотрудникам, не входящим в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;
- лицам, потерпевшим бедствие в море (океане) и принятым на борт надводного корабля (судна обеспечения).
Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах выдается (п. 8.2 Порядка N 1497):
- сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублерам;
- сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, не входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, но совершающим полеты по планам боевой и программам учебно-летной подготовки, имеющим норму налета часов не менее нормы налета часов, установленной ФТС для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов.
В случаях посадки на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда не представляется возможным организовать приготовление горячей пищи из продуктов по норме N 2 (летного пайка), экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются рационами питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах.
В случаях аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов, а морские (речные) суда в случае аварий и вынужденных задержек в море - бортовыми аварийными рационами.
В целях качественного и бесперебойного обеспечения питанием сотрудников СОБР индивидуальные рационы питания выдаются при выполнении служебных задач по планам боевой и специальной подготовки (при проведении занятий и тренировок для выполнения специальных задач, учений, организации стрельб, занятий по физической подготовке), при нахождении в пунктах базирования вдали от мест общественного питания - по решению начальника таможенного органа, а также при выполнении специальных мероприятий (при организации спецмероприятий, охране и сопровождении грузов, охране подразделений, усилении охраны спецобъектов) - по планам и в соответствии с приказами таможенного органа (п. 10 Порядка N 1497).
При организации питания в полевых условиях с выдачей рационов питания прием пищи осуществляется индивидуально с соблюдением санитарно-гигиенических правил и согласно прилагаемой к рациону питания инструкции.
Обратите внимание! Сотрудники обеспечиваются горячим питанием или рационами питания только по одной из норм продовольственного обеспечения (п. 12 Порядка N 1497).
Ответственность за продовольственное обеспечение сотрудников, в том числе за хранение, выдачу и организацию питания, несут должностные лица таможенных органов (работники госпиталя), в обязанности которых входят функции по организации продовольственного обеспечения. Общее руководство организацией продовольственного обеспечения в таможенных органах осуществляет начальник таможенного органа, в госпитале - начальник госпиталя (п. 9 Порядка N 1497).
Отражение операций по учету продуктов питания и продовольственных пайков
Порядок отражения операций по поступлению продуктов в бухучете одинаков для всех типов казенных учреждений.
Для учета движения продуктов питания и продовольственных пайков Инструкцией N 162н*(2) предусмотрен счет 105 02 000 "Продукты питания", на котором на основании первичных документов отражается движение продуктов питания. По дебету счета 105 02 000 учитываются поступившие в учреждение продукты питания, по кредиту счета 105 02 000 отражается их выбытие.
На этом счете продукты питания учитываются по их фактической стоимости.
Оприходование продуктов питания происходит на основании первичных документов (товарно-транспортных накладных и счетов-фактур).
Обратите внимание! Пунктом 102 Инструкции N 157н*(3) установлено, что материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. Таким образом, транспортные расходы на доставку продуктов питания включаются в их фактическую стоимость. Если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований товарных позиций (например, охлажденное мясо, колбаса, свежемороженая рыба), то затраты на их доставку (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости каждого наименования продуктов питания в их общей стоимости.
Аналитический учет продуктов питания в учреждении ведется:
- в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035), записи в которую вносятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037),
- в накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца. Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) по наименованиям, сортам и количеству.
Рассмотрим несколько примеров учета продуктов питания.
Пример 1
В январе 2014 года таможенный орган приобрел продукты питания на сумму 350 000 руб. Договором предусмотрен аванс в размере 30% от суммы договора, что составляет 105 000 руб. Сторонняя организация оказала услуги по доставке продуктов питания на сумму 2 500 руб. Продукты получены на склад и приняты к учету.
Данные операции будут отражены в бухгалтерском учете учреждения следующим образом:
Наименование операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Перечислен аванс поставщику продуктов* | 1 206 34 560 | 1 304 05 340 | 105 000 |
Сформирована стоимость продуктов питания из: | |||
- стоимости поступивших от поставщика продуктов; | 1 106 34 340 | 1 302 34 730 | 350 000 |
- стоимости оказанных транспортной организацией услуг | 1 106 34 340 | 1 302 22 740 | 2 500 |
Приняты к учету продукты питания по сформированной при их приобретении стоимости | 1 105 32 340 | 1 106 34 340 | 352 500 |
Зачтен перечисленный ранее поставщику продуктов аванс | 1 302 34 830 | 1 206 34 660 | 105 000 |
Оплачены услуги транспортной организации | 1 302 22 830 | 1 304 05 222 | 2 500 |
Произведен окончательный расчет с поставщиком за поставленные продукты питания | 1 302 34 830 | 1 304 05 340 | 245 000 |
* В 2014 году конкретные размеры предварительной оплаты (в частности, 100, 60 и 30%) при заключении государственных контрактов и иных гражданско-правовых договоров на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для получателей средств федерального бюджета регламентированы п. 22 Постановления Правительства РФ от 23.12.2013 N 1213 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". |
Пример 2
В январе 2014 года госпиталь приобрел охлажденную говядину на сумму 154 000 руб. (в том числе НДС - 10%) и свежемороженую рыбу на сумму 130 000 руб. (в том числе НДС - 10%).
Расходы на доставку составили 2 200 руб. (в том числе НДС - 18%). Оплата производилась в безналичном порядке за счет средств федерального бюджета. Счет учреждения обслуживается в ОФК.
Названные операции будут отражены в бухгалтерском учете учреждения таким образом:
Наименование операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Учтены расходы на приобретение продуктов питания и транспортные расходы | 1 106 34 340 | 1 302 34 730 1 302 22 730 | 284 000 2 200 |
Произведена оплата продуктов питания поставщику | 1 302 34 830 | 1 304 05 340 | 284 000 |
Оплачены транспортные услуги | 1 302 22 830 | 1 304 05 222 | 2 200 |
Оприходованы продукты питания на склад учреждения | 1 105 32 340 | 1 106 34 340 | 286 200 |
Продукты питания со склада (кладовой) в производство (столовую) для организации питания сотрудников таможенных органов выдаются на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202). Продукты питания списываются с учета бухгалтерской записью (п. 26 Инструкции N 162н):
Дебет счета 1 401 20 272 "Расходование материальных запасов"
Кредит счета 1 105 32 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания"
Для справки. Выбытие (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Один из указанных способов применяется в течение финансового года непрерывно (п. 108 Инструкции N 157н).
Средняя фактическая стоимость материальных запасов определяется по каждой группе (виду) средств путем деления общей фактической стоимости группы (вида) на их количество. Стоимость средств складывается из средней фактической стоимости (количества) остатка на начало месяца и стоимости поступивших материалов (продуктов питания, продовольственных пайков) в течение текущего месяца на дату их выбытия (отпуска).
Установленный порядок определения стоимости продуктов питания при их выбытии в течение отчетного года для соответствующих групп (видов) средств не изменяется (п. 110 Инструкции N 157н).
Пример 3
В январе 2014 года для обеспечения сотрудников питанием за счет средств федерального бюджета госпиталь приобрел продукты питания на сумму 150 000 руб. Данные продукты получены и оприходованы, затем переданы на кухню столовой согласно меню-требованиям. За месяц списаны продукты питания, израсходованные для приготовления блюд, на сумму 100 000 руб.
Эти операции будут отражены в бухгалтерском учете учреждения следующим образом:
Наименование операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Оприходованы на склад продукты питания | 1 105 32 340 | 1 302 34 730 | 150 000 |
Выданы продукты питания на кухню на основании меню-требований | 1 105 32 340 М. о. л. (кухня) | 1 105 32 730 М. о. л. (склад) | 100 000 |
Списаны израсходованные за месяц продукты питания на основании меню-требований | 1 401 20 272 | 1 105 32 440 | 100 000 |
Отражение операций по оплате услуг предприятий общественного питания
Как уже было отмечено выше, п. 6 Порядка N 1497 допускает организацию питания сотрудников таможенных органов через организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий. В данном случае расчеты с коммерческой организацией общественного питания в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 N 65н, отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Расходы учреждения в размере стоимости оказанных ему услуг питания льготной категории учащихся отражаются бухгалтерской записью (п. 102 Инструкции N 162н):
Дебет счета 1 401 20 226 "Расходы на прочие работы, услуги"
Кредит счета 1 302 26 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам услугам"
Пример 4
Таможенный орган заключил договор на услуги общественного питания. Оплата питания осуществляется посредством бюджетного финансирования, выделенного из федерального бюджета. Расчеты за питание производятся по окончании месяца на основании выставленных счетов-фактур. За январь 2014 года согласно акту о выполненных услугах и счету-фактуре выплачено 15 350 руб.
Названные операции будут отражены в бухгалтерском учете учреждения таким образом:
Наименование операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Оказаны услуги организацией общественного питания | 1 401 20 226 | 1 302 26 730 | 15 350 |
Произведена оплата услуг питания | 1 302 26 830 | 1 304 05 226 | 15 350 |
С. Валова,
эксперт журнала "Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"
"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2014 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) От редакции: за исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в госпитале за плату или обеспечиваемых по другим нормам продовольственного обеспечения.
*(2) Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 N 162н.
*(3) Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"