Как правило, посетители ресторана оплачивают оказанные услуги наличными денежными средствами в кассу заведения. Нужно ли при отражении наличной выручки использовать счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"?
Согласно Инструкции по применению Плана счетов счет 62 предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками и дебетуется в корреспонденции со счетами 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" на суммы, на которые предъявлены расчетные документы.
При признании в бухгалтерском учете выручка от оказания услуг общественного питания отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62. Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг списывается с кредита счетов 43 "Готовая продукция", 41 "Товары", 44 "Расходы на продажу", 20 "Основное производство" и др. в дебет счета 90.
В данной инструкции также определено, что в организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41) с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 "Торговая наценка").
Исходя из этого, при отражении наличной выручки, как в розничной торговле, ресторан вправе не использовать счет 62, а оформить операцию записью Дебет 50 Кредит 90, независимо от того, по покупным или продажным ценам учитываются товар и продукты.
Н.В. Лебедева,
редактор журнала "Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
1 января 2014 г.
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2014 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"