На каком счете предприятие общественного питания должно учитывать продукты и товары, используемые для приготовления блюд?
Предприятие общественного питания вправе учитывать продукты и товары, используемые для приготовления блюд, как на счете 10 "Материалы", субсчет 10-1 "Сырье и материалы", так и на счете 41 "Товары", отразив свой выбор в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Обоснование. Согласно Инструкции по применению Плана счетов наличие и движение сырья и основных материалов, входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении, учитываются на субсчете 10-1.
Вместе с тем в данной инструкции для счета 41 "Товары" указано, что:
- на субсчете 41-1 "Товары на складах" учитываются наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.;
- на субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитываются наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания;
- на субсчете 41-3 "Тара под товаром и порожняя" учитываются наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания).
В пункте 4.6 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2, также говорится, что при наличии кладовой в предприятиях общественного питания продукты и товары учитываются на счете 41 "Товары", субсчет 41-1 "Товары на складах".
Соответственно, предприятие общественного питания вправе самостоятельно решить, на каком счете бухгалтерского учета оно будет отражать продукты и товары, используемые для приготовления блюд (10 или 41), закрепив свой выбор в учетной политике.
Н.В. Лебедева,
редактор журнала "Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
1 февраля 2014 г.
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2014 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"