Комментарий к решениям Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 297 и N 298
С 1 мая 2014 года вводятся в действие технические регламенты о безопасности молочной и мясной продукции.
16 января 2014 года вступили в силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 297 и 298. В них определен порядок введения в действие технических регламентов Таможенного союза о безопасности молочной и мясной продукции. Сами технические регламенты вступают в силу с 1 мая 2014 года.
Технический регламент о безопасности молока и молочной продукции устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.
Технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
О декларировании соответствия требованиям
Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции требованиям регламента осуществляется в следующих формах:
а) декларирования соответствия;
б) государственной регистрации (продукты детского питания);
в) государственной регистрации (молочная продукция нового вида);
г) ветеринарно-санитарной экспертизы (сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, поставляемые на предприятие для дальнейшей переработки).
Оценка молочной продукции непромышленного изготовления осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.
Соответствие продуктов убоя и мясной продукции техническому регламенту обеспечивается путем выполнения его требований и требований технических регламентов Таможенного союза.
Молоко и молочная продукция, соответствующая требованиям технического регламента и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
О маркировке единым знаком обращения продукции
Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском молока и молочной продукции в обращение на рынок государств-членов.
Единый знак обращения продукции наносится на упаковку любым способом, обеспечивающим его четкое и ясное изображение в течение всего срока годности молока и молочной продукции. Для молока в транспортной упаковке, в том числе в цистернах, допускается нанесение единого знака в сопроводительных документах.
Маркировка единым знаком неупакованных сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, реализуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для переработки, наносится на товаросопроводительную документацию.
Продукты убоя (в т.ч. продукты убоя для детского питания) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия.
Маркировка единым знаком обращения осуществляется перед выпуском продуктов убоя и мясной продукции в обращение.
Продукты убоя и мясная продукция, прошедшие оценку (подтверждение) соответствия требованиям технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Маркировка неупакованных продуктов убоя и мясной продукции наносится на товаросопроводительную документацию.
Маркировка продуктов убоя и мясной продукции, помещенных непосредственно в транспортную упаковку, наносится на транспортную упаковку или на этикетку, и/или на листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо на товаросопроводительную документацию.
"Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 4, февраль 2014 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера"
ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации: ПИ N ФС77-31559 от 04.04.08.