Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2013 г. N ВАС-3541/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: обязательное социальное страхование - неопределенный круг лиц - страховое обеспечение - стаж для определения размера пособия по временной нетрудоспособности - международный договор)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2013 г. N ВАС-3541/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Пановой И.В.,

судей Бабкина А.И., Валявиной Е.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "КОМОС ГРУПП" от 25.02.2013 N 07-12-0262 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Удмуртской Республики от 01.06.2012 по делу N А71-4620/2012, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.11.2012 по тому же делу, установила:

общество с ограниченной ответственностью "КОМОС ГРУПП" (426069, г. Ижевск, ул. Песочная, д. 11; далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике в лице Филиала N 1 (Ижевский) (далее - фонд) от 26.12.2011 N 104 "О непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 01.06.2012 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.11.2012 названные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора общество просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильную оценку судом обстоятельств дела, в том числе на то, что фонд неправильно сделал подсчет страхового стажа для определения размера пособий по временной нетрудоспособности.

Оспариваемые судебные акты мотивированы тем, что фонд правомерно не принял к зачету расходы на обязательное социальное страхование, поскольку расходы произведены страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации.

Доводам общества, приведенным в заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов, дана правовая оценка при рассмотрении дела.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Рассмотрев доводы общества и изучив судебные акты, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд определил:

в передаче дела N А71-4620/2012 Арбитражного суда Удмуртской Республики в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Удмуртской Республики от 01.06.2012, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.11.2012 отказать.

 

Председательствующий судья

И.В. Панова

 

Судья

А.И. Бабкин

 

Судья

Е.Ю. Валявина

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2013 г. N ВАС-3541/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А71-4620/2012


Истец: ООО "КОМОС ГРУПП"

Ответчик: ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Удмуртской республике Филиал N 1 (Ижевский), ГУ РО Фонда социального страхования РФ по УР в лице филиала N1 (Ижевский)