В обслуживающем производстве (столовая) по результатам инвентаризации обнаружена недостача продуктов, переданных ему для приготовления блюд. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете?
Согласно Инструкции по применению Плана счетов передача обслуживающему производству (столовой) продуктов для приготовления блюд отражается записью: дебет счета 29 кредит счета 10 "Материалы" или 41 "Товары".
Не все продукты в отчетном периоде (месяце) могут быть израсходованы на производство готовых изделий. Остаток продуктов в столовой (в том числе подвергшихся частичной обработке уже на кухне, полуфабрикаты), определяемый инвентаризацией, считается для общепита незавершенным производством.
Исходя из этого, фактическую себестоимость недостающих продуктов, выявленных в обслуживающем производстве (столовой) при проведении инвентаризации, отражаем записью: дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" кредит счета 29. Далее действуем в обычном порядке. Стоимость недостающих продуктов:
- в пределах норм естественной убыли относим на счета затрат на производство (расходов на продажу) (дебет счета 20 "Основное производство" (44 "Расходы на продажу") кредит счета 94);
- сверх норм убыли отражаем за счет виновных лиц или на прочие расходы, если виновные лица не установлены (дебет субсчета 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" (субсчета 91-2 "Прочие расходы") кредит счета 94).
Разницу между стоимостью недостающих продуктов по рыночным ценам, подлежащим взысканию с виновного лица, и их фактической стоимостью отражаем записью: дебет счета 73 кредит субсчета 91-1 "Прочие доходы".
Н.В. Лебедева,
редактор журнала "Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
1 октября 2013 г.
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2013 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"