Предприятие планирует заняться деятельностью по предоставлению в прокат столового белья, посуды, приборов, передвижного (мобильного) кухонного оборудования и инвентаря. Как отразить в бухгалтерском учете операции по покупке такого имущества и передаче его в прокат?
Активы, одновременно отвечающие условиям, установленным п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Пунктом 5 данного ПБУ определено, что основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Посуда, приборы, кухонное оборудование и инвентарь, как правило, имеют срок службы свыше 12 месяцев, соответственно, они квалифицируются для целей бухгалтерского учета как основные средства и на них распространяется п. 5 данного ПБУ.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов материальные ценности, приобретенные организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, принимаются к бухгалтерскому учету по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (в сумме затрат на их приобретение, включая расходы по доставке, монтажу и установке) в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы". Амортизация таких ценностей учитывается на счете 02 "Амортизация основных средств" обособленно.
При этом в п. 5 ПБУ 6/01 также указано, что основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе МПЗ (с обязательной организацией надлежащего контроля за их движением в целях обеспечения их сохранности).
Данное положение распространяется и на основные средства, предназначенные исключительно для сдачи в прокат. Соответственно, предприятие, предоставляющее посуду, приборы, кухонное оборудование и инвентарь в прокат стоимостью ниже установленного в учетной политике лимита, вправе учитывать их не на счете 03, а на счете 10 "Материалы", субсчет 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".
При отражении активов в составе МПЗ в силу п. 90, 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н, их стоимость относится в расходы по мере отпуска в производство, эксплуатацию, иначе говоря - в момент первой выдачи со склада для передачи арендатору. С целью обеспечения сохранности посуды, приборов, кухонного оборудования и инвентаря, предоставляемого в прокат, учитываемого в составе МПЗ, данные объекты можно отражать, например, на отдельном забалансовом счете либо в книге учета.
В связи с тем, что стоимость таких объектов будет списана в расходы в момент их первой передачи, при их возврате, повторной передаче в прокат, списании поврежденных или утраченных ценностей никакие записи по счетам учета МПЗ не оформляются, соответствующие отметки делаются лишь на забалансовом счете либо в книге учета ценностей.
Н.В. Лебедева,
редактор журнала "Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
1 ноября 2013 г.
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2013 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"