Как отразить в бухгалтерском учете перевод объекта основных средств (ОС) на консервацию?
Согласно п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н, основные средства по степени использования подразделяются на находящиеся:
- в эксплуатации;
- в запасе (резерве);
- в ремонте;
- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации;
- на консервации.
Для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении, предназначен счет 01 "Основные средства" (Инструкция по применению Плана счетов).
Консервация представляет собой прекращение фактического использования законсервированного объекта в целях сохранения его характеристик.
Соответственно, поскольку перевод основных средств на консервацию не приводит к выбытию объектов из состава основных средств, данное имущество продолжает учитываться на счете 01. Для обеспечения аналитического учета по счету имущество, переводимое на консервацию, может учитываться обособленно на отдельном субсчете к счету 01. Нумерация субсчетов, например, может быть аналогичной перечню, установленному в п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств: 01-1 "Основные средства в эксплуатации", 01-5 "Основные средства на консервации", 01-6 "Выбытие основных средств".
Также напомним, что стоимость основных средств, переведенных на консервацию, отдельно показывается и в пояснении к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (приложение 3 к Приказу Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н). Корреспонденция счетов будет следующей:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На дату перевода ОС на консервацию | ||
Отражен перевод первоначальной стоимости ОС на консервацию | ||
На дату окончания срока консервации | ||
Отражен перевод основных средств после окончания срока консервации |
В.А. Кузнецова,
эксперт журнала "Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
1 апреля 2014 г.
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, апрель 2014 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"