Кафе-бар работает ежедневно с 10.00 до 05.00 утра, поэтому для работников, занятых в процессе оказания услуг общественного питания, введена сменная работа. Так, официанты и повара работают в две смены: с 10.00 до 20.00 и с 20.00 до 05.00. Является ли работа с 20.00 до 05.00 работой в ночное время? Правильно ли поступил работодатель, сократив продолжительность работы во вторую смену на один час по сравнению с первой?
Работа во вторую смену (с 20.00 до 05.00) считается работой в ночное время. Сокращение продолжительности работы в эту смену на один час правомерно.
Обоснование. Согласно ч. 1 ст. 96 ТК РФ ночным временем является время с 22.00 часов до 06.00. Однако в описанной ситуации время работы во вторую смену приходится не только на ночное время. При таких обстоятельствах следует обратиться к Разъяснениям Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 07.05.1987 N 14/14-38: смена, в которой не менее 50% рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной. Значит, работу сотрудников во вторую смену (с 20.00 до 05.00) следует считать работой в ночное время.
По поводу продолжительности работы в ночное время существует правило о необходимости ее сокращения на один час без последующей отработки. Однако из него есть исключения.
Во-первых, не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Во-вторых, продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель не нарушил требования трудового законодательства, сократив продолжительность работы во вторую смену на один час по сравнению с первой.
В.А. Кузнецова,
эксперт журнала "Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
1 апреля 2014 г.
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, апрель 2014 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"