На складе хранится несколько партий готовой продукции, фактическая себестоимость каждой партии продукции отлична от себестоимости других партий. По какой стоимости следует осуществлять отпуск продукции со склада покупателям? Можно ли применить способ списания по средней себестоимости, предусмотренный п. 16 ПБУ 5/01?
Нет, нельзя.
Обоснование. Действительно, готовая продукция является частью МПЗ, общие принципы оценки которых регламентированы ПБУ 5/01. Так, в силу п. 16 ПБУ 5/01 при отпуске МПЗ (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).
Из содержания данной нормы следует, что поименованные в ней способы оценки применяются в отношении всех видов МПЗ, кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости. Однако системный анализ норм бухгалтерского законодательства позволяет прийти к иному выводу. Так, п. 58 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определенным образом конкретизирует требования ПБУ 5/01. Он посвящен правилам оценки в бухгалтерской отчетности сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары и других аналогичных материальных ресурсов. Именно в отношении них п. 58 названного положения установлена возможность определения фактической себестоимости при списании в производство одним из упомянутых выше способов.
Оценке готовой продукции посвящен п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и кроме возможности отражения таковой в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости никаких уточнений не содержит (в том числе об оценке при выбытии со склада). Отсюда следует вывод, что выбытие готовой продукции при ее реализации покупателю должно показываться в учете по той себестоимости, которая сформировалась в результате ее производства, без применения средних оценок.
А.С. Разумовский,
эксперт журнала "Пищевая промышленность:
бухгалтерский учет и налогообложение"
1 мая 2014 г.
"Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2014 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"