Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 мая 2009 г. N КА-А41/4239-09 Оставляя в силе решение налогового органа о привлечении к ответственности в части неполного удержания и перечисления в бюджет НДФЛ, начисления соответствующих штрафных санкций и пени по НДФЛ, суд исходил из того, что при распределении чистой прибыли в пользу участников общества были осуществлены выплаты в сумме, превышающей часть прибыли, рассчитанной пропорционально долям в уставном капитале, поэтому данная сверхпропорциональная прибыль является иным доходом физического лица и подлежит налогообложению по ставке тринадцать процентов (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 25 мая 2009 г. N КА-А41/4239-09
(извлечение)

ГАРАНТ:

Резолютивная часть постановления объявлена 18 мая 2009 г.

Решением Арбитражного суда Московской области от 20 января 2009 г. отказано в удовлетворении требования ООО "НИК" о признании недействительным решения ИФНС России по г.Жуковскому Московской области от 17 сентября 2008 года N 183 в части подпункта 2 пункта 1; подпункта 2 пункта 2; пункта 3.4 резолютивной части.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 20 марта 2009 года решение суда оставлено без изменения.

На судебные акты заявителем подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить.

В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суды нарушили нормы материального права - не применили закон, подлежащий применению. Утверждает, что в силу ст. 214 НК РФ не применена налоговыми агентами ст. 275 НК РФ, которая не устанавливает в отношении дивидендов, полученных участником, условия их обязательной пропорциональности долям. Заявитель в рамках исполнения обязательств налогового агента правомерно применил для налогообложения всей суммы доходов, полученных участниками общества, налоговую ставку 9%.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовал все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований.

Как усматривается из материалов дела, по результатам камеральной налоговой проверки ответчиком принято решение от 17.09.2008 N 183, в соответствии с которым заявитель привлечен к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, а также привлечен к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 123 НК РФ.

Общество обжаловало данное решение в части неполного удержания и перечисления в бюджет НДФЛ, начислении соответствующих штрафных санкций и пени по НДФЛ.

В ходе налоговой проверки ответчиком установлено, что в проверяемый период заявитель производил распределение чистой прибыли в соответствии с п. 9 Устава общества и учредительных документов с изменением утвержденными общим собранием учредителей 04.03.2003.

Согласно протоколам общего собрания учредителей ООО "НИК" распределение чистой прибыли за соответствующий период осуществлялось с учетом вклада учредителей в работу. При этом при распределении чистой прибыли в пользу участников общества Д.А.С. и К.А.Н. были осуществлены выплаты в сумме, превышающей часть прибыли, рассчитанную пропорционально долям в уставном капитале. Всю сумму выплат участникам общества ООО "НИК" облагало НДФЛ на основании п. 4 ст. 224 НК РФ по льготной ставке в размере 9%.

Суд, удовлетворяя требования, указал, что согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В силу п. 4 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 9% в отношении доходов от долевого участи в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами.

В общем случае согласно ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 %.

Согласно ч. 2 ст. 8 ФЗ от 08.02.1998 N 14-83 "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено пропорциональное распределение прибыли общества, в соответствии с которым прибыль общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Понятие дивидендов для целей налогообложения предусмотрено п. 1 ст. 43 НК РФ, согласно которому дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающийся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале организации.

При таких обстоятельствах являются правильными выводы судов о том, что в соответствии с положениями ст. 43 и п. 4 ст. 224 НК РФ часть чистой прибыли общества, распределяемая между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, признаются для целей налогообложения НДФЛ выплатой дивидендов, в отношении которых устанавливается льготная ставка налога 9%.

При непропорциональном распределении прибыли между участниками общества суммы выплаченных сверх дивидендов, пропорциональных доле в уставном капитале общества, следует квалифицировать в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 ст. 208 НК РФ как иные доходы физического лица, которые не признаются для целей налогообложения дивидендами и для целей налогообложения НДФЛ указанные выплаты учитываются по общей ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Судом было установлено, что в 2005-2006 г.г. ООО "НИК" производило распределение чистой прибыли в соответствии с п. 9 Устава общества и учредительных документов, с учетом изменений, утвержденных общим собранием учредителей.

При распределении чистой прибыли общество за 2005 год выплаты участнику Д.А.С. превысили пропорциональную долю на 509 163 руб.; К.А.Н. - на 10 439 560 руб.

При распределении чистой прибыли общества за 2006 г. выплаты участнику К.А.Н. превысили пропорциональную долю на 59 330 605 руб.

При таких обстоятельствах признаются обоснованными выводы судов о том, что сверхпропорциональная прибыль получена участниками Д.А.С. и К.А.Н. является иным доходом физического лица и подлежит налогообложению по ставке 13 %.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции обоснованно отказал заявителю в требованиях о признании недействительным решения ответчика в части.

Доводы жалобы о том, что судом допущено нарушение норм материального права, признаются несостоятельными, поскольку в ст. 275 НК РФ говорится о дивидендах, и не указывается об определении налоговой базы по суммам, выплаченным сверх дивидендов.

Кассационная инстанция считает, что доводы жалобы направлены на переоценку доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 20 января 2009 года по делу N А41-20203/08 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 20 марта 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "НИК" - без удовлетворения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Понятие дивидендов для целей налогообложения предусмотрено п. 1 ст. 43 НК РФ, согласно которому дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающийся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале организации.

При таких обстоятельствах являются правильными выводы судов о том, что в соответствии с положениями ст. 43 и п. 4 ст. 224 НК РФ часть чистой прибыли общества, распределяемая между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, признаются для целей налогообложения НДФЛ выплатой дивидендов, в отношении которых устанавливается льготная ставка налога 9%.

При непропорциональном распределении прибыли между участниками общества суммы выплаченных сверх дивидендов, пропорциональных доле в уставном капитале общества, следует квалифицировать в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 ст. 208 НК РФ как иные доходы физического лица, которые не признаются для целей налогообложения дивидендами и для целей налогообложения НДФЛ указанные выплаты учитываются по общей ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

...

Доводы жалобы о том, что судом допущено нарушение норм материального права, признаются несостоятельными, поскольку в ст. 275 НК РФ говорится о дивидендах, и не указывается об определении налоговой базы по суммам, выплаченным сверх дивидендов."


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 мая 2009 г. N КА-А41/4239-09


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании