Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции в вагоне-ресторане
Лицензирующий орган отказал предприятию, оказывающему услуги общественного питания в вагоне-ресторане, в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции без ограничения процентного содержания этилового спирта в ней, указав, что оно имеет право получить только лицензию на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5%. Правомерны ли действия органа?
Арбитры ФАС СЗО, рассматривавшие этот вопрос в Постановлении от 15.01.2013 N А26-2426/2012, пришли к выводу, что действия контролирующего органа в данном случае были правомерными. Аргументы следующие.
В соответствии с абз. 7 п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ*(1) не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных объектах. При этом данный запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и ИП услуг общественного питания.
Согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" нестационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
Пунктом 37 ГОСТ Р 50647-2010 "Услуги общественного питания. Термины и определения"*(2) установлено, что вагон-ресторан (вагон-кафе, вагон-буфет) - это ресторан (кафе, буфет) в специально оборудованном вагоне поезда дальнего следования, предназначенный для изготовления и реализации продукции общественного питания и обслуживания пассажиров в пути.
В силу п. 4.3 ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания"*(3) рестораны различаются, в частности:
- по местонахождению (располагаются в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан и пр.);
- по составу и назначению помещений (делятся на стационарные и передвижные (рестораны на морских и речных судах, в поездах)).
По составу и назначению помещений - стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах и т.п.) - различаются и кафе (п. 4.7 ГОСТ Р 50762-2007).
На том основании, что администрация выдала заявителю лицензию, по условиям которой он вправе был осуществлять розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции, действия лицензирующего органа, по мнению суда, соответствовали приведенным нормам законодательства, а оснований для признания нарушенными прав и законных интересов лицензиата не имелось.
Заметим, что первые две инстанции поддержали общество. Арбитры решили, что действия администрации по выдаче заявителю лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с ограничением не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы общества в сфере предпринимательской деятельности. Вывод был основан на том, что вагон-ресторан относится к предприятиям общественного питания, расположенным на транспорте, ограничения по продаже алкогольной продукции на которых Федеральным законом N 171-ФЗ не установлены.
Судьи поддержали довод общества относительно того, что оснований рассматривать вагон-ресторан как нестационарный торговый объект не имелось. При этом из ст. 2 Федерального закона N 381-ФЗ следует, что основными характеристиками нестационарных торговых объектов является временный характер использования сооружения (конструкции) торгового объекта и отсутствие прочной связи сооружения (конструкции) с земельным участком.
Исходя из того, что в силу с п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, к которым, по мнению арбитров, не относятся предприятия общественного питания (рестораны), а такой вид общественного транспорта, как железнодорожные поезда дальнего следования, в абз. 4 данного пункта не указан, ограничение розничной продажи алкогольной продукции в части содержания этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции в вагонах-ресторанах пассажирских поездов было признано неправомерным.
Напомним, что в абз. 4 п. 2 ст. 16 названного закона говорится о том, что недопустима розничная продажа алкогольной продукции на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях.
Как видим, нормы одни и те же, а выводы кассационная инстанция сделала другие. Автор склоняется к мнению ФАС СЗО, поскольку даже исходя из п. 4.3 ГОСТ Р 50762-2007 можно сделать вывод, что вагоны-рестораны не расположены в стационарном объекте, а выделены в отдельную группу - передвижные сооружения (транспорт), что на основании п. 6 ст. 2 Федерального закона N 381-ФЗ позволяет рассматривать их как нестационарный торговый объект.
Однако точку в этом деле пока ставить рано. Определением ВАС РФ от 23.04.2013 N ВАС-5469/13 принято к производству заявление о пересмотре в порядке надзора Постановления N А26-2426/2012, а Определением ВАС РФ от 16.05.2013 N ВАС-5469/13 дело N А26-2426/2012 истребовано из Арбитражного суда Республики Карелия. Если ВАС в данном вопросе встанет на сторону общества, мы уведомим об этом читателей.
О.А. Фролова,
эксперт журнала
"Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2013 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
*(2) Утвержден Приказом Госстандарта от 30.11.2010 N 576-ст.
*(3) Утверждено Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"