Как в вашей фирме организованы обеды сотрудников?
Сейчас при устройстве на работу люди ориентируются не только на уровень зарплаты, наличие медобслуживания и комфортные условия труда. Еще один немаловажный фактор - как у работодателя организовано питание. И мы решили спросить у посетителей нашего сайта www.26-2.ru, где их сотрудники обедают.
Более трети представителей малого бизнеса (42%) заявили, что их сотрудники питаются самостоятельно. Мы в свою очередь напомним, что перерывы для отдыха и питания - обязательное условие договора с работником (ст. 108 ТК РФ). Работодатель должен установить конкретное время, в которое работник может пообедать. При этом перерыв может длиться от 30 минут до 2 часов. Но здесь нужно иметь в виду, что перерыв в рабочее время не включается. Например, если в компании установлен 8-часовой рабочий день с 9.00 и обеденный перерыв равен часу, то рабочий день в общей сложности составит 9 часов и закончится в 18.00.
На работах, где по условиям производства перерыв для отдыха и питания невозможен, сотрудники могут пообедать в рабочее время (например, это касается сторожей). Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи нужно определить в правилах внутреннего трудового распорядка.
44% работодателей выделили отдельное помещение для работников, где те могут разогреть еду и поесть. Такой большой процент среди наших респондентов объясним: фирмам, в которых трудится небольшое количество работников, проще организовать помещение с холодильником, микроволновкой и столами, чем пускать вопросы питания сотрудников на самотек. Единственное, затраты на мебель и бытовую технику для кухни "упрощенцы" в расходах учесть не могут. Ведь перечень затрат на УСН является закрытым (ст. 346.16 НК РФ). И обеспечение приема пищи в нем не предусмотрено. Соответственно стоимость, например, холодильника или микроволновки не надо показывать в Книге учета по графе "расходы".
Еще 8% респондентов сказали, что их работники получают бесплатное питание в корпоративной столовой. И здесь важно не запутаться с уплатой зарплатных налогов. Так, НДФЛ нужно исчислить и удержать, если есть возможность точно определить, на какую стоимость каждый день ест сотрудник (например, с помощью талонов). Если же посчитать, кто сколько съел невозможно (например, при организации питания по принципу шведского стола), то НДФЛ не взимается, что подтвердили специалисты Минфина (письмо от 30.01.2013 N 03-04-06/6-29).
Платить страховые взносы со стоимости обедов надо при тех же условиях, что и НДФЛ. То есть если компания организовала питание по талонам, страховые взносы начисляются. А обеды по принципу шведского стола страховыми взносами облагаться уже не будут.
Что касается учета расходов на организацию питания, то они включаются в базу по УСН при наличии двух условий. Первое - затраты на бесплатное питание предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами. Второе - организация может определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником, то есть когда нет шведского стола (письмо Минфина от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133).
И только 6% опрошенных организовали платные обеды в столовой, расположенной на территории работодателя. В ситуации, когда услуги питания оказываются работникам за плату, у компании появляются расходы на приготовление блюд. Стоимость продуктов для приготовления обедов учитывается в расходах при УСН после их оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А зарплата поваров является расходом на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16. НК РФ). При этом плату за обеды включайте в доходы в момент получения денег от работников.
Резюме. У большинства работодателей (86%) нет столовой. И поэтому сотрудникам приходится заботиться о хлебе насущном самим, либо питаться на рабочем месте принесенными из дома продуктами, либо искать столовую поблизости. 14% компаний так или иначе (за плату или безвозмездно) предоставляют горячие обеды. Расходы на организацию питания "упрощенцы" при соблюдении определенных условий могут учесть в базе по УСН.
"Упрощенка", N 9, сентябрь 2013 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Упрощенка"
Первый журнал для бухгалтера по упрощенной системе налогообложения. На страницах журнала - вся необходимая информация: практические советы в области налогового учета и отчетности при УСН, полезные таблицы, схемы, образцы заполнения документов, арбитражная практика и ответы на вопросы читателей.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ N ФС77-19569 от 03.03.2005.