Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 февраля 2013 г. N ВАС-1576/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: недостатки товара - пекарь - передача товара покупателю - гарантия качества товара - претензии)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 февраля 2013 г. N ВАС-1576/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Бондаренко С.П.,

судей Прониной М.В., Харчиковой Н.П.,

рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Оркла Брэндс Россия" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2012 по делу N А56-56245/2011, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.10.2012 по тому же делу

по иску открытого акционерного общества "Оркла Брэндс Россия" (правопреемник открытого акционерного общества "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской") к открытому акционерному обществу "Пекарь" о соразмерном уменьшении покупной цены товара на сумму 7 199 192 рубля 15 копеек.

Суд установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2012, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2012 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.10.2012, в удовлетворении иска отказано.

В заявлении о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора ОАО "Оркла Брэндс Россия" просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права (неприменении пункта 2 статьи 476 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Рассмотрев материалы надзорного производства и проверив обоснованность доводов заявителя, судебная коллегия не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспоренных судебных актов.

Как следует из судебных актов, между ОАО "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" (покупатель) и ОАО "Пекарь" (продавец) заключен договор купли-продажи от 15.10.2009 N 08, в соответствии с которым, продавец обязан передать покупателю оборудование согласно приложению N 1 к договору.

Продавец по акту от 15.10.2009 N 582 о приеме-передаче объекта основных средств передал покупателю оборудование.

Платежным поручением от 16.10.2009 N 554 покупателем оборудование оплачено в полном объеме.

Полагая, что оборудование передано ненадлежащего качества покупатель предъявил продавцу претензию от 09.08.2011 N 8/151-11 об уменьшении покупной цены товара в связи с понесенными покупателем расходами на восстановление работоспособности оборудования.

Неисполнение продавцом указанного требования явилось основанием для обращения покупателя в арбитражный суд с настоящим иском.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в их совокупности и взаимосвязи, суд первой инстанции пришел к выводу о недоказанности истцом факта возникновения недостатков спорного оборудования до момента его передачи покупателю, и отказал в иске.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с таким выводом суда, указав на правильность применения им норм права.

Довод заявителя о неприменении судами положений пункта 2 статьи 476 Гражданского кодекса Российской Федерации отклоняется. В силу названной нормы права ответственность продавца за недостатки товара и вопрос о распределении бремени доказывания ставится в зависимость от времени возникновения недостатков товара (до или после передачи товара покупателю) и от наличия или отсутствия гарантии качества товара, предоставленной продавцом.

Судами было установлено, что договор купли-продажи от 15.10.2009 N 08 не содержит условий о гарантийном сроке на оборудование.

Доводы заявителя о фактических обстоятельствах и доказательственной базы по делу и не могут быть приняты судом надзорной инстанции, не наделенном положениями главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полномочиями разрешать вопросы факта, исследовать и оценивать доказательства. Процессуальный закон относит это к прерогативе судов первой и апелляционной инстанций

Неправильного применения норм права, влекущих отмену оспариваемых судебных актов, судами не допущено.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

Поскольку такие основания отсутствуют, дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд определил:

в передаче дела N А56-56245/2011 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 21.03.2012, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 126.10.2012 по тому же делу отказать.

 

Председательствующий судья

С.П. Бондаренко

 

Судьи

М.В. Пронина

 

 

Н.П. Харчикова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 февраля 2013 г. N ВАС-1576/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А56-56245/2011


Истец: ОАО "Кондитерская фабрика имени Н. К.Крупской", ОАО "Оркла Брэндс Россия"

Ответчик: ОАО "Пекарь"