Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике по проекту федерального закона N 500410-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике
по проекту федерального закона N 500410-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект федерального закона N 500410-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" направлен на совершенствование порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, направленные на улучшение платежной дисциплины, как со стороны исполнителей коммунальных услуг, так и со стороны потребителей этих услуг, повышение взаимной ответственности все участников отношений, обеспечение дополнительных возможностей собственникам управлять своим жильем и принимать соответствующие решения, а также на создание необходимых условий для эффективной работы отрасли ЖКХ.

В целях улучшения платежной дисциплины со стороны исполнителей коммунальных услуг законопроектом предусматривается:

- закрепление в Федеральном законе "О теплоснабжении", Федеральном законе "О водоснабжении и водоотведении", Федеральном законе "О газоснабжении в Российской Федерации", Федеральном законе "Об электроэнергетике" штрафных санкций в пользу ресурсоснабжающих организаций при несвоевременной и (или) не полной оплате коммунального ресурса исполнителем коммунальных услуг.

Законопроектом предусмотрен ряд поправок, касающихся упрощения процедуры проведения общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах и повышение доступности для собственников информации о собраниях и решениях, принятых на общем собрании собственников.

Вместе с тем по законопроекту имеется ряд замечаний.

Наиболее существенным недостатком законопроекта является новелла о введении в Федеральный закон "О теплоснабжении", Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об электроэнергетике" понятия скидки.

Указанные Федеральные законы регулируют отношения в естественно-монопольных видах деятельности - сферах теплоснабжения, газоснабжения и электроэнергетики. Данные виды деятельности являются в большой степени регулируемыми. Для регулируемых видов деятельности предусматривается установление цен (тарифов) соответствующими органами регулирования. В указанных Федеральных законах нет понятия скидки, так же, отсутствует оно и в базовом законе "О естественных монополиях". Предусмотренное для естественно-монопольных видов деятельности государственное регулирование не предусматривает такого механизма, как скидка. При установлении экономически обоснованных цен (тарифов) органами государственного регулирования обеспечивается необходимая валовая выручка регулируемой организации. Таким образом, установление скидок для одних потребителей вызовет повышение цен (тарифов) для остальных и повлечет соответствующее перекрестное субсидирование разных групп потребителей.

Ввиду того, что цены на электроэнергию складываются из свободных цен на электроэнергию (мощность), регулируемых тарифов на услуги по передаче электрической энергии и регулируемой сбытовой надбавки гарантирующего поставщика или сбытовой компании неясно, из какой составляющей предусматривается вычитание скидки. Аналогичная ситуация в теплоснабжении (тариф на тепловую энергию (мощность), и услуги сетевой организации), и в газоснабжении.

Кроме замечаний по существу законопроекта необходимо отметить, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится принятый в первом чтении законопроект N 348213-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов", статья 3 которого предполагает внесение изменений в часть 14 статьи 155 Жилищного кодекса, предусматривающих увеличение пени за несвоевременную и (или) неполную оплату коммунальных платежей. Таким образом, принятие к рассмотрению проекта федерального закона N 500410-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" противоречит части 2 статьи 110 Регламента Государственной Думы.

В соответствии с изложенным, Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендует снять с дальнейшего рассмотрения проект федерального закона N 500410-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в соответствии с требованиями Регламента Государственной Думы.

 

Председатель Комитета

И.Д. Грачёв

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.