Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству по проекту федерального закона N 623906-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части регламентации проведения процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме, внесенному депутатами Государственной Думы И.Н. Руденским, И.Н. Игошиным, В.М. Кононовым, В.Ф. Звагельским, Н.В. Герасимовой, В.В. Гутеневым, С.Ю. Теном, В.В. Климовым

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, рассмотрев проект федерального закона N 623906-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - законопроект), отмечает следующее.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части регламентации проведения процедур определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей в электронной форме. Указанные процедуры обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с процедурами, предусматривающими подачу и рассмотрение заявок участников закупок в форме документов на бумажных носителях.

Законопроектом установлен механизм подачи заявок в электронной форме, состоящих из нескольких частей, что позволит с применением программно-аппаратных средств электронной площадки обеспечить поэтапное рассмотрение заявок в целях повышения конфиденциальности участников закупок.

Кроме того, в соответствии с законопроектом предполагается автоматизация программно-аппаратными комплексами электронных площадок ряда этапов закупки, например формирование протоколов оценки заявок по этапам их рассмотрения, автоматический подсчет и оценка ценовых предложений.

В целях минимизации субъективного фактора при оценке заявок со стороны членов комиссий сведения о ценовых предложениях участников закупки будут раскрываться только в итоговом протоколе, который формируется электронной площадкой автоматически.

Данные меры существенно сократят возможности для сговора между заказчиками и участниками закупки, а также участников закупок между собой.

Проведение таких процедур позволяет повысить анонимность подачи заявок участниками закупок и их рассмотрения заказчиками, что может способствовать снижению коррупционных рисков, а также рисков сговора между участниками закупок.

Внедрение электронных процедур создаст дополнительные стимулы для развития информатизации органов государственной власти и местного самоуправления.

Законопроектом предусмотрено использование уже функционирующих электронных площадок, что позволит заказчикам и участникам закупок в короткие сроки начать применять электронные процедуры за счет реализации отработанных механизмов аккредитации на электронной площадке и заключения контрактов в электронной форме на сайте оператора электронной площадки.

Вместе с тем, сроки вступления в силу законопроекта требуют дополнительной проработки с учетом необходимости установления переходного периода для заказчиков государственного и муниципального уровней.

В отношении законопроекта имеются также другие замечания, которые могут быть учтены при доработке законопроекта ко второму чтению.

С учетом изложенного, Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона N 623906-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" с учетом доработки его ко второму чтению.

 

Председатель Комитета

И.Н. Руденский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.