Пояснительная записка к проекту федерального закона N 798328-6 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 798328-6 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект федерального закона "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" направлен на уточнение пункта 3 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации и подпункта 2 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации в целях восстановления авторов музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, в праве на получение вознаграждения за ретрансляцию такого произведения.

Согласно пункту 3 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения авторы музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняют право на вознаграждение за указанные виды использования их музыкального произведения.

Понятие "сообщения в эфир" и "сообщения по кабелю" сформулированы в статье 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, претерпевшей изменения со вступлением в силу Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Так, ранее действовавшая редакция подпунктов 7 и 8 пункта 2 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации включала в сообщение в эфир и в сообщение по кабелю такой способ использования как "ретрансляция". Указанное обстоятельство позволяло авторам музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, претендовать в силу пункта 3 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации на вознаграждение за ретрансляцию аудиовизуального произведения.

В Федеральном законе от 12.03.2014 N 35-ФЗ статья 1270 дополнена новым пунктом 8.1, содержащим понятие "ретрансляция", при этом слова "в том числе путем ретрансляции" из подпунктов 7 и 8 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ исключены.

Таким образом, со вступлением в силу Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ у авторов музыкальных произведений, использованных в аудиовизуальных произведениях, отсутствуют правовые основания претендовать на получение вознаграждения за ретрансляцию, несмотря на тот факт, что ранее такое право им было предоставлено.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.