Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к проекту федерального закона N 904736-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 904736-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" (далее - Законопроект) направлен на создание механизма защиты средств собственников, формирующих фонд капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счете или на счете регионального оператора.

Законопроект разработан в соответствии с пунктом 3 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российский Федерации Д.Н. Козака от 10 июня 2015 года N ДК-П9-91пр по вопросу о размещении средств собственников, формирующих фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на депозитных счетах в кредитных организациях для защиты указанных средств от инфляции.

В качестве основных рисков утраты средств, накапливаемых на специальных счетах, являются риски, связанные со спецификой формирования фондов капитального ремонта на специальном счете, которые имеют накопительный характер и, с учетом долгосрочности накопления, могут быть подвержены обесцениванию в результате инфляции.

Законопроектом предусмотрено введение механизма специального депозита для размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемых на специальном счете и на счете регионального оператора.

Владелец специального счета, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, вправе размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемые на специальном счете, на специальном депозите в банке, соответствующем требованиям, установленным частью 2 статьи 176 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании договора специального депозита. Доходы, полученные от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемые на специальном счете, могут использоваться только в целях, указанных в части 1 статьи 174 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В случае, если владельцем специального счета является региональный оператор, он вправе осуществлять размещение временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемых на различных специальных счетах, на едином специальном депозите. В этом случае, региональный оператор ведет учет начисляемых банком процентов от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемых на различных специальных счетах, отдельно по каждому специальному счету. Проценты распределяются между специальными счетами пропорционально размеру средств, размещаемых на специальном депозите.

На денежные средства, размещенные на специальном депозите, не может быть обращено взыскание по обязательствам его владельца, за исключением обязательств, вытекающих из договоров кредита или займа на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, заключенных на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также договоров на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме, заключенных на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта либо на ином законном основании.

Принятие и дальнейшая реализация Законопроекта не потребуют дополнительных расходов федерального бюджета.

 

Финансово-экономическое обоснование
к проекту Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

 

Перечень
федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" не повлечет за собой признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.