Письмо Правительства РФ от 22 декабря 2015 г. N 8770п-П13 "Заключение на проект федерального закона N 962487-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу депутатами Государственной Думы В.В. Парахиным и А.К. Луговым"

Письмо Правительства РФ от 22 декабря 2015 г. N 8770п-П13
"Заключение на проект федерального закона N 962487-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу депутатами Государственной Думы В.В. Парахиным и А.К. Луговым"

 

Досье на проект федерального закона

 

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроектом предлагается предусмотреть в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее - Кодекс) порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, совершаемых через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" (далее - электронные услуги), в том числе оказываемых иностранным лицам, а также иностранными организациями.

Согласно действующим нормам главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса вычеты этого налога применяются только при осуществлении операций, являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Принятие предложения об установлении права на вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым российскими налогоплательщиками при оказании иностранным лицам электронных услуг, не являющихся объектом налогообложения в Российской Федерации, создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов налогоплательщиками, осуществляющими другие виды деятельности, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, а также операции, не являющиеся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании пункта 2 статьи 146 Кодекса.

Кроме того, из содержания норм статей 78 и 174 Кодекса (в редакции законопроекта) не представляется возможным определить, каким образом осуществляется возврат сумм излишне уплаченного налога иностранным организациям - налогоплательщикам (налоговым агентам), указанным в пункте 3 статьи 174 Кодекса (в редакции законопроекта), в случае отсутствия у них счета, открытого в российском банке.

Что касается особенностей определения расходов при получении доходов от предоставления прав на основании лицензионного договора на использование программ для электронных вычислительных машин и баз данных, предусматривающих признание данных расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, превышающем сумму фактических затрат, то реализация предлагаемых изменений приведет к потерям бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, прежде всего скажется на доходах бюджетов субъектов Российской Федерации и приведет к необходимости их компенсации из федерального бюджета.

Таким образом, предложения о вычете сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым российскими налогоплательщиками при оказании иностранным лицам электронных услуг, не являющихся объектом налогообложения в Российской Федерации, а также об установлении особенностей определения расходов при получении доходов от предоставления прав на основании лицензионного договора на использование программ для электронных вычислительных машин и баз данных не поддерживаются.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает при условии его доработки с учетом изложенных замечаний.

 

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации

С. Приходько

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Правительства РФ от 22 декабря 2015 г. N 8770п-П13 "Заключение на проект федерального закона N 962487-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу депутатами Государственной Думы В.В. Парахиным и А.К. Луговым"


Текст письма официально опубликован не был