Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 17. Порядок обращения за назначением и осуществлением компенсационной выплаты

Статья 17. Порядок обращения за назначением и осуществлением компенсационной выплаты

1. Назначение и осуществление компенсационной выплаты производится территориальным органом страховщика на основании обращения страхователя (его руководителя), его арбитражного управляющего или застрахованного лица, а также его уполномоченного представителя (далее также - лица, обратившиеся к страховщику).

2. Не позднее одного месяца со дня наступления страхового случая страхователь (руководитель страхователя) обязан предоставить арбитражному управляющему страхователя все имеющиеся у него документы и сведения, необходимые для обращения арбитражного управляющего к страховщику в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

В случае неполучения от него таких документов и сведений арбитражный управляющий обязан принять меры по самостоятельному их получению. Требование арбитражного управляющего об их истребовании у руководителя страхователя либо у иных лиц подлежит рассмотрению арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве.

3. Не позднее 2 месяцев со дня наступления страхового случая арбитражный управляющий страхователя обязан за счет страхователя уведомить каждое известное ему застрахованное лицо, имеющее право на получение компенсационной выплаты, о наличии у него такого права и предложить ему представить арбитражному управляющему документы и сведения, необходимые для обращения арбитражного управляющего к страховщику в соответствии с пунктом 1 части 4 настоящей статьи.

В этом уведомлении также указывается на право застрахованного лица самостоятельно обратиться к страховщику за назначением и осуществлением компенсационной выплаты в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

Форма такого уведомления утверждается страховщиком.

При непредставлении застрахованным лицом вышеуказанных документов и сведений арбитражный управляющий представляет страховщику все имеющиеся у арбитражного управляющего документы и сведения, необходимые для назначения и осуществления компенсационной выплаты.

4. Для назначения и осуществления компенсационной выплаты арбитражный управляющий страхователя не позднее 3 месяцев со дня наступления страхового случая представляет в территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя:

1) список застрахованных лиц, перед которыми у страхователя за период, указанный в частях 1 или 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, образовалась непогашенная задолженность по заработной плате (далее - список застрахованных лиц), с указанием следующих сведений о каждом застрахованном лице:

а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) застрахованного лица;

б) почтовый адрес, по которому застрахованному лицу должны направляться документы, связанные с назначением и осуществлением компенсационной выплаты, и/или указание на то, что такие документы могут направляться в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг;

в) реквизиты документа, удостоверяющего личность застрахованного лица;

г) страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

д) размер непогашенной задолженности страхователя по заработной плате перед застрахованным лицом и период времени, за который она образовалась (в календарных днях), в соответствии с данными реестра требований кредиторов и бухгалтерского и финансового учета страхователя на текущую дату;

е) продолжительность работы по трудовому договору у данного страхователя;

ж) сведения о выбранном застрахованным лицом способе перечисления компенсационной выплаты (перечисление на банковский счет, через оператора почтовой связи или иную организацию) с указанием соответствующих реквизитов;

2) копию судебного акта, указанного в части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона;

3) выписку из реестра требований кредиторов в части не погашенной страхователем задолженности по заработной плате перед застрахованными лицами.

5. Форма списка застрахованных лиц, указанного в части 2 настоящей статьи, утверждается страховщиком.

6. Если после представления арбитражным управляющим страховщику документов, указанных в части 4 настоящей статьи, ему станет известно о наличии нового застрахованного лица, имеющего право на компенсационную выплату, сведения о котором отсутствуют в представленном списке застрахованных лиц, арбитражный управляющий обязан в течение 5 рабочих дней направить этому застрахованному лицу уведомление, указанное в части 3 настоящей статьи.

7. Если после представления арбитражным управляющим страховщику документов, указанных в части 4 настоящей статьи, ему станет известно о наличии нового застрахованного лица, сведения о котором отсутствуют в представленном списке застрахованных лиц, либо об изменении сведений, содержащихся в этом списке, арбитражный управляющий обязан в течение 10 рабочих дней представить в территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя дополнение к списку застрахованных лиц.

8. В случае принятия судебного акта, указанного в абзаце четвертом части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона, а также если до истечения указанного в части 4 настоящей статьи срока производство по делу о банкротстве будет прекращено, предусмотренные частями 3-7 настоящей статьи обязанности должны быть исполнены страхователем (руководителем страхователя).

В таком случае для подтверждения требований застрахованных лиц, не включенных в реестр требований кредиторов, страховщику представляются также копии судебных актов о взыскании со страхователя в пользу застрахованных лиц заработной платы за период, указанный в частях 1 или 2 статьи 5 настоящего Федерального закона.

9. Лицо, подавшее страховщику указанные в частях 4 и 7 настоящей статьи документы, должно разместить информацию об их подаче в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в порядке, предусмотренном статьей 28 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", не позднее трех рабочих дней со дня представления указанных документов.

10. Документы страхователя, указанного в части 10 статьи 15 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", представляются в указанных в частях 4, 7 и 8 настоящей статьи случаях по форматам и в порядке, которые установлены страховщиком, в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется Правительством Российской Федерации, если иной порядок представления сведений, отнесенных к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации. При представлении расчетов в форме электронных документов территориальный орган страховщика обязан направить подтверждение приема указанных расчетов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

11. В случае непредставления страховщику арбитражным управляющим документов, необходимых для назначения и осуществления компенсационной выплаты застрахованному лицу, в срок, установленный частями 4 или 7 настоящей статьи, такое застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя либо месту жительства застрахованного лица за назначением и осуществлением единовременной компенсационной выплаты, представив ему заявление по форме, утверждаемой страховщиком, и содержащее сведения, указанные в пункте 1 части 4 настоящей статьи, а также документы, указанные в пунктах 2 и 3 части 4 или части 8 настоящей статьи.

Такое заявление может быть подано не позднее одного года со дня завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве в отношении страхователя.

К заявлению при его подаче уполномоченным представителем застрахованного лица прилагается документ, подтверждающий полномочия представителя.

Страховщик отказывает в принятии заявления застрахованного лица, если застрахованное лицо внесено в список застрахованных лиц, представленный страховщику в порядке частей 4 или 7 настоящей статьи. О таком отказе страховщик уведомляет застрахованное лицо (его уполномоченного представителя) в течение 5 рабочих дней со дня поступления ему заявления застрахованного лица.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.