Согласно договору поставки казенным учреждением приобретены продукты питания для столовой на сумму 20 000 руб., предоплата составила 30% (6 000 руб.) Оставшаяся сумма (14 000) руб. была перечислена после поставки продуктов питания. Как отразить в учете операции по поступлению продуктов питания и передаче их на кухню для изготовления готовых блюд?
Согласно Указаниям N 171н расходы по оплате договора на приобретение продуктов питания следует отнести на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".
В соответствии с п. 23, 80 Инструкции N 162н операции по поступлению продуктов питания и передаче их на кухню для изготовления готовых блюд необходимо отразить следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Перечисление аванса поставщику | 1 206 34 560 | 1 304 05 340 | 6 000 |
Поступление продуктов питания на склад | 1 105 32 340 | 1 302 34 730 | 20 000 |
Окончательный расчет за поставку продуктов питания | 1 302 34 830 | 1 304 05 340 | 14 000 |
Зачет ранее перечисленного аванса | 1 302 34 830 | 1 206 34 660 | 6 000 |
Передача продуктов питания на кухню для изготовления готовых блюд | 1 105 32 340 | 1 105 32 340 | 20 000 |
Обоснование. В соответствии с п. 100 Инструкции N 157н продукты питания, относящиеся к материальным запасам, принимаются к учету по фактической стоимости и согласно п. 21 Инструкции N 162н учитываются на счете 0 105 32 000 "Продукты питания - иное движимое имущество учреждения".
Продукты питания поступают в места хранения (на склад) и принимаются материально ответственным лицом (кладовщиком) на основании первичных учетных документов. Материально ответственное лицо ведет учет продуктов питания в книге (карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству (п. 119 Инструкции N 157н). Затем приходные документы передаются в бухгалтерию для отражения поступления продуктов питания в регистрах бюджетного учета.
Ежедневно продукты питания отпускаются на кухню для приготовления блюд в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.
Для оформления отпуска продуктов питания со склада на кухню применяется меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания. Меню-требование утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию.
Аналитический учет продуктов питания согласно Приказу Минфина РФ N 173н ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в оборотную ведомость вносятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037), которая составляется на базе первичных (сводных) учетных документов в количественном и стоимостном выражении. По окончании месяца подводятся итоги. Накопительная ведомость составляются по каждому материально ответственному лицу по наименованиям, а при необходимости - по кодам продуктов питания.
Учет операций по поступлению продуктов питания необходимо вести в журнале операций по выбытию и перемещению материальных активов (ф. 0504071) (п. 120 Инструкции N 157н).
М. Мишанина,
эксперт журнала "Учреждения культуры и искусства:
бухгалтерский учет и налогообложение"
1 мая 2013 г.
"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2013 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"