Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Минфина России "Бухгалтерская отчётность субъектов малого предпринимательства" ("Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии (720 часов)", N 6, июнь 2013 г.)

Информация Минфина России "Бухгалтерская отчётность субъектов малого предпринимательства"


В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учёте" и приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчётности организаций" субъект малого предпринимательства вправе самостоятельно принять решение о формировании бухгалтерской отчётности:

1) по упрощённой системе;

2) в общем порядке.


Упрощённая система бухгалтерской отчётности


Упрощённая система бухгалтерской отчётности состоит из бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах. При этом отчёты могут включать показатели только по группам статей без их детализации по статьям. Бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах могут составляться по следующим упрощённым формам (см. с. 62-63. - Ред.).


Бухгалтерский баланс


Отчёт о финансовых результатах


В случае необходимости пояснений к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах субъект малого предпринимательства составляет также приложение. В приложении к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения субъекта малого предпринимательства или финансовых результатов его деятельности. В частности, в приложении целесообразно раскрывать:

1) те положения учётной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах. Например, использовался ли кассовый метод учёта доходов и расходов, учитывался ли наряду с текущим отложенный налог на прибыль, факты перспективного изменения учётной политики или перспективного пересчёта при исправлении существенных ошибок и т.п.;

2) информацию о существенных фактах хозяйственной жизни, не раскрываемую показателями бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах. Например, о существенных операциях с собственниками (учредителями), таких как начисления и выплаты дивидендов, вклады в уставный капитал и т.п.


Общий порядок


При принятии решения о формировании бухгалтерской отчётности в общем порядке субъект малого предпринимательства должен соблюдать общие требования к бухгалтерской отчётности, установленные Положением по бухгалтерскому учёту ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчётность организации", утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н, а также требования пунктов 1-4 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчётности организаций".

С указанными нормативными правовыми актами можно ознакомиться на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в сети "Интернет" www.minfin.ru в разделе "Бухгалтерский учёт и аудит - Бухгалтерский учёт - Законодательные и иные нормативные правовые акты".


"Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии (720 часов)", N 6, июнь 2013 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии (720 часов)"


ООО Издательский дом "Бухгалтерия и банки"


Издание зарегистрировано в Министерстве по печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации РФ ПИ N 77-17496


Адрес редакции: 127006, г. Москва, ул. Новослободская, д. 31, стр. 2

Тел.: (495) 684-27-04, 684-27-80

Факс: (495) 931-13-22

Адрес в Internet: www.pbu.ru