Какую налоговую ставку по НДС (10 или 18%) должен применять налогоплательщик при реализации пиццы?
В подпункте 1 п. 2 ст. 164 НК РФ указаны продовольственные товары, при реализации которых налогообложение производится по ставке 10%, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия. При этом Правительство РФ определяет коды видов льготируемых товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93*(1). В нем пицца не поименована, но имеются такие виды продукции, как "Пироги, пирожки и пончики" и "Изделия кулинарные из прочего вида сырья". Возникает вопрос: можно ли отнести пиццу к одному из перечисленных кодов продукции и применять при ее реализации ставку 10%? По данному вопросу существует две точки зрения. Согласно официальной позиции Минфина реализация пиццы облагается по ставке 18% (позиция 1), однако некоторые суды с таким выводом не согласны (позиция 2).
Полагаем, реализация пиццы может облагаться по ставке 10%, но при условии наличия документов, позволяющих идентифицировать этот продукт как хлебобулочное или кулинарное изделие. Однако не исключено, что налогоплательщику придется отстаивать в суде свое право на применение указанной ставки.
Позиция 1. По мнению Минфина (Письмо от 10.09.2010 N 03-07-14/63), при реализации пиццы следует применять ставку НДС в размере 18%. Ведь данная продукция не поименована в группе продовольственных товаров "Пироги, пирожки и пончики" (коды по ОКП 91 1960-91 1985), при реализации которых согласно Перечню, утвержденному Постановлением от 31.12.2004 N 908, применяется ставка НДС 10%.
Судебная практика. В Постановлении ФАС ЗСО от 10.05.2006 N Ф04-2509/2006(22109-А27-14) судьи решили, что пицца не может быть отнесена к категории овощей, мясопродуктов, молоко-продуктов, и признали неправомерным применение организацией налоговой ставки 10% при реализации этой продукции.
Позиция 2. Арбитры ФАС МО (Постановление от 10.01.2012 N 40-22549/11-107-105) сделали вывод, что налогоплательщик неверно отнес пиццу к хлебобулочным изделиям по коду ОКП 91 1960 "Пирожки". По мнению судей, пицца является готовым мучным кулинарным изделием по коду ОКП 92 1477 "Изделия кулинарные из прочего вида сырья", которое указано в Перечне продовольственных товаров, облагаемых при реализации по ставке 10%.
В Постановлении ФАС МО от 22.02.2013 N А40-12064/11-107-51 судьи поддержали налогоплательщика, применявшего при реализации пиццы ставку 10%, поскольку данная продукция относится к хлебобулочным изделиям. Аналогичные выводы сделаны в постановлениях ФАС МО от 20.01.2012 N А40-14236/11-129-66, ФАС СЗО от 01.09.2008 N А05-12939/2007.
Н.К. Сенин,
эксперт журнала
"НДС: проблемы и решения"
1 июня 2013 г.
"НДС: проблемы и решения", N 6, июнь 2013 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"