Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Домашняя правовая энциклопедия. Пенсии. Обращение за пенсией

Обращение за пенсией

Куда обратиться?

Назначение, перерасчет размеров, выплату (в том числе доставку) пенсий (как страховых, так и по государственному пенсионному обеспечению, за исключением пенсий военнослужащим) производит территориальный орган ПФР по месту жительства лица, обратившегося за пенсией (кроме пенсий за выслугу лет). Граждане имеют право обращаться за назначением, перерасчетом размера трудовой пенсии, переводом с одной пенсии на другую, выплатой или доставкой трудовой пенсии посредством электронного документа, передаваемого через Интернет.

Граждане могут обращаться с заявлениями об установлении, о выплате и доставке страховой пенсии непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства. Обращение за установлением страховой пенсии, ее выплатой и доставкой может быть представлено в форме электронного документа, который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

За назначением пенсии можно обращаться в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком. Для этого необходимо подать соответствующее заявление (лично или через представителя) и все необходимые для назначения пенсии документы.

Заявление должно быть рассмотрено территориальным органом ПФР не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами. Орган ПФР либо назначает пенсию и производит ее расчет, либо отказывает в удовлетворении заявления.

К фиксированной выплате к страховой пенсии (с учетом повышения) применяются тот же порядок установления, правила выплаты и доставки, которые установлены для страховой пенсии.


Пенсия назначается со дня обращения за ней, но не прежде, чем возникнет право на нее. Днем обращения считается день приема территориальным органом ПФР заявления со всеми необходимыми документами. При направлении их по почте днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления.

Страховая пенсия может быть назначена с даты, предшествующей дню обращения, в следующих случаях:

- по старости - со дня, следующего за днем увольнения с работы - при обращении не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы;

- по инвалидности - со дня признания лица инвалидом - при обращении не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;

- по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца - при обращении не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти (при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение).

Необходимые документы

Для установления пенсии необходимы документы:

- заявление;

- удостоверяющие личность, возраст, место жительства (пребывания), гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия;

- другие документы в зависимости от вида устанавливаемой пенсии.


Гражданину РФ, постоянно проживающему за пределами территории РФ, необходим документ, подтверждающий место постоянного жительства за пределами территории РФ.

Иностранному гражданину, лицу без гражданства необходим документ, подтверждающий постоянное проживание в РФ.

Если пенсия назначается несовершеннолетнему или недееспособному лицу, заявление подается по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) либо по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного лица.

Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за назначением пенсии самостоятельно.

Необходимые документы

К заявлению об установлении пенсии, поданному от имени гражданина его законным представителем, дополнительно необходимы документы, удостоверяющие полномочия законного представителя, а также документы, удостоверяющие его личность и место жительства.

Необходимые для установления пенсии документы должны быть в подлинниках, выданных компетентными органами или должностными лицами, или в копиях, удостоверенных в установленном порядке, и содержать достоверные сведения.

Если к заявлению приложены не все необходимые документы или в данных индивидуального персонифицированного учета отсутствуют необходимые сведения, гражданин на основании разъяснения территориального органа ПФР вправе представить недостающие документы и сведения. Если это будет сделано не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления.

Необходимые для установления страховой пенсии и выплаты страховой пенсии документы могут быть запрошены у заявителя только в случаях, если необходимые документы не находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций. Иные необходимые документы запрашиваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях и представляются такими органами и организациями на бумажном носителе или в электронной форме. Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе.


Куда обратиться?

Установление накопительной пенсии и выплата накопительной пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляются страховщиком (ПФР или НПФ), у которого застрахованное лицо на день обращения за назначением накопительной пенсии формирует пенсионные накопления. Обращение за установлением накопительной пенсии возможно в любое время после приобретения права на нее.

Застрахованное лицо, формирующее пенсионные накопления у страховщика, которым является негосударственный пенсионный фонд, может обращаться за назначением, выплатой и доставкой накопительной пенсии к этому страховщику по месту его нахождения. При выплате накопительной пенсии Пенсионным фондом РФ ее доставка производится вместе с доставкой страховой пенсии и в том же порядке.

Военнослужащие (офицеры, контрактники и пр.) и члены их семей с заявлениями о назначении пенсий обращаются в пенсионные органы Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Федеральной службы безопасности РФ.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Домашняя правовая энциклопедия


Доступно в App Store

Доступно в Google Play


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии - присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.


См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии.


Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России.

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека - семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.


При подготовке Домашней правовой энциклопедии использованы авторские материалы, предоставленные: Полонским П. Б., Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Новиковым Д. А., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Рафиковой О. Ю., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.


Над обновлениями Домашней правовой энциклопедии работали: Амирова Л. В., Бадалян Ю. В., Васильев А. С., Воронова Е. В., Демченко Д. М., Дроздова А. В., Иванов А. В., Кошелев С. В., Мазухина А. С., Прибыткова М. В., Рижская М. П., Родюшкин С. П.


Список сокращений


ВИЧ - Вирус иммунодефицита человека

ВС РФ - Верховный Суд РФ

Вуз - Организация высшего образования

ГВЭ - Государственный выпускной экзамен

ГД - Государственная Дума

ГИА - Государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ- Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГК - Гражданский кодекс

ГПК - Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК - Государственная экзаменационная комиссия

ДТП - Дорожно-транспортное происшествие

ЕГЭ - Единый государственный экзамен

ЕДВ - Ежемесячная денежная выплата

ЖК - Жилищный кодекс

ЖСК - Жилищно-строительный кооператив

ЗК - Земельный кодекс

ИКТ - Информационно-коммуникационные технологии

КАС - Кодекс административного судопроизводства

КИМ - Контрольные измерительные материалы - комплексы заданий стандартизированной формы при проведении ГИА

КС РФ - Конституционный Суд РФ

МВД - Министерство внутренних дел

МРОТ - Минимальный размер оплаты труда

МСЭ - Медико-социальная экспертиза

НДФЛ - Налог на доходы физических лиц

НК - Налоговый кодекс

ОГЭ - Основной государственный экзамен

ОСАГО - Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев

ПДД - Правила дорожного движения

ПТС - Паспорт транспортного средства

ПФР - Пенсионный Фонд России

РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

РФ - Российская Федерация

СК РФ - Семейный кодекс РФ

СНГ - Содружество Независимых Государств

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета

СССР - Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз

СТС - Свидетельство о регистрации транспортного средства

СФ - Совет Федерации

ТК - Трудовой кодекс

ТС - Транспортное средство

УК - Уголовный кодекс

УПК - Уголовно-процессуальный кодекс

ФЗ - Федеральный закон

ФКЗ - Федеральный конституционный закон

ЦБ РФ, ЦБР - Центральный банк РФ, Банк России

ЧАЭС - Чернобыльская атомная электростанция