Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров СССР от 18 сентября 1984 г. N 984 "О порядке сертификации продукции машиностроения"

 

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 августа 1983 г. N 814 "О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве" и в целях повышения технического уровня и качества продукции машиностроения, расширения ее экспорта и сокращения затрат на проведение сертификации этой продукции за рубежом Совет Министров СССР постановляет:

1. Ввести в стране сертификацию продукции машиностроения, в первую очередь продукции, включенной в перечень согласно приложению.

Государственному комитету СССР по стандартам, Министерству автомобильной промышленности, Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Министерству медицинской промышленности, Министерству оборонной промышленности, Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления, Министерству промышленности средств связи, Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерству электронной промышленности, Министерству электротехнической промышленности, Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерству промышленности строительных материалов СССР, Министерству угольной промышленности СССР и Совету Министров Эстонской ССР обеспечить введение сертификации указанной продукции в сроки, предусмотренные в перечне.

Установить, что перечень продукции, подлежащей сертификации, уточняется и дополняется Государственным комитетом СССР по стандартам, Госпланом СССР и Государственным комитетом СССР по науке и технике на основе предложений Министерства внешней торговли, Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям и других министерств и ведомств.

2. Министерствам и ведомствам разработать и осуществить мероприятия, обеспечивающие повышение технического уровня и стабильность технико-экономических показателей продукции машиностроения, подлежащей сертификации, с тем чтобы довести ее качество до уровня лучших мировых образцов.

3. Государственному комитету СССР по стандартам совместно с Министерством иностранных дел СССР и с участием Министерства внешней торговли, Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям и других заинтересованных министерств и ведомств обеспечить в 1984-1988 годах проведение работ, направленных на присоединение СССР к международным системам и соглашениям или заключение соглашений СССР с другими странами, в том числе со странами - членами СЭВ, по сертификации продукции, предусмотренной в приложении к настоящему постановлению.

Госплану СССР и Министерству финансов СССР предусматривать в проектах валютных планов необходимые ассигнования для уплаты членских взносов в связи с присоединением СССР к международным системам и соглашениям по сертификации продукции.

4. Возложить на министерства (ведомства) СССР - головные (ведущие) по видам продукции машиностроения ответственность за сертификацию соответствующих видов этой продукции и контроль за правильностью ее проведения.

Указанным министерствам (ведомствам):

установить совместно с Государственным комитетом СССР по стандартам требования к сертифицируемой продукции в соответствии с требованиями международных систем и соглашений по сертификации;

назначить организации для проведения сертификационных испытаний продукции, укомплектовать их оборудованием и квалифицированными специалистами, обеспечить полноту и правильность проведения испытаний и достоверность результатов испытаний.

Возложить на министерства (ведомства) - заказчики (потребители) проведение сертификационных испытаний продукции машиностроения, которая по условиям эксплуатации может быть испытана только на предприятиях указанных министерств (ведомств) в общем технологическом цикле.

5. Возложить на Государственный комитет СССР по стандартам методическое руководство сертификацией продукции в стране, координацию деятельности министерств и ведомств по сертификации, государственный надзор за правильностью проведения сертификации, а также функции национального органа СССР по сертификации, осуществляющего в установленном порядке взаимодействие с соответствующими уполномоченными органами других стран и международных организаций по вопросам сертификации, если иное не установлено законодательством.

В отдельных случаях с согласия Государственного комитета СССР по стандартам полномочия по взаимодействию в установленном порядке с органами других стран и международных организаций по вопросам сертификации продукции могут осуществляться министерствами (ведомствами) СССР - головными (ведущими) по видам продукции машиностроения.

6. Установить, что испытания экспортируемой и перспективной для экспорта продукции машиностроения, не сертифицируемой в СССР в соответствии с международными системами и соглашениями по сертификации продукции, осуществляют организации, назначаемые министерствами (ведомствами) СССР - головными (ведущими) по видам продукции машиностроения.

Указанные организации выдают документы, подтверждающие соответствие испытанной продукции требованиям и рекомендациям международных и национальных стандартов стран-импортеров.

Номенклатура экспортируемой и перспективной для экспорта продукции машиностроения, подлежащей испытаниям, определяется Государственным комитетом CCCP по стандартам совместно с Министерством внешней торговли и Государственным комитетом СССР по внешним экономическим связям и с участием соответствующих министерств и ведомств.

Министерства (ведомства) СССР - головные (ведущие) по видам продукции машиностроения обеспечивают отражение в стандартах и технических условиях на эту продукцию норм, требований и рекомендаций международных стандартов и национальных стандартов стран-импортеров.

7. Государственному комитету СССР по стандартам и Министерству финансов СССР разработать с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР и утвердить в первом полугодии 1985 г. единый порядок оплаты работ по сертификационным испытаниям продукции машиностроения, а также испытаниям экспортируемой и перспективной для экспорта продукции.

8. Государственному комитету СССР по стандартам обобщить практику сертификации продукции машиностроения и доложить в 1987 году Совету Министров СССР о ходе проведения работ по сертификации.

 

Председатель
Совета Министров СССР

Н. Тихонов

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР от 18 сентября 1984 г. N 984 "О порядке сертификации продукции машиностроения"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров СССР от 17 марта 1988 г. N 352