Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Домашняя правовая энциклопедия. Работа. Изменение трудового договора. Перевод на другую работу

Изменение трудового договора. Перевод на другую работу

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено законом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Перевод на другую постоянную работу в той же организации, а также в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией по инициативе работодателя возможен только с письменного согласия работника. Под переводом понимается постоянное или временное изменение характера трудовой функции работника - поручение ему работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении которой изменяются размер заработной платы, льготы, преимущества или иные существенные условия трудового договора.

Под "другой местностью" понимается район, расположенный за чертой соответствующего населенного пункта по существующему административно-территориальному делению. В случае перевода на работу в другой населенный пункт, независимо от принадлежности к определенному административному району и наличия регулярного транспортного сообщения, эти изменения условий труда квалифицируются как перевод в другую местность и требуют обязательного согласия работника. Исключением могут быть случаи, когда перемещения вызваны спецификой работы (например для строительных специальностей) или когда такие условия прописаны непосредственно в трудовом договоре (например, в договоре указывается обслуживаемая территория - если она меняется, то имеет место перевод).

Временный перевод на другую работу у того же работодателя возможен с письменного согласия работника, например для замещения временно отсутствующего сотрудника. Срок такого перевода - до 1 года или до выхода отсутствующего сотрудника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Если работник в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном (на срок свыше 4 месяцев) или постоянном переводе на другую работу, работодатель обязан с согласия работника перевести его на работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается. Если требуется перевод на срок менее 4 месяцев, и работник отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Новая работа, предлагаемая работодателем, может быть и нижеоплачиваемой, поскольку закон не требует равнозначности прежней и новой работы. Однако новое место работы должно соответствовать медицинскому заключению.

При переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу на основании медицинского заключения за работником сохраняется прежний заработок в течение 1 месяца со дня перевода. Если перевод осуществляется в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, прежний средний заработок работника сохраняется за ним до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до его выздоровления.

Закон обязывает работодателя перевести беременную женщину (по ее заявлению и медицинскому заключению) на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. До такого перевода она должна быть освобождена от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные рабочие дни. Женщины, имеющие маленьких детей, также могут написать заявление о невозможности выполнять прежние обязанности и переводе на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до достижения ребенком 1,5 лет.

В связи с изменением организационных или технологических условий труда допустимы изменения обязательных условий трудового договора по инициативе работодателя при сохранении работником его трудовой функции. Изменения могут в значительной степени влиять, в частности, на систему и размер оплаты труда, льготы, режим работы и т.п. К таким изменениям условий труда относятся:

- изменения в технике и технологии производства;

- внедрение нового оборудования;

- совершенствование структуры управления;

- совершенствование организации производственных потоков;

- модернизация оборудования рабочих мест;

- другие изменения.


О таких изменениях работодатель должен сообщить работнику в письменной форме не позднее чем за 2 месяца. Если работник не согласен с новыми условиями, работодатель обязан письменно предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии таковой - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу с учетом квалификации и состояния здоровья работника.

Если организационные или технологические мероприятия могут вызвать массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе, с учетом мнения профсоюза, вводить режим неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев.

Изменение существенных условий трудового договора, ухудшающих положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения, не допускается.

В случае производственной необходимости администрация может перевести работника без его согласия на срок до 1 месяца на другое место работы в той же организации с оплатой труда не ниже среднего заработка на прежнем месте. Такой перевод допускается с целью:

- предотвращения или устранения последствий катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия, в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей;

- предотвращения несчастных случаев, простоя (временного приостановления работы), уничтожения или порчи имущества, замещения отсутствующего работника, если они вызваны катастрофами, авариями и другими чрезвычайными обстоятельствами.


В любом случае работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом. Однако работник может отказаться выполнять свои обязанности, если его жизни и здоровья будет угрожать опасность из-за нарушений требований охраны труда (до устранения такой опасности). Он может также отказаться выполнять работы с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренными трудовым договором.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Домашняя правовая энциклопедия


Доступно в App Store

Доступно в Google Play


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии - присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.


См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии.


Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России.

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека - семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.


При подготовке Домашней правовой энциклопедии использованы авторские материалы, предоставленные: Полонским П. Б., Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Новиковым Д. А., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Рафиковой О. Ю., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.


Над обновлениями Домашней правовой энциклопедии работали: Амирова Л. В., Бадалян Ю. В., Васильев А. С., Воронова Е. В., Демченко Д. М., Дроздова А. В., Иванов А. В., Кошелев С. В., Мазухина А. С., Прибыткова М. В., Рижская М. П., Родюшкин С. П.


Список сокращений


ВИЧ - Вирус иммунодефицита человека

ВС РФ - Верховный Суд РФ

Вуз - Организация высшего образования

ГВЭ - Государственный выпускной экзамен

ГД - Государственная Дума

ГИА - Государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ- Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГК - Гражданский кодекс

ГПК - Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК - Государственная экзаменационная комиссия

ДТП - Дорожно-транспортное происшествие

ЕГЭ - Единый государственный экзамен

ЕДВ - Ежемесячная денежная выплата

ЖК - Жилищный кодекс

ЖСК - Жилищно-строительный кооператив

ЗК - Земельный кодекс

ИКТ - Информационно-коммуникационные технологии

КАС - Кодекс административного судопроизводства

КИМ - Контрольные измерительные материалы - комплексы заданий стандартизированной формы при проведении ГИА

КС РФ - Конституционный Суд РФ

МВД - Министерство внутренних дел

МРОТ - Минимальный размер оплаты труда

МСЭ - Медико-социальная экспертиза

НДФЛ - Налог на доходы физических лиц

НК - Налоговый кодекс

ОГЭ - Основной государственный экзамен

ОСАГО - Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев

ПДД - Правила дорожного движения

ПТС - Паспорт транспортного средства

ПФР - Пенсионный Фонд России

РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

РФ - Российская Федерация

СК РФ - Семейный кодекс РФ

СНГ - Содружество Независимых Государств

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета

СССР - Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз

СТС - Свидетельство о регистрации транспортного средства

СФ - Совет Федерации

ТК - Трудовой кодекс

ТС - Транспортное средство

УК - Уголовный кодекс

УПК - Уголовно-процессуальный кодекс

ФЗ - Федеральный закон

ФКЗ - Федеральный конституционный закон

ЦБ РФ, ЦБР - Центральный банк РФ, Банк России

ЧАЭС - Чернобыльская атомная электростанция