Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Домашняя правовая энциклопедия. Автомобиль. Фиксация доказательств на месте ДТП

Фиксация доказательств на месте ДТП

Объяснения участников ДТП (и свидетелей) могут записывать или непосредственно участники (свидетели) происшествия или с их слов - представитель ГИБДД. Непосредственным участникам происшествия целесообразно писать объяснения лично, но не сразу после происшествия, а после некоторого перерыва, чтобы прошел шок, и можно было обдумать происшедшее. Никаких ограничений объема или содержания объяснений свидетелей или участников происшествия не существует.

Схема ДТП составляется инспектором ГИБДД (с использованием измерительных инструментов) на основании данных осмотра места происшествия, показаний его очевидцев и участников. На схему наносится положение автомобилей, объектов соударения, окружающей обстановки, протяженности и направления тормозного пути. Схема фиксирует координаты транспортных средств и пешеходов после происшествия и их примерное положение перед происшествием, а также траекторию движения, климатические условия, состояние уличного освещения и видимости дороги. Особое внимание уделяют положению предметов, ограничивающих обзорность дороги с места водителя: домов, деревьев, стоящих транспортных средств.

Для точного представления о размерах объектов и расстояний схема должны быть выполнена в масштабе.

На схеме, кроме точного места и времени столкновения, должны быть отражены:

- дорожные знаки в зоне ДТП;

- светофоры;

- дорожная разметка;

- следы торможения, скольжения;

- места расположения осколков стекол и деталей автомобиля, оставшихся от контакта с другим транспортным средством;

- привязка к стационарным объектам, а не к линиям дорожной разметки.


Водитель вправе делать замечания, указывать на важные, с его точки зрения, обстоятельства и требовать их занесения в документы. Все графы и разделы в первичных документах должны быть заполнены.

При несогласии с записями инспектора водителю необходимо изложить в протоколе, что конкретно его не устраивает. В замечаниях водитель может отметить следующие факторы:

- наличие и состояние технических средств организации дорожного движения (светофоров, дорожных знаков, линий разметки), место и высоту их расположения;

- место столкновения (наезда);

- наличие грязи, снега, луж (по возможности с размерами);

- наличие следов тормозного пути, а также предметов или фрагментов частей автомобиля, лежащих на месте ДТП;

- наличие уклона дороги;

- состояние и наличие дефектов дорожного покрытия, их параметры (высота или глубина, ширина, длина).

Примечание. Если дефект дорожного покрытия окажется значительным, ответственность за ДТП может быть возложена на дорожную службу.


При необходимости следует настоять на определении видимости на дороге и препятствий на ней, а также на проведении контрольного торможения транспортного средства.

До вынесения постановления водитель имеет право представить в ГИБДД уточненное или более подробное объяснение обстоятельств.

Справку по ДТП составляет инспектор ГИБДД на основании осмотра, предварительного опроса очевидцев, участников и пострадавших. Она должна включать лишь объективные обстоятельства происшествия, сведения о месте и времени происшествия, краткое его описание с указанием адресов пострадавших и медицинскую организацию, куда они направлены, информацию об автомобилях, участвовавших в ДТП, и их водителях.

Справка содержит сведения, относящиеся не только к моменту осмотра места происшествия, но и к моменту события. Показания свидетелей и обвиняемого часто бывают противоречивы, преднамеренно или непреднамеренно недостоверны. Экспертиза призвана дать более объективную картину.

Пример

Если водитель и пешеход настаивают на разных величинах скорости машины, эксперт должен дать заключение по каждой версии. Например: "При скорости 35 км/ч. водитель имел техническую возможность предотвратить наезд. При скорости 50 км/ч. он такой возможности не имел".

Суд принимает решение, учитывая заключение эксперта и всю совокупность обстоятельств дела.

Фиксация вещественных доказательств заключается в привязке к месту их нахождения, фотосъемки и последовательности описания в протоколе осмотра (обнаружения) на месте происшествия. Участникам ДТП следует проследить за сбором, правильной упаковкой и хранением добытых во время поиска вещественных доказательств, с тем чтобы по прошествии времени они не утратили своего значения.

К примеру, правильно и своевременно зафиксированный след колеса на бордюре может дать важную объективную информацию о развитии событий во время ДТП.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Домашняя правовая энциклопедия


Доступно в App Store

Доступно в Google Play


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии - присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.


См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии.


Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России.

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека - семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.


При подготовке Домашней правовой энциклопедии использованы авторские материалы, предоставленные: Полонским П. Б., Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Новиковым Д. А., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Рафиковой О. Ю., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.


Над обновлениями Домашней правовой энциклопедии работали: Амирова Л. В., Бадалян Ю. В., Васильев А. С., Воронова Е. В., Демченко Д. М., Дроздова А. В., Иванов А. В., Кошелев С. В., Мазухина А. С., Прибыткова М. В., Рижская М. П., Родюшкин С. П.


Список сокращений


ВИЧ - Вирус иммунодефицита человека

ВС РФ - Верховный Суд РФ

Вуз - Организация высшего образования

ГВЭ - Государственный выпускной экзамен

ГД - Государственная Дума

ГИА - Государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ- Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГК - Гражданский кодекс

ГПК - Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК - Государственная экзаменационная комиссия

ДТП - Дорожно-транспортное происшествие

ЕГЭ - Единый государственный экзамен

ЕДВ - Ежемесячная денежная выплата

ЖК - Жилищный кодекс

ЖСК - Жилищно-строительный кооператив

ЗК - Земельный кодекс

ИКТ - Информационно-коммуникационные технологии

КАС - Кодекс административного судопроизводства

КИМ - Контрольные измерительные материалы - комплексы заданий стандартизированной формы при проведении ГИА

КС РФ - Конституционный Суд РФ

МВД - Министерство внутренних дел

МРОТ - Минимальный размер оплаты труда

МСЭ - Медико-социальная экспертиза

НДФЛ - Налог на доходы физических лиц

НК - Налоговый кодекс

ОГЭ - Основной государственный экзамен

ОСАГО - Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев

ПДД - Правила дорожного движения

ПТС - Паспорт транспортного средства

ПФР - Пенсионный Фонд России

РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

РФ - Российская Федерация

СК РФ - Семейный кодекс РФ

СНГ - Содружество Независимых Государств

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета

СССР - Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз

СТС - Свидетельство о регистрации транспортного средства

СФ - Совет Федерации

ТК - Трудовой кодекс

ТС - Транспортное средство

УК - Уголовный кодекс

УПК - Уголовно-процессуальный кодекс

ФЗ - Федеральный закон

ФКЗ - Федеральный конституционный закон

ЦБ РФ, ЦБР - Центральный банк РФ, Банк России

ЧАЭС - Чернобыльская атомная электростанция