Факторы, влияющие на формирование системы управленческого учета в растениеводческих организациях
В статье рассматриваются вопросы построения системы управленческого учета в растениеводческих организациях с учетом факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности организации и, следовательно, на формирование информации, способствующей нивелированию рисков, в частности, отраслевых, производственно-технологических, рыночно-конъюнктурных, индивидуально-организационных факторов.
Роль системы управленческого учета в растениеводческих организациях
Важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства России и, в частности, Ставропольского края является растениеводство. В крае выращивают множество культур как зернобобовых, так и кормовых, и технических. По данным статистики, общая площадь сельскохозяйственных угодий края составляет 5787,3 тыс. га, из них 3995,7 тыс. га пашни (69% от общей площади сельскохозяйственных угодий). В крае производится около 8-10% российских объемов зерна, более 4% сахарной свеклы, 5% подсолнечника.
Залогом оптимизации производства служит повышение эффективности управления предприятием посредством внедрения системы управленческого учета, обеспечивающей формирование оперативной экономической и финансовой информации в целях принятия обоснованных управленческих решений по оптимизации затрат и финансовых результатов деятельности.
Система управленческого учета в организациях отрасли растениеводства включает в себя совокупность тесно взаимосвязанных между собой элементов механизма информационного обеспечения управленческого персонала (рис. 1).
/--------------\
| Система |
/---------|функциональных|--------\
| | связей | |
| \--------------/
/--------------\ /--------\
/---|Управленческая| | Учет |------\
| | отчетность | | затрат | |
| \--------------/ \--------/ |
|
/-------------\ /-----------------\ /-----------\
| Учетно- | | Система | |Калькулиро-|
|аналитическое| | управленческого | |вание себе-|
|обеспечение | | учета | |стоимости |
| бизнес- | | | | |
| процессов | \-----------------/ | |
\-------------/ \-----------/
|
| /---------\ /----------\ |
| | Бюджети-| |Автомати- | |
\------| рование | |зированные|-----/
| | |системы |
\---------/ \----------/
/---------------\ |
| | Трансфертное | |
\--------|ценообразование|--------/
\---------------/
Рис. 1. Элементы системы управленческого учета в растениеводстве
В конкретной организации можно использовать усеченный вариант системы управленческого учета, т.е. без отдельных элементов, например трансфертного ценообразования, автоматизированных систем учетного процесса.
Каждый из указанных элементов, в свою очередь, является системой, включающей в себя ряд других подсистем, порядок организации которых в отдельной сельскохозяйственной организации зависит от множества факторов.
Система факторов, влияющих на формирование системы управленческого учета в растениеводческих организациях
В растениеводческих организациях, на наш взгляд, следует выделить две группы факторов: индивидуально-организационные и отраслевые. Отраслевые, в свою очередь, подразделяются на производственно-технологические и рыночно-конъюнктурные факторы (рис. 2).
/------------------\ /----------\ /-----------------------\
| Производственно- | |Отраслевые| | Рыночно- |
| технологические |-------| факторы |-------| коньюктурные |
|------------------| \----------/ |-----------------------|
| Долговременность | |Производство социально|
| производного | | значимой продукции |
| цикла, сезонный | | |
| характер работ | | |
|------------------| /---------------\ |-----------------------|
|Большие объемы НЗП|-----| Система | | Государственное |
| | |управленческого| | регулирование цен |
|------------------| /---| учета |--\ |-----------------------|
| Высокая доля |-/ \---------------/ | | Уровень цены |
| материальных | | \-|реализации мало зависит|
| затрат | | | от производителя |
|------------------| | |-----------------------|
| Длительный срок | | |Цена складывается под|
|хранения продукции| | | воздействием спроса и |
|------------------| | | предложения как на |
| Зависимость от | | внутреннем, так и на |
|природных факторов| | | мировом рынке |
|------------------| | |-----------------------|
/-----------------------------------------------------------------------------\
| Индивидуально-организационные факторы |
|-----------------------------------------------------------------------------|
| Размер | | Структура | |Структура | |Классифи-| | Система | | Объемы и |
|организа-| |администра-| | функцио- | | кация | | информа- | |номенклатура|
| ции | | тивного | | нального | |персонала| | ционного | | производств|
| | |подчинения | |подчинения| | | |обеспечения| | |
\-----------------------------------------------------------------------------/
Рис. 2. Факторы, влияющие на формирование системы управленческого учета в растениеводческих организациях
Индивидуально-организационные факторы, как правило, воздействуют на учетную систему предприятия независимо от отраслевой принадлежности и социально-экономических условий, в которых функционирует предприятие. Производственно-технологические факторы отражают степень воздействия особенностей процесса производства продукции на формирование учетной системы. Рыночно-конъюнктурные факторы зависят от особенностей ведения бизнеса в той или иной отрасли.
Группа индивидуально-организационных факторов
Размер организации - это важнейший фактор, оказывающий колоссальное влияние на формирование учетной системы. Особенности построения управленческого учета в сельскохозяйственных организациях в зависимости от их размера представлены в таблице.
Таблица
Особенности постановки системы управленческого учета в растениеводческих организациях в зависимости от их размера
Особенности построения управленческого учета | Категория предприятия | ||
микропредприятия и малые организации | средние организации | крупные организации | |
Номенклатура продукции | Небольшая | Широкая | Широкая |
Организация управленческой бухгалтерии | Должность бухгалтера-аналитика отсутствует; наделение работников бухгалтерии отдельными функциями бухгалтера-аналитика | Выделение должности бухгалтера-аналитика | Выделение должности бухгалтера-аналитика, организация управленческой бухгалтерии как структурного подразделения |
Выделение структурных подразделений организации | Отсутствие отдельных структурных подразделений | Выделение структурных подразделений | Выделение большого количества структурных подразделений |
Система центров ответственности | Отсутствие иерархической системы центров ответственности | Наличие четкой структуры центров ответственности | Поливариантная структура иерархической системы центров ответственности и мест возникновения затрат с четкой идентификацией выполняемых функций |
Порядок учета затрат | Учет затрат по видам деятельности в разрезе калькуляционных статей | Учет производственных затрат по видам деятельности в разрезе калькуляционных статей; по предприятию в целом - в разрезе экономических элементов | Классификация, учет, анализ и контроль производственных затрат в рамках системы управленческого учета |
Управленческая отчетность | Отсутствие или фрагментарный характер управленческих отчетов. | Применение отдельных управленческих отчетов | Применение системы управленческой отчетности и унификация требований к ее составлению в разрезе бизнес-процессов, разработка единого графика документооборота |
Автоматизация управленческого учета | Учет не автоматизирован | Учет не автоматизирован | Учет автоматизирован |
Стоит отметить, что с ростом организации происходят следующие трансформации в системе управленческого учета:
1) рост номенклатуры выпускаемой продукции;
2) рост объемов учетной информации, а соответственно, рост потребности в привлечении квалифицированных кадров, а также автоматизации учетного процесса;
3) рост числа структурных подразделений, усложнение функциональной структуры организации;
4) усложнение иерархической структуры центров ответственности и мест возникновения затрат;
5) усложнение учета затрат, повышение уровня его детализации;
6) совершенствование системы управленческой отчетности.
На основе структур административного и функционального подчинения строится система функциональных взаимосвязей в среде управленческого учета, которая включает в себя формирование центров ответственности, определение мест возникновения затрат, назначение ответственных за формирование информации, разработку цепочки формирования информации в системе управленческого учета.
Кроме того, на формирование системы управленческого учета оказывает влияние такой фактор, как квалификация персонала. С одной стороны, уровень квалификации сотрудников ограничивает возможности в организации системы управленческого учета, с другой - построение системы управленческого учета порождает необходимость привлечения дополнительных кадров, повышения уровня профессиональной подготовленности действующего персонала.
Система информационного обеспечения предполагает существование на предприятии системы учета, чтобы при организации управленческого учета максимально избежать дублирования информации в финансовом и управленческом учете и достичь эффективности и экономичности этой системы. Кроме того, необходимо учесть действующую систему автоматизации финансового учета и рассмотреть возможности автоматизации управленческого учета.
Важнейшим индивидуальным (внутренним) фактором, воздействующим на порядок формирования системы управленческого учета в организации, является объем и номенклатура производимой и реализуемой продукции, оказывающих влияние на формирование системы аналитических счетов затрат, готовой продукции, продаж и финансового результата, форм управленческой отчетности.
Группа отраслевых факторов
Отраслевые факторы обусловлены особенностями процесса производства продукции и условий ее реализации и включают две подгруппы факторов: производственно-технологические и рыночно-конъюнктурные.
К производственно-технологическим факторам следует отнести:
- долговременность производственного цикла, сезонный характер работ;
- большие объемы незавершенного производства;
- высокую долю материальных затрат;
- длительный срок хранения продукции;
- зависимость от природных факторов.
Действительно, производственный цикл в растениеводстве длительный. Его продолжительность для отдельных культур различна, очень резко он отличается у озимых и яровых культур. Производственный цикл при этом включает в себя следующие основные этапы: обработку и подготовку почвы, посев, обработку посевов, уборку урожая. На протяжении всего цикла учитываются затраты на производство отдельных культур. В зависимости от этапа работ изменяется и состав учитываемых затрат, соответственно, могут быть использованы различные формы документов управленческого учета.
Большие объемы незавершенного производства - это результат того, что финансовый год не соответствует производственному. В процессе производства параллельно осуществляются затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет. При аналитическом учете следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ, культурам, к возделыванию которых относятся затраты.
В себестоимости продукции растениеводства наибольший удельный вес занимают материальные затраты, что обусловлено особенностями производственного процесса. Эффективная система управления материальными затратами может быть достигнута посредством их детализации и идентификации ответственных лиц.
Зависимость от природных факторов зачастую не позволяет точно спланировать сроки выполнения работ, объемы затрат, выход продукции, финансовые результаты.
Рыночно-конъюнктурные факторы
К рыночно-конъюнктурным факторам относятся:
- производство социально значимой продукции;
- государственное регулирование цен.
- независимость цены реализации от производителя;
- формирование цены под воздействием спроса и предложения как на российском, так и на мировом рынке.
Продукция растениеводства - это социально значимая продукция, так как она служит сырьем для производства продуктов питания либо используется в виде корма в животноводстве. Социальная значимость продукции порождает государственное регулирование цен. Однако, на наш взгляд, меры государственного регулирования цен на продовольствие в России реализуются в недостаточной степени и в основном не соответствуют интересам производителей продукции растениеводства.
Рынок сельскохозяйственной продукции является рынком совершенной конкуренции, поэтому отдельным производителем не может быть оказано влияние на сложившуюся рыночную цену. Он может лишь выбирать конкретного покупателя и условия отгрузки и оплаты.
Цена на продукцию растениеводства складывается под воздействием спроса и предложения как на российском, так и на мировом рынке. Это вызвано тем, что Россия экспортирует ряд продуктов отрасли, соответственно это приводит к воздействию мировых цен на цены российского рынка. Это особенно актуально в связи с вступлением России в ВТО. Непредсказуемость цен усложняет процессы планирования и бюджетирования в организации, делает любые прогнозы вероятностными. Для решения этой проблемы мы рекомендуем предприятиям и организациям отрасли растениеводства формировать гибкую систему планирования и бюджетирования, с применением плавающих бюджетов.
При построении системы управленческого учета на сельскохозяйственном предприятии необходимо принимать во внимание выделенные нами факторы, так как отраслевые факторы формируют среду функционирования предприятия, работающего в отрасли растениеводства, а индивидуально-организационные - раскрывают внутренние особенности работы организации.
Библиографический список
1. Землянский А.А, Карзаева Н.Н. Организация функционирования бухгалтерии как информационной системы // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2011. - N 4.
2. Костюкова Е.И., Бобрышев А.Н., Яковенко В.С. Управленческий учет в различных отраслях: теория и практика. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. - 305 с.
3. Пипко В.А., Пипко А.В., Костюкова Е.И. Учет производства и исчисление себестоимости продукции растениеводства и животноводства. - Ставрополь: АГРУС, 2008. - 276 с.
4. Хоружий Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 496 с.
У.И. Костюкова,
д-р экон. наук, профессор зав. кафедрой
бухгалтерского управленческого учета
Ставропольский государственный
аграрный университет
А.В. Прыткова,
ассистент кафедры бухгалтерского
управленческого учета
Ставропольский государственный
аграрный университет
"Бухучет в сельском хозяйстве", N 7, июль 2012 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве"
Некоммерческое партнерство Издательский дом "Панорама"
Адрес: г. Москва, ул. Верхняя, д. 34
Тел.: (495) 211-54-18
С полным содержанием журнала можно ознакомиться на сайте www.panor.ru