Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание ЦБР от 24 декабря 1997 г. N 95-У "Об особенностях проведения кредитными организациями (филиалами), другими клиентами Банка России платежей через расчетную сеть Банка России при передаче информации по каналам связи" (утратило силу)

Указание ЦБР от 24 декабря 1997 г. N 95-У
"Об особенностях проведения кредитными организациями (филиалами),
другими клиентами Банка России платежей через расчетную сеть
Банка России при передаче информации по каналам связи"

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 16 июля 2012 г. N 2850-у настоящее Указание признано утратившим силу с 22 июля 2012 г.

Кредитные организации (филиалы) и другие клиенты учреждений Банка России, платежи которых проводятся через расчетную сеть Банка России, могут направлять информацию о платежах по каналам связи непосредственно в центр обработки информации или в расчетно-кассовые центры (далее по тексту "обслуживающие подразделения Банка России") с обязательным обменом между участниками расчетными документами на бумажных носителях. Расчеты в этих случаях осуществляются в следующем порядке.

1. Участниками расчетов являются:

- кредитные организации;

- филиалы кредитных организаций;

- клиенты учреждений Банка России;

в договорах на расчетное обслуживание которых с учреждениями Банка России предусмотрено проведение расчетов через расчетную систему Банка России путем передачи информации о платежах по каналам связи.

В договорах на расчетное обслуживание, наряду с общеустановленными нормами, также должно быть предусмотрено:

- порядок передачи расчетных документов на бумажных носителях получателем платежей;

- обязательство банка - отправителя платежа направлять расчетные документы на бумажных носителях банку-получателю платежа самостоятельно или через экспедиторскую службу Банка России, как правило, в день передачи информации в расчетную сеть Банка России, а также ответственность банка-отправителя перед банком-получателем платежа за несвоевременную отправку документов на бумажных носителях.

2. Участники расчетов передают по каналам связи в обслуживающие подразделения Банка России реестры направленных платежей. Реестр направленных платежей является основанием для проведения операций по счету участника расчетов.

Под реестром направленных платежей понимается электронный файл, формируемый участником расчетов - инициатором платежа, содержащий порядковый номер реестра, дату создания реестра и следующие обязательные реквизиты каждого платежа, включенного в реестр:

- номер расчетного документа;

- дата расчетного документа;

- БИК участника расчетов (кредитной организации, филиала кредитной организации) - плательщика;

- номер корреспондентского счета участника расчетов (кредитной организации, филиала кредитной организации) - плательщика;

- номер лицевого счета плательщика;

- сумма платежа;

- БИК участника расчетов (кредитной организации, филиала кредитной организации) - получателя;

- номер корреспондентского счета участника расчетов (кредитной организации, филиала кредитной организации) - получателя;

- номер лицевого счета получателя;

- шифр документа (вид операции);

- код группы очередности платежа.

Наряду с обязательными реквизитами в зависимости от принятой технологии обработки учетно-операционной информации реестр может содержать дополнительные реквизиты.

Реестр направленных платежей подписывается электронно-цифровой подписью участника расчетов и направляется по каналам связи для обработки в обслуживающее подразделение Банка России.

Участник расчетов - инициатор платежа несет ответственность за соблюдение действующего законодательства об очередности платежей.

3. Обслуживающее подразделение Банка России при приеме реестра направленных платежей от участника расчетов проверяет электронно-цифровую подпись участника расчетов, полноту переданной информации, соответствие состава и структуры реквизитов нормативно-справочной информации и осуществляет логический контроль. В случае успешного завершения проверки участнику расчетов передается подписание электронно-цифровой подписью обслуживающего учреждения подтверждение приема реестра направленных платежей с указанием времени приема, количества и общей суммы платежей. Подтверждение содержит также электронно-цифровую подпись файла, включающего в себя реестр направленных платежей, принятого от участника расчетов - инициатора платежа, на который передается подтверждение.

Если по результатам проверки выявлены несоответствия требованиям, предъявляемым к формированию реестра, реестр направленных платежей к обработке не принимается. При этом участнику расчетов - инициатору платежа направляется сообщение, подписанное электронно-цифровой подписью обслуживающего учреждения, о том, что данный реестр к обработке не принят.

4. Реестры направленных платежей от участников расчетов принимаются обслуживающими подразделениями Банка России независимо от суммы остатка средств на счете.

Реестры направленных платежей обрабатываются в пакетной (посеансной) или другой технологии обработки учетно-операционной информации.

5. Списание средств с корреспондентского (лицевого) счета участника расчетов производится в пределах остатка средств на счете с учетом сумм, поступающих на счет в течение текущего рабочего дня.

6. Обслуживающее подразделение Банка России в сроки, определенные п.1.5.2. части III Правил ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации от 18.09.97 г. N 66, направляет участнику расчетов электронный файл, содержащий выписку из корреспондентского (лицевого) счета участника расчетов и реестра платежей, не проведенных из-за недостаточности средств на корреспондентском (лицевом) счете участника расчетов.

В выписке из корреспондентского счета платежи, списанные и зачисленные через расчетную сеть Банка России при передаче информации по каналам связи, должны указываться частными суммами в разрезе каждого платежа. При этом, в случае, если получатель средств обслуживается в одном с плательщиком подразделении Банка России, в поле "Корр.счет" выписки проставляются 00000 (нули), в случае, если получатель средств обслуживается в разных с плательщиком подразделениях Банка России, в поле "Корр. счет" выписки указывается счет N 30217.

Выписки на бумажных носителях выдаются участникам расчетов в соответствии в п.2.1. части III Правил ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации от 18.09.97 г. N 66.

Если эксплуатируемый обслуживающим подразделением Банка России программный комплекс не позволяет направлять электронный файл, содержащий выписку из корреспондентского (лицевого) счета, участнику расчетов направляется реестр платежей, не проведенных из-за недостаточности средств на корреспондентском (лицевом) счете участника расчетов, и реестры проведенных платежей, содержание реквизитов которых соответствует реестру направленных платежей.

В реестр проведенных платежей включаются только платежи, списанные с корреспондентского (лицевого) счета участника расчетов на основании реестров направленных платежей.

7. На следующий день после совершения расчетных операций участники расчетов представляют в обслуживающие их учреждения Банка России одно сводное платежное поручение на общую сумму платежей в адрес получателей средств, списанных с корреспондентского (лицевого) счета участника расчетов на основании реестров направленных платежей. Сводное платежное поручение составляется на бланке, формат которого определен письмом Банка России от 14.10.97 г. N 529.

ГАРАНТ:

Положением Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П утверждена новая форма платежного поручения

В сводном платежном поручении, представляемом участником расчетов в двух экземплярах, указывается:

- в поле "Плательщик" - наименование участника расчетов - плательщика;

- в поле "Счет плательщика" - корреспондентский (лицевой) счет участника расчетов - плательщика;

- в поле "Банк плательщика" - наименование подразделения Банка России, обслуживающего плательщика;

- в поле "Банк получателя" - "Разные";

- в поле "БИК банка плательщика" - БИК подразделения Банка России, обслуживающего плательщика;

- в поле "БИК банка получателя" - "Разные";

- в полях "Счет банка плательщика" и "Счет банка получателя" - "Разные";

- в полях "Получатель", "Счет получателя" - "Разные";

- в поле "Назначение платежа" - "Платежи в соответствии с реестрами проведенных платежей, переданных по каналам связи" (с указанием даты и порядковых номеров каждого реестра направленных платежей, принятого к обработке);

- в полях "Сумма прописью" и "Сумма" - общая сумма платежей, списанных с корреспондентского (лицевого) счета участника расчетов на основании реестров направленных платежей.

Сводное платежное поручение на первом экземпляре должно содержать подписи участника расчетов. На первом экземпляре сводного платежного поручения проставляется также оттиск печати.

8. Ответственный исполнитель учреждения Банка России сверяет сумму сводного платежного поручения со справкой о платежах, проведенных через расчетную сеть Банка России, переданных участниками расчетов по каналам связи, содержащей общие суммы платежей, списанных с корреспондентского (лицевого) счета участника расчетов на основании реестров направленных платежей, выдаваемой обслуживающим информационно-вычислительным подразделением Банка России. Форма справки приведена в Приложении 1.

После проверки вторые экземпляры сводных платежных поручений, заверенные штампом и подписью ответственного исполнителя учреждения Банка России, возвращаются участнику расчетов. Первые экземпляры сводных платежных поручений вместе со справкой остаются в обслуживающем учреждении Банка России и хранятся в сшиве бухгалтерских документов за рабочий день в соответствии с установленными сроками.

9. В случае, если участником расчетов обнаружены расхождения реквизитов платежей, указанных в реестре направленных платежей, с реквизитами, указанными в выписке из корреспондентского (лицевого) счета участника расчетов или реестре проведенных платежей, участник расчетов обязан одновременно с представлением сводного платежного поручения представить в обслуживающее подразделение Банка России заявление о выявленных в процессе проверки ошибочно проведенных платежах.

К заявлению, составленному в произвольной форме, прилагается распечатанная выписка из корреспондентского (лицевого) счета или распечатка реестра проведенных платежей, содержащихся в электронном файле, полученном от обслуживающего подразделения Банка России.

Отсутствие заявления к указанному сроку является подтверждением правильности зачисления средств на основании реестра направленных платежей.

10. Кредитными организациями (филиалами) зачисление средств на лицевые счета клиентов осуществляется на основании расчетных документов на бумажных носителях.

11. Ответственность за правильность реквизитов платежей, указанных в реестре направленных платежей, возлагается на участников расчетов - инициаторов платежей.

Ответственность за обработку платежей в соответствии с реквизитами, указанными в реестре направленных платежей, возлагается на обслуживающее учреждение Банка России.

Ответственность за правильность зачисления средств на лицевые счета клиентов кредитных организаций (филиалов) - участников расчетов возлагается на этих участников расчетов.

12. Участники расчетов, нарушающие указанный порядок проведения расчетов, лишаются права передачи платежей по каналам связи. При этом Главные управления ЦБ РФ вправе применить к участникам расчетов штрафные санкции в соответствии со ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)

13. Плата за расчетные услуги Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России при передаче информации по каналам связи с обязательным обменом расчетными документами на бумажных носителях взимается с кредитных организаций (филиалов) по тарифам, предусмотренным для расчетов без применения авизо при передаче информации по каналам связи.

ГАРАНТ:

О представлении сведений о соблюдении регламента обмена расчетными документами между ЦБР и клиентами ЦБР см. Указание оперативного характера ЦБР от 22 сентября 2003 г. N 137-Т

14. Настоящее Указание вводится в действие с 1 января 1998 года.

15. С введением в действие настоящего Указания утрачивает силу глава 4 Приложения 1 письма Банка России к "Положению о безналичных расчетах в Российской Федерации" от 9 июля 1992 года N 14.

Приложение: на 1 листе.

 

Первый заместитель Председателя

Центрального банка

Российской Федерации

С.В.Алексашенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание ЦБР от 24 декабря 1997 г. N 95-У "Об особенностях проведения кредитными организациями (филиалами), другими клиентами Банка России платежей через расчетную сеть Банка России при передаче информации по каналам связи"


Указание введено в действие с 1 января 1998 г.


Текст указания опубликован в газете "Бизнес и банки", N 6, февраль 1998 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 6, 1998 г.


Указанием Банка России от 16 июля 2012 г. N 2850-у настоящее Указание признано утратившим силу с 22 июля 2012 г.