Предприятие изготавливает квас и реализует его в розлив через палатки и киоски из кег при помощи баллонов с двуокисью углерода. Предприятие считает, что в данном случае речь идет о кулинарной обработке напитка и, соответственно, оно вправе на применять систему налогообложения в виде ЕНВД по виду деятельности "Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей". Однако по результатам выездной налоговой проверки предприятию в отношении данного вида деятельности были начислены налоги в рамках общей системы налогообложения на том основании, что оно было не вправе применять режим налогообложения в виде ЕНВД. Правомерны ли выводы и действия контролирующего органа?
В силу пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в том числе в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общепита с площадью зала обслуживания не более 150 кв. м, а также через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей. При этом под услугами общественного питания для целей применения данного режима налогообложения понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ). К услугам общепита не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.
В соответствии с понятием, приведенным в п. 42 ГОСТ Р 50647-2010 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденным Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст*(1), к кулинарной продукции относится совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд. Кулинарным полуфабрикатом признается пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности, а кулинарным полуфабрикатом высокой степени готовности - кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых (одной-двух) технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие (п. 49, 50 ГОСТ Р 50647-2010). При этом под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу (п. 82 ГОСТ Р 50647-2010).
Представленные положения свидетельствуют о том, что предприятие, осуществляющее продажу кваса в розлив из изотермических емкостей (кег), реализует уже готовый продукт, пригодный для употребления в пищу и не требующий для такого употребления дополнительного воздействия. Соответственно, применять систему налогообложения в виде ЕНВД по виду деятельности "Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей" предприятие не вправе.
Подтверждается данная точка зрения и Постановлением ФАС МО от 16.08.2011 N А41-24446/1, в котором арбитры пришли к выводу, что использование при розливе кваса двуокиси углерода производится с целью поднятия давления в таре (кеге) для извлечения из нее кваса и не свидетельствует о том, что при таком воздействии происходит доведение кваса до состояния, в котором он становится пригодным к употреблению. Ссылаясь на ГОСТ 53094-2008 "Квас. Общие условия"*(2), а также на пояснения самого налогоплательщика, судьи отметили, что при приготовлении пива осуществляется производственный цикл, в процессе которого производится смешение воды, сусла, сахара и дрожжей с последующим купажированием, что согласуется и с составом пива. Более того, из представленных налогоплательщиком товарных накладных судьи увидели, что в квасные палатки производился отпуск именно кваса, а не его полуфабриката. При данных обстоятельствах суд кассационной инстанции поддержал выводы первой и апелляционной инстанций об отсутствии оснований для признания налогоплательщика организацией, оказывающей услуги общественного питания, и фактическом осуществлении им розничной торговли квасом.
Заметим, что и в отношении розничной продажи кваса предприятие не вправе применять режим налогообложения в виде ЕНВД, несмотря на то, что розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты), а также объекты нестационарной торговой сети, в силу пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ может быть переведена на уплату ЕНВД. Связано это с тем, что согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле в целях применения данного режима налогообложения не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).
Исходя из этого, в отношении продажи пива в розлив из кег при помощи баллонов с двуокисью углерода предприятие не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД, такая деятельность должна облагаться в рамках общей системы налогообложения или УСНО (при выполнении необходимых для данного режима налогообложения условий).
О.А. Фролова,
эксперт журнала "Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
1 июля 2012 г.
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2012 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вступил в силу с 01.01.2012.
*(2) Введен в действие с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 501-ст.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"