Испорченное - уничтожить!
Летом всегда актуален вопрос правильного хранения продовольственных товаров, но увы, не все продукты удается сохранить для продажи. Как правильно фиксировать в бухгалтерском учете списание испорченного товара и какие документы необходимо составлять выяснила Галина Пельнова.
Согласно пункту 5 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", продажа испорченных продуктов запрещена. Однако просто убрать неликвид с прилавка нельзя. В Постановлении Правительства РФ от 29 сентября 1997 года N 1263 утвержден порядок проведения экспертизы пищевой продукции, а также ее уничтожения.
Уничтожение и утилизация
В статье 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" приведен порядок утилизации некачественных продуктов. Некоторые товары с истекшим сроком годности реализуются по сниженным ценам для дальнейшего использования, но строго не по назначению. Продукты питания, например, применяют в животноводстве, испорченные фрукты идут на изготовление джемов и так далее. Важным моментом является то, что осуществляется такая реализация только с разрешения органов государственного надзора и контроля.
Но существуют и такие предметы, которые невозможно, а иногда и запрещено утилизировать. Сюда можно отнести лекарства, их следует ликвидировать. Если компания не может самостоятельно уничтожить такой товар, то можно обратиться в специализированную организацию.
На основании решения об утилизации испорченного товара создается специальная комиссия, в которой должен присутствовать в том числе и собственник товара, оформляется и подписывается соответствующий акт. Иногда организация осуществляет уничтожение продуктов по решению Роспотребнадзора. В таком случае, в органы контроля необходимо представить второй экземпляр акта ликвидации.
Вопросы бухгалтера
Возможность учета расходов напрямую зависит от того, из-за чего товар был испорчен. Основные причины - истечение срока годности и нарушение условий хранения.
В бухгалтерском учете такое списание будет выглядеть следующим образом:
- списана стоимость испорченных товаров на основании документов;
Сумму транспортно-заготовительных расходов по неликвиду также необходимо списать на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Если понесенные предприятием потери укладываются в нормы естественной убыли, бухгалтер должен сделать проводку:
nota bene. В случае продажи испорченных товаров с уценкой, их необходимо вновь оприходовать по текущей рыночной цене, на счет 41, предварительно добавив к нему субсчет "Товары, подлежащие уценке".
- списана стоимость испорченных товаров.
Но если потери превысили установленные законодательством нормы, то сумму превышения нужно списать как:
- сумма потерь, превышающая нормы, отнесена на виновных лиц.
Бывают случаи, когда нельзя выявить виновного, либо он отказывается нести ответственность за содеянное, списание следует отнести на прочие расходы и записать проводкой:
- списан убыток от порчи товаров.
В случае продажи испорченных продуктов с уценкой их необходимо вновь оприходовать по текущей рыночной цене, на счет 41, предварительно добавив к нему субсчет "Товары, подлежащие уценке":
- оприходован товар, подлежащий уценке.
Образовавшаяся разница между изначальной стоимостью продуктов и текущей рыночной относится к прочим расходам и отражается так:
- списан убыток от продажи уцененного товара.
Документальное оформление
Для списания стоимости испорченных товаров бухгалтеру необходимо иметь соответствующие бумаги:
инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей;
акт ревизии товара на складе;
ревизионная опись принятой на ответственное хранение продукции;
По результатам проведенной инвентаризации составляется сличительная ведомость по форме, кроме этого нужно не забыть создать свод учета результатов, выявленных при пересчете:
nota bene. Нельзя просто снять испорченный товар с продажи. В Постановлении Правительства РФ от 29 сентября 1997 года N 1263 утвержден порядок проведения экспертизы пищевой продукции, а также ее уничтожения. Помните, ликвидировать и утилизировать неликвид - прямая обязанность продавца.
N ТОРГ-15 - при уценке (списании) товаров в результате порчи, боя либо лома;
N ТОРГ-16 - при списании продуктов не подлежащих дальнейшей реализации, в частности при истекшем сроке годности.
Таким образом, чтобы избежать споров с проверяющими органами, бухгалтер должен:
зафиксировать потери компании актом комиссии по результатам инвентаризации;
издать приказ за подписью руководителя, в котором четко прописать, чем вызваны потери;
если необходимо, то взять справку у метеобюро за проверяемый период;
получить заключение независимого эксперта, подтверждающего связь между потерями и чрезвычайными обстоятельствами, а также размер причиненного ущерба.
Г. Пельнова
"Расчет", N 8, август 2012 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Расчет"
Учредитель - ООО "РедСо"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ N ФС77-28195
Адрес редакции: 107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 14, стр. 1
тел. 8 (495) 737-76-24
e-mail: info@raschet.ru