Мы применяем УСН с объектом доходы минус расходы и оказываем услуги общественного питания. Каким образом нужно учитывать расходы на покупку продуктов для приготовления блюд и в какой момент?
Расходы на покупку продуктов для дальнейшего приготовления блюд можно учесть в качестве материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы принимаются в порядке, установленном статьей 254 НК РФ. А в подпункте 1 пункта 1 статьи 254 НК РФ как раз упомянуты затраты на сырье и (или) материалы, которые используются в производственном процессе.
Причем списать затраты на продукты можно сразу после их покупки и оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть ждать, пока блюда будут приготовлены и проданы клиентам, не нужно.
Е.В. Деревягина,
заместитель директора ООО "Сибирский аудиторский центр"
1 сентября 2012 г.
"Упрощенка", N 9, сентябрь 2012 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Упрощенка"
Первый журнал для бухгалтера по упрощенной системе налогообложения. На страницах журнала - вся необходимая информация: практические советы в области налогового учета и отчетности при УСН, полезные таблицы, схемы, образцы заполнения документов, арбитражная практика и ответы на вопросы читателей.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ N ФС77-19569 от 03.03.2005.