Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание ЦБР от 26 июня 1998 г. N 269-У "О порядке учета финансовых результатов по итогам операций кредитных организаций с ГКО, ОФЗ, облигациями РАО "ВСМ" за май-июнь 1998 года" (утратило силу)

Указание ЦБР от 26 июня 1998 г. N 269-У
"О порядке учета финансовых результатов по итогам операций кредитных организаций с ГКО, ОФЗ, облигациями РАО "ВСМ" за май-июнь 1998 года"

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 28 марта 2012 г. N 2795-у настоящее Указание признано утратившим силу

1. Настоящее Указание устанавливает порядок учета финансовых результатов по итогам операций кредитных организаций с ГКО, ОФЗ, облигациями РАО "ВСМ" (далее по тексту - Облигации) за май-июнь 1998 года.

2. Кредитные организации имеют право перевести часть Облигаций из портфеля для перепродаж в инвестиционный портфель. Для этого:

2.1. В последний рабочий день июня (с учетом операций за этот день) кредитные организации определяют количество Облигаций, подлежащих переводу в инвестиционный портфель отдельно по каждому выпуску.

2.2. Количество Облигаций, подлежащих переводу в инвестиционный портфель, не должно превышать минимальный остаток Облигаций соответствующего выпуска, учитываемый на счете "депо" в мае-июне 1998 года.

2.3. Облигации переводятся из портфеля для перепродаж в инвестиционный портфель. При этом делаются следующие проводки:

Дебет счета N 50103 "Вложения в долговые обязательства Российской Федерации, приобретенные для инвестирования", лицевой счет выпуска Облигаций

Кредит счета N 50102 "Вложения в долговые обязательства Российской Федерации, приобретенные для перепродажи", лицевой счет выпуска Облигаций.

3. Кредитные организации осуществляют исправительные проводки по уменьшению расходов или увеличению доходов по операциям с ценными бумагами за май 1998 года на сумму переоценки Облигаций, переведенных в инвестиционный портфель.

При этом сумма, на которую уменьшаются расходы или увеличиваются доходы по Облигациям, переведенным в инвестиционный портфель, определяется в следующем порядке.

3.1. Стоимость Облигаций, переведенных в инвестиционный портфель, пересчитывается по ценам, по которым Облигации учитываются в балансе кредитной организации на начало первого рабочего дня мая 1998 года. При этом заполняется "Таблица пересчета финансовых результатов от операций с ГКО, ОФЗ, облигациями РАО "ВСМ" (Приложение 1 к Указанию) за май 1998 года. При заполнении вышеуказанной Таблицы в колонках "5" и "6" записываются данные о ценах и стоимости Облигаций на последний рабочий день мая 1998 года.

3.2. По итогам пересчета инвестиционного портфеля определяется разница между стоимостью Облигаций по состоянию на последний рабочий день мая и стоимостью Облигаций на первый рабочий день мая. На эту сумму делаются исправительные проводки по счетам учета финансовых результатов кредитных организаций.

3.3. В случае, если разница отрицательная (рыночные цены последнего рабочего дня мая ниже цен на начало первого рабочего дня мая), кредитные организации делают следующие проводки.

3.3.1. Кредитные организации, определяющие ежемесячно финансовые результаты:

1) Дебет балансового счета N 70204 "Расходы по операциям с ценными бумагами"

Кредит балансового счета N 70301 "Прибыль отчетного года" или N 70401 "Убытки отчетного года";

2) Дебет балансового счета по учету переоценки ценных бумаг (балансовый счет N 61307 "Переоценка ценных бумаг - положительные разницы" или N 61407 "Переоценка ценных бумаг - отрицательные разницы"),

лицевой счет выпуска

Кредит балансового счета N 70204 "Расходы по операциям с ценными бумагами".

3.3.2. Кредитные организации, определяющие ежеквартально финансовые результаты:

Дебет балансового счета по учету переоценки ценных бумаг (балансовый счет N 61307 или N 61407), лицевой счет выпуска

Кредит балансового счета N 70204 "Расходы по операциям с ценными бумагами".

3.4. В случае, если разница положительная (рыночные цены последнего рабочего дня мая выше цен на начало первого рабочего дня мая), кредитные организации делают следующие проводки.

3.4.1. Кредитные организации, определяющие ежемесячно финансовые результаты:

1) Дебет балансового счета N 70301 "Прибыль отчетного года" или N 70401 "Убытки отчетного года"

Кредит балансового счета N 70102 "Доходы, полученные от операций с ценными бумагами";

2) Дебет балансового счета N 70102 "Доходы, полученные от операций с ценными бумагами"

Кредит балансового счета по учету переоценки ценных бумаг (балансовый счет N 61307 или N 61407), лицевой счет выпуска.

3.4.2. Кредитные организации, определяющие ежеквартально финансовые результаты:

Дебет балансового счета N 70102 "Доходы, полученные от операций с ценными бумагами"

Кредит балансового счета по учету переоценки ценных бумаг (балансовый счет N 61307 или N 61407), лицевой счет выпуска.

4. Кредитные организации осуществляют корректировку результатов переоценки по операциям с ценными бумагами за июнь на сумму переоценки Облигаций, переведенных в инвестиционный портфель.

При этом величина переоценки по Облигациям, переведенным в инвестиционный портфель, определяется в следующем порядке:

4.1. Стоимость Облигаций, переведенных в инвестиционный портфель, пересчитывается по ценам, по которым Облигации учитываются в балансе кредитной организации на начало первого рабочего дня мая 1998 года. При этом заполняется "Таблица пересчета финансовых результатов от операций с ГКО, ОФЗ, облигациями РАО "ВСМ" (Приложение 1 к Указанию) за июнь 1998 года. При заполнении вышеуказанной Таблицы в колонках "5" и "6" записываются данные о ценах и стоимости Облигаций на последний рабочий день июня 1998 года.

4.2. По итогам пересчета инвестиционного портфеля определяется разница между стоимостью Облигаций по состоянию на последний рабочий день июня и стоимостью Облигаций на первый рабочий день мая.

4.3. В случае, если разница отрицательная (рыночные цены последнего рабочего дня июня ниже цен на начало первого рабочего дня мая), кредитные организации делают следующую проводку:

Дебет балансового счета N 50103 "Вложения в долговые обязательства Российской Федерации, приобретенные для инвестирования"

Кредит балансового счета по учету переоценки ценных бумаг (балансовый счет N 61307 "Переоценка ценных бумаг - положительные разницы" или N 61407 "Переоценка ценных бумаг - отрицательные разницы"), лицевой счет выпуска.

4.4. В случае, если разница положительная (рыночные цены последнего рабочего дня июня выше цен на начало первого рабочего дня мая), кредитные организации делают следующую проводку:

Дебет балансового счета по учету переоценки ценных бумаг (балансовый счет N 61307 "Переоценка ценных бумаг - положительные разницы" или N 61407 "Переоценка ценных бумаг - отрицательные разницы"), лицевой счет выпуска

Кредит балансового счета N 50103 "Вложения в долговые обязательства Российской Федерации, приобретенные для инвестирования".

5. Выпуски Облигаций, полностью проданные или вновь приобретенные кредитной организацией в мае-июне 1998 года, а также выпуски, погашенные или размещенные Министерством финансов РФ в мае-июне 1998 года, не могут быть переведены в инвестиционный портфель в соответствии с настоящим Указанием.

6. Облигации, переведенные в инвестиционный портфель, не переоцениваются до особых указаний Банка России и учитываются на балансе кредитной организации по ценам, по которым они учитывались на начало первого рабочего дня мая.

7. Порядок пересчета финансовых результатов распространяется только на Облигации, переведенные в инвестиционный портфель в соответствии с настоящим Указанием.

8. Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Первый заместитель Председателя
Банка России

С.В. Алексашенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указанием устанавливается, что кредитные организации имеют право перевести часть облигаций из портфеля для перепродаж в инвестиционный портфель. Приводится порядок такого перевода. Сообщается, что кредитные организации осуществляют исправительные проводки по уменьшению расходов или увеличению доходов по операциям с ценными бумагами за май 1998 г. на сумму переоценки облигаций, переведенных в инвестиционный портфель. Приводится порядок определения суммы, на которую уменьшаются расходы или увеличиваются доходы по облигациям, переведенным в инвестиционный портфель. Кредитные организации осуществляют корректировку результатов переоценки по операциям с ценными бумагами за июнь на сумму переоценки облигаций, переведенных в инвестиционный портфель. Приводится порядок определения величины указанной переоценки. Устанавливается, что выпуски облигаций, полностью проданные или вновь приобретенные кредитной организацией в мае-июне 1998 г., а также выпуски, погашенные или размещенные Минфином РФ в мае-июне 1998 г., не могут быть переведены в инвестиционный портфель в соответствии с настоящим Указанием. Облигации, переведенные в инвестиционный портфель, не переоцениваются до особых указаний Банка России и учитываются на балансе кредитной организации по ценам, по которым они учитывались на начало первого рабочего дня мая. Порядок пересчета финансовых результатов распространяется только на облигации, переведенные в инвестиционный портфель в соответствии с настоящим Указанием. Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание ЦБР от 26 июня 1998 г. N 269-У "О порядке учета финансовых результатов по итогам операций кредитных организаций с ГКО, ОФЗ, облигациями РАО "ВСМ" за май-июнь 1998 года"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 июля 1998 г., N 44


Указанием Банка России от 28 марта 2012 г. N 2795-у настоящее Указание признано утратившим силу