Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание ЦБР от 17 августа 1998 г. N 316-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России "Об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций" от 15 июня 1995 года" (утратило силу)

Указание ЦБР от 17 августа 1998 г. N 316-У
"О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России "Об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций" от 15 июня 1995 года"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 10 июля 2003 г. N 1307-У настоящее Указание признано утратившим силу

В связи с необходимостью совершенствования механизма осуществления операций в Секторе ОРЦБ для государственных федеральных ценных бумаг и в целях приведения Положения "Об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций", утвержденного Приказом Банка России от 15 июня 1995 года N 02-125 (с изменениями и дополнениями), (далее по тексту - Положение) в соответствии с действующими нормативными актами Банка России внести в указанное Положение следующие изменения и дополнения.

1. Изложить пункт 1.1. в следующей редакции:

"1.1. Настоящее Положение регулирует порядок размещения, обращения и погашения государственных краткосрочных бескупонных облигаций, государственных федеральных облигаций (в дальнейшем - Облигации), выпускаемых в соответствии с Основными условиями выпуска и обращения государственных краткосрочных бескупонных облигаций, одобренными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 февраля 1993 года N 107 и Генеральными условиями эмиссии и обращения государственных федеральных облигаций, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 1998 года N 439.

Каждому выпуску Облигаций присваивается отдельный государственный регистрационный номер в соответствии с Приложением 6 к настоящему Положению."

2. Дополнить Положение пунктом 1.4. следующего содержания: "Порядок расчетов по денежным средствам по операциям с Облигациями регулируется нормативными актами Банка России."

3. Пункт 2.1. Положения после слова "Эмитент" дополнить словами "Первичный Дилер".

4. Пункт 2.3. Положения изложить в следующей редакции:

"2.3. В целях настоящего Положения юридическое лицо, являющееся инвестиционным институтом (профессиональным участником рынка ценных бумаг) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, и заключившее договор с Банком России на выполнение функций по обслуживанию операций с Облигациями, называется Дилером.

Первичным Дилером может стать любой из Дилеров, отвечающий требованиям, установленным Банком России для статуса Первичных Дилеров, и подписавший соответствующий договор с Банком России.

Функции, права и обязанности, предусмотренные настоящим Положением для Дилеров, в полном объеме распространяются на Первичных Дилеров с учетом дополнительных прав и обязанностей, предусмотренных договором между Первичным Дилером и Банком России.

Дилер может заключать сделки с Облигациями как от своего имени и за свой счет, так и от своего имени, но за счет и по поручению Инвестора."

5. Из части второй пункта 2.4. Положения исключить слова "в соответствии с разделом N 3 настоящего Положения".

6. В пункте 2.11. Положения слова "ОПЕРУ ЦБ РФ" заменить словами "ОПЕРУ-1 при ЦБ РФ"; слова "ЦОУ ЦБ РФ" исключить; слова "Положением о порядке учета денежных средств по операциям с ценными бумагами на ОРЦБ" заменить словами "нормативными актами Банка России, регулирующими порядок расчетов по операциям с финансовыми инструментами на ОРЦБ".

7. В пункте 2.12. Положения слова "Положением о порядке учета денежных средств по операциям с ценными бумагами на ОРЦБ" заменить словами "нормативными актами Банка России, регулирующими порядок расчетов по операциям с финансовыми инструментами на ОРЦБ".

8. Раздел 3 Положения "Порядок расчетов по денежным средствам с Облигациями" исключить.

Разделы 4 - 7 Положения считать разделами 3 - 6. (Далее в тексте настоящего Указания нумерация разделов, пунктов и приложений Положения дается без учета отмены отдельных разделов, пунктов и приложений Положения.)

9. Пункт 4.1. Положения изложить в следующей редакции:

"4.1. Обращение Облигаций осуществляется только путем заключения сделок купли-продажи Облигаций через Торговую систему.

Заключение сделок залога Облигаций осуществляется в соответствии с действующим российским законодательством, настоящим Положением и другими нормативными актами.

Без совершения сделок купли-продажи через Торговую систему допускается осуществление переводов Облигаций между разделами, открытыми на одном счете "депо", между разделом "в размещении" эмиссионного счета "депо" и "основными" разделами счетов "депо" владельцев при размещении Облигаций по закрытой подписке, осуществление переводов со счета "депо" одного лица на раздел "блокировано принятое в залог" счета "депо", открытого другому лицу, а также осуществление Инвестором переводов Облигаций между его счетами "депо", открытыми в различных субдепозитариях.

При этом перевод Облигаций с раздела "блокировано принятое в залог" счета "депо" без совершения сделок купли-продажи допускается на следующие разделы:

- на "основной" раздел того счета "депо", с которого ранее были переведены Облигации на указанный раздел;

- на раздел "блокировано для торгов", предназначенный для реализации заложенных Облигаций и соответствующий разделу "блокировано принятое в залог" того же счета "депо".

10. В части пятой пункта 4.3. Положения слова "по форме Приложения N 16 к настоящему Положению" исключить.

11. В пункте 4.7. Положения после слов "в соответствии с п." цифры "4.18" заменить на "3.18".

12. В пункте 4.9. Положения слова "и налога на операции с ценными бумагами" исключить.

13. Пункт 4.27 Положения изложить в следующей редакции:

"4.27. Выписки из реестра сделок хранятся в Торговой системе в течение трех лет. Сводный реестр сделок по всем Дилерам, оформленный в соответствии с Приложением 6 к настоящему Положению, передается ежедневно в Банк России в электронной форме в формате, согласованном Торговой системой с Банком России".

14. Пункт 4.28. Положения изложить в следующей редакции:

"4.28. В случае возникновения технических сбоев или других причин, препятствующих проведению торгов, торги могут быть приостановлены. Решение о приостановлении и об окончании торгов принимается Банком России."

15. Пункты 4.24 - 4.28 Положения считать соответственно пунктами 4.23 - 4.27.

16. Пункт 4.29 Положения исключить.

17. В пункте 5.2. Положения слова "в разделе 5" заменить словами "в разделе 3".

18. В пункте 5.4 Положения после слов "упомянутыми в п." и "указанную в п." цифры "5.3" заменить цифрами "4.3."

19. Пункт 6.1 Положения изложить в следующей редакции:

"6.1. Размещение выпуска Облигаций осуществляется Банком России по поручению Министерства финансов Российской Федерации в форме аукциона, проводимого в Торговой системе, или по закрытой подписке. При этом под размещением Облигаций по закрытой подписке понимается размещение, осуществляемое на основании договоров купли-продажи между Эмитентом и любым другим участником рынка Облигаций без совершения этих сделок через Торговую систему.

Аукцион по размещению Облигаций проводится в Торговой системе по правилам, предусмотренным для проведения вторичных торгов по Облигациям, с учетом особенностей, установленных настоящим разделом."

20. Пункт 6.2. Положения исключить.

21. Часть вторую пункта 6.4. Положения исключить.

22. В абзацах втором и пятом пункта 6.8. Положения слова "и налог на операции с ценными бумагами" исключить.

23. Пункты 6.5., 6.16, 6.18 - 6.22, 6.24, 6.25 Положения исключить.

24. Считать пункты 6.3 и 6.4 Положения соответственно пунктами 6.2 и 6.3, пункты 6.6 - 6.15 соответственно пунктами 6.4 - 6.13, пункты 6.17 и 6.23 соответственно пунктами 6.14 и 6.15.

25. Абзац третий пункта 7.1 Положения изложить в следующей редакции: " - Первичного Дилера".

26. Абзац восьмой пункта 7.2. Положения дополнить словами: "а также выкуп Облигаций размещенных ранее выпусков".

Абзацы седьмой и десятый пункта 7.2. Положения исключить.

27. Пункт 7.3. Положения исключить.

28. Абзац пятый пункта 7.4. Положения исключить.

29. В пункте 7.5. Положения слова "Положением о порядке учета денежных средств по операциям с ценными бумагами на ОРЦБ" заменить словами "нормативными актами Банка России, регулирующими порядок расчетов по операциям с финансовыми инструментами на ОРЦБ".

30. Пункты 7.4. и 7.5. Положения считать пунктами 7.3. и 7.4. соответственно.

31. Пункт 9.2. Положения изложить в следующей редакции: "Объявление о погашении очередного выпуска облигаций является официальной информацией о выпуске и предоставляется в порядке и форме, установленной Банком России."

32. В пункте 9.4. Положения слова "По итогам торгов в тот же день" заменить словами "По окончании торгов".

33. В пункте 10.1 Положения слова "разделом N 9" заменить словами "разделом 7".

34. Дополнить п.10.4 Положения частью второй следующего содержания:

"Не признается разглашением предоставление Дилером обслуживаемому им Инвестору информации из Торговой системы, состав которой устанавливается Банком России и определяется в договоре, заключаемом между Дилером и Торговой системой."

35. В подпунктах а) и б) пункта 11.2. Положения слова "указанными в п.11.1" и "указанных в п.11.2 (а)" заменить словами "указанными в п.9.1" и "указанных в п.9.2 (а)" соответственно.

36. Раздел 8 Положения "Общие принципы бухгалтерского учета по облигациям" исключить.

37. Разделы 9 - 11 Положения считать соответственно разделами 7 - 9.

38. В Приложении 5 к Положению колонку 11 "Сумма налога" исключить. Колонки 12 и 13 считать колонками 11 и 12 соответственно. Из текста указанного Приложения после таблицы абзац "Колонка 11 - сумма налога на операции с ценными бумагами в рублях" исключить. В двух последующих абзацах слова "колонка 12" и "колонка 13" заменить словами "колонка 11" и "колонка 12" соответственно.

В первом абзаце текста примечания слова "колонках 11 и 12 суммы указываются" заменить словами "колонке 11 сумма указывается". Во втором абзаце текста примечания слова "колонок 9, 11 и 12" заменить словами "колонок 9 и 11".

39. В Приложении 6 к Положению колонку 12 "Сумма налога" исключить. Колонку 13 считать колонкой 12. В тексте Приложения после таблицы абзац "Колонка 12 - сумма налога на операции с ценными бумагами в рублях" исключить. В следующем абзаце слова "колонка 13" заменить словами "колонка 12".

40. В Приложении 14 к Положению колонку 5 "Налог, руб." исключить. Колонки 6 - 8 считать колонками 5 - 7 соответственно.

41. Приложения 3, 4, 7, 11, 16 к Положению исключить.

42. Приложения 5, 6, 8 - 15 к Положению считать соответственно Приложениями 3 - 11.

43. В пунктах 4.27., 6.8., 6.12., 9.1., 9.3., 9.4. Положения ссылки на приложения 6, 15, 8, 10, 12, 13 соответственно заменить ссылками на приложения 4, 11, 5, 7, 8, 9.

44. В названии Приложения 12 к Положению слова "Официальное объявление" заменить словами "Официальный отчет".

45. Текст Приложения 12 к Положению после таблицы доходности Облигаций по результатам аукциона дополнить словами:

     "________________ Банком России произведено полное погашение выпуска
     (Число, месяц, год)
облигаций (купона) ______________________________________________ за счет
                       (государственный регистрационный номер)
________________________________________________________________________
(выручки от реализации выпуска ___, дополнительного транша  выпуска  ___,
_____________________________"
средств федерального бюджета.

46. Настоящее Указание вступает в силу с момента его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации                                          С.К.Дубинин

 

Согласовано с Министерством финансов
Российской Федерации в лице Министра                           М.П.
финансов РФ Задорнова М.М.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Упомянутое Положение распространено на государственные федеральные облигации. Устанавливается, что каждому выпуску облигаций присваивается отдельный государственный регистрационный номер. Из текста Положения исключен раздел, регулирующий порядок расчетов по денежным средствам по операциям с облигациями, и установлено, что указанный порядок регулируется нормативными актами Банка России. Добавлена новая категория к участникам рынка облигаций: первичный дилер. Первичным дилером может стать любой из дилеров, отвечающий установленным требованиям и подписавший соответствующий договор с Банком России. Установлено, что при поступлении заявки от дилера на покупку облигаций, Торговая система не уменьшает значение денежной позиции, указанной в данной заявке, на сумму денежных средств, необходимую для уплаты налога на операции с ценными бумагами. Кроме того, устанавливается, что размещение выпуска облигаций осуществляется также по закрытой подписке. При этом под размещением по закрытой подписке понимается размещение, осуществляемое на основании договоров купли-продажи между эмитентом и любым другим участником рынка облигаций без совершения этих сделок через Торговую систему. Указание вступает в силу с момента его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание ЦБР от 17 августа 1998 г. N 316-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России "Об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций" от 15 июня 1995 года"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 августа 1998 г., N 60, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 12, 1998 г.


Указанием ЦБР от 10 июля 2003 г. N 1307-У настоящее Указание признано утратившим силу