Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 июня 2012 г. N 20-14/54629@ О невозможности получить имущественный вычет по расходам на осуществление неотделимых улучшений квартиры при ее приобретении

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 июня 2012 г. N 20-14/54629@

 

Вопрос: Можно ли получить имущественный вычет по расходам на осуществление неотделимых улучшений квартиры при ее приобретении?

 

Ответ: Предоставление имущественного налогового вычета в сумме расходов на приобретение налогоплательщиком неотделимых улучшений, произведенных в квартире, НК РФ не предусмотрено.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

- на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней;

- на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на указанные цели;

- на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на указанные выше цели (абзац введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ и вступил в силу с 1 января 2010 года).

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного вышеуказанным подпунктом, не может превышать 2 млн. руб. (в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ) без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, в частности, при приобретении квартиры, доли (долей) в ней на основании договора купли-продажи налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на приобретенную квартиру или долю (доли) в ней.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Таким образом, право на указанный выше имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Как следует из представленной копии договора купли-продажи, в 2008 году налогоплательщик приобрел квартиру стоимостью 990 000 руб. Квартира приобретена в том числе за счет кредитных средств, предоставленных банком, в сумме 180 000 долл. США (эквивалентно 4 481 676 руб.). Согласно данному кредитному договору целью кредита является приобретение двухкомнатной квартиры и оплата иных неотделимых улучшений (мер по улучшению и восстановлению недвижимого имущества).

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно пункту 1 статьи 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи.

Согласно представленной копии договора купли-продажи данный договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения данного договора.

Учитывая, что в представленной копии договора купли-продажи определена цена приобретаемой квартиры, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в размере затрат, связанных с приобретением данной квартиры, в сумме, определенной договором купли-продажи.

Согласно представленным копиям двух расписок продавцами квартиры получены от налогоплательщика денежные средства в сумме 990 000 руб. в качестве окончательного расчета за проданную по договору купли-продажи квартиру и 6 210 000 руб. в качестве неотделимых улучшений, произведенных в квартире.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ определен перечень объектов, при приобретении которых налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета. Предоставление имущественного налогового вычета в сумме расходов на приобретение налогоплательщиком неотделимых улучшений, произведенных в квартире, НК РФ не предусмотрено.

При этом также следует учитывать, что сумма, фактически израсходованная физическим лицом на покупку квартиры, меньше суммы кредита, полученной и направленной на приобретение квартиры. В связи с этим размер процентов по сумме кредита, направленного на приобретение жилья, должен определяться как произведение размера фактически уплаченных процентов по общей сумме данного кредита на долю кредита, израсходованную на приобретение жилья, в общей сумме полученного кредита, то есть пропорционально фактически понесенным расходам на приобретение квартиры в размере указанной выше суммы (990 000 руб.).

Приведенный выше расчет размера процентов по сумме кредита, направленной непосредственно на приобретение жилья, может быть произведен самим налогоплательщиком и приложен к декларации по налогу на доходы физических лиц. Основание: письмо ФНС России от 31.03.2011 N КН-3-3/1008).

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

Ю.Ю. Шилова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 21 июня 2012 г. N 20-14/54629@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2012 г.