Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение С. Дата вступления в силу и переход к новому порядку учета

Приложение С

 

Дата вступления в силу и переход к новому порядку учета

 

Настоящее приложение является неотъемлемой частью настоящего стандарта и по своей силе равнозначно другим разделам настоящего стандарта.

 

Дата вступления в силу

 

С1 Предприятие должно применять настоящий стандарт в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 года или после этой даты. Досрочное применение разрешено. Если предприятие применит настоящий стандарт в отношении более раннего периода, то оно должно раскрыть этот факт и одновременно с этим применить МСФО (IFRS) 11, МСФО (IFRS) 12, МСФО (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчётность", и МСФО (IAS) 28 (с учетом поправок 2011 года).

Переход к новому порядку учета

 

С2 Предприятие должно применять настоящий стандарт ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" кроме ситуаций, описанных в пунктах С3-С6.

С3 При первом применении настоящего стандарта предприятие не обязано вносить корректировки в учет своего участия в:

(a) предприятиях, которые ранее консолидировались в соответствии с МСФО (IAS) 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчётность" и Разъяснением ПКР (SIC) 12 "Консолидация предприятия специального назначения" и продолжают консолидироваться в соответствии с настоящим стандартом; или

(b) предприятиях, которые ранее не консолидировались в соответствии с МСФО (IAS) 27 и Разъяснением ПКР (SIC) 12 и все еще не консолидируются в соответствии с настоящим стандартом.

С4 В случае если первое применение настоящего стандарта приводит к консолидации объекта инвестиций, который ранее не консолидировался инвестором в соответствии с МСФО (IAS) 27 и Разъяснением ПКР (SIC) 12, инвестор должен:

(a) если объект инвестиций является бизнесом (в соответствии с определением данного термина, изложенным в МСФО (IFRS) 3), оценить на дату первоначального применения стандарта активы, обязательства и неконтролирующие доли в таком объекте инвестиций, который ранее не консолидировался, так, как будто данный объект инвестиций консолидировался (таким образом, применив учет приобретения в соответствии с МСФО (IFRS) 3) с даты, когда инвестор получил контроль над таким объектом инвестиций, на основе требований настоящего стандарта.

(b) если объект инвестиций не является бизнесом (в соответствии с определением данного термина, изложенным в МСФО (IFRS) 3), оценить, на дату первоначального применения стандарта, активы, обязательства и неконтролирующие доли в таком объекте инвестиций, который ранее не консолидировался, так, как будто данный объект инвестиций консолидировался (применяя метод приобретения, описанный в МСФО (IFRS) 3, без признания гудвила в отношении объекта инвестиций) с даты, когда инвестор получил контроль над таким объектом инвестиций, на основе требований настоящего стандарта. Любое расхождение между величиной признанных активов, обязательств и неконтролирующих долей и предыдущей балансовой стоимостью участия инвестора в объекте инвестиций должно быть признано как соответствующая корректировка начального сальдо капитала.

(c) если оценка активов, обязательств и неконтролирующих долей объекта инвестиций в соответствии с пунктами (а) или (b) практически невыполнима (как определено в МСФО (IAS) 8), инвестор должен:

(i) если объект инвестиций является бизнесом, применить требования МСФО (IFRS) 3. Условной датой приобретения будет начало наиболее раннего периода, в отношении которого применение МСФО (IFRS) 3 практически выполнимо, причем таким периодом может быть текущий период.

(ii) если объект инвестиций не является бизнесом, применить метод приобретения, описанный в МСФО (IFRS) 3, не признавая гудвил в отношении объекта инвестиций по состоянию на условную дату приобретения. Условной датой приобретения будет начало наиболее раннего периода, в отношении которого применение данного пункта практически выполнимо, причем таким периодом может быть текущий период:

Инвестор должен признать любое расхождение между величиной признанных активов, обязательств и неконтролирующих долей по состоянию на условную дату приобретения и любыми ранее признанными суммами от участия инвестора в объекте инвестиций как корректировку капитала за соответствующий период. Кроме того, инвестор должен представить сравнительную информацию и сделать раскрытия в соответствии с МСФО (IAS) 8.

С5 В случае если первое применение настоящего стандарта приводит к тому, что инвестор больше не консолидирует объект инвестиций, который ранее консолидировался в соответствии с МСФО (IAS) 27 (с учетом поправок 2008 года) и Разъяснением ПКР (SIC) 12, инвестор должен оценить свою долю, оставшуюся в объекте инвестиций, на дату первоначального применения на такую сумму, на которую такая доля была бы оценена, если бы требования настоящего стандарта были эффективны на тот момент, когда инвестор приобрел долю участия или утратил контроль над объектом инвестиций. Если оценка оставшейся доли участия практически невыполнима (в соответствии с определением, изложенным в МСФО (IAS) 8), то инвестор должен применить требования настоящего стандарта для учета утраты контроля на начало наиболее раннего периода, в отношении которого применение настоящего стандарта практически выполнимо, причем таким периодом может быть текущий период. Инвестор должен признать любое расхождение между ранее признанной величиной активов, обязательств и неконтролирующих долей и балансовой стоимостью участия инвестора в объекте инвестиций как корректировку капитала за соответствующий период. Кроме того, инвестор должен представить сравнительную информацию и сделать раскрытия в соответствии с МСФО (IAS) 8.

С6 Пункты 23, 25, В94 и В96-В99 представляют собой поправки к МСФО (IAS) 27, сделанные в 2008 году, которые были перенесены в МСФО (IFRS) 10. Кроме тех случаев, когда предприятие применяет пункт С3, предприятие должно применять требования, изложенные в указанных пунктах, следующим образом:

(a) Предприятие не должно пересчитывать прибыль или убыток за отчётные периоды, предшествующие первому применению поправок, представленных в пункте В94.

(b) Требования в пунктах 23 и В96 к учету изменений в непосредственных долях участия в дочернем предприятии после получения контроля не распространяются на изменения, которые произошли до первого применения данных поправок предприятием.

(c) Предприятие не должно пересчитывать балансовую стоимость инвестиций в бывшем дочернем предприятии, если контроль был утрачен прежде, чем оно применило поправки, изложенные в пунктах 25 и В97-В99, впервые. Кроме того, предприятие не должно заново вычислять прибыль или убыток при утрате контроля над дочерним предприятием, которое произошло прежде, чем поправки в пунктах, изложенные в пунктах 25 и В97-В99, были применены впервые.

Ссылки на МСФО (IFRS) 9

 

С7 Если предприятие применяет настоящий стандарт, но еще не применяет МСФО (IFRS) 9, любая ссылка в настоящем стандарте на МСФО (IFRS) 9 должна истолковываться как ссылка на МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".

Прекращение действия других МСФО

 

С8 Настоящий стандарт заменяет собой требования к консолидированной финансовой отчётности в МСФО (IAS) 27 (с учетом поправок 2008 года).

С9 Настоящий стандарт также заменяет Разъяснение ПКР (SIC) 12 "Консолидация предприятия специального назначения".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.