Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 9. Характеристика эпидемиологически значимых объектов по микробиологическим показателям
9.1. В графу 3 по всем строкам раздела включается число отобранных проб и смывов.
9.2. В графу 4 по всем строкам включается количество проб (из числа отобранных), не соответствует гигиеническим нормативам.
9.3. В графу 5 по всем строкам включается количество проб, в которых выявлена патогенная микрофлора (сальмонеллы, шигеллы, листерии).
9.4. В графу 6 (из графы 4) - по всем строкам включается количество проб, в которых выявлена условно-патогенная микрофлора (БГКП, ОКБ, ТКБ, неферментирующие грамотрицательные бактерии, стафилококки, дрожжевые и плесневые грибы).
9.5. Число проб в графе 3 может быть больше или равно числу проб не соответствующих гигиеническим нормативам в графе 4 по всем строкам раздела.
Число проб в графах 5, 6, может быть меньше или равно (суммарно) числа проб в графе 4.
9.6. По всем строкам раздела включаются все отобранные пробы на исследования (пробы, отобранные в порядке государственного санитарно-эпидемиологического надзора и пробы, отобранные в порядке производственного контроля).
9.7. Строки 01, 04, 07 (исследования воды) по графам 4, 5, 6 заполняются в соответствии с таблицей 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
Строки 10, 15, 18, 26 (исследования воздуха) по графам 4, 5, 6 заполняются в соответствии с приложением 7 "Допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды помещений лечебных учреждений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты" СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров".
Исследования на стерильность (строки 11, 16, 19, 21, 23, 24), исследования микробиологической обсемененности объектов внешней среды методом "смывов" (строки 14, 17, 20, 27) по графам 4, 5, 6 проводятся в соответствии с приказом от 31 июля 1978 г. N 720 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией".
Строка 25 (исследование дистиллированной воды) заполняется в соответствии с требованиями МУ 3182-84 "Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках" и дополнениями к МУ 5191-90 "Методика обнаружения пирогенобразующих микроорганизмов в дистиллированной воду, 0,9% растворе натрия хлорида и 5%, 10%, 20%, 40% растворах глюкозы".
По строкам 03, 06, 09 исследования микробиологической обсемененности методом смывов графы 3, 4, 5, 6 проводятся в соответствии с методическими указаниями:
- по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия, утвержденные Минздравом СССР от 26.09.1975 N 1351-75;
- методические по контролю предприятий общественного питания и торговли методом смывов, утвержденные Минздравом РСФСР от 10.03.1976 N 06Б/7А-1363;
- МУК 4.2.734-99 микробиологический мониторинг производственной среды, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 10.03.1999 N 4.2.734-99.
Готовая продукция (строки 02, 05, 08) исследуется по соответствующим ГОСТам:
- ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа";
В соответствии с приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 596-ст. ГОСТ 26668-85 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 54004-2010
- ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа";
- ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов";
- ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) "Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований";
См. ГОСТ Р ИСО 7218-2008 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям", утвержденный приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. N 480-ст
- ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia";
- ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий";
- ГОСТ Р 51921-2002 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий L.monocytogenes";
- ГОСТ 10444.11-89 "Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов";
- ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов";
- ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и S.aureus";
- ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";
- ГОСТ Р 52816-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек";
- ГОСТ Р 52814-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella";
- ГОСТ 30726-01 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида E. Coli";
- ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Методы определения B. Cereus".
Для молока и молочных продуктов:
- ГОСТ 30347-97 "Молоко и молочные продукты. Методы определения staphylococcus aureus";
- ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа";
Приказом Ростехрегулирования от 27 ноября 2009 г. N 520-ст ГОСТ 9225-84 не применяется на территории РФ с 1 января 2011 г. и введен в действие ГОСТ Р 53430-2009 "Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа"
- Мук 4.2.888-00 "Бифидобактерии";
- ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия";
- МУК 4.2.2046-06 "Методы выявления и определения парагемолитического вибриона в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, выработанных из них, в воде поверхностных водоемов и др. объектах".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.