Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении
Решение может применяться в любых организациях государственного сектора: в органах государственной власти (местного самоуправления), казенных, бюджетных и автономных учреждениях.
Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерией на основании Меню-требования (ф. 0504202), с учетом его уточнения в течении дня. Данный документ оформляется ежедневно (накануне дня обеспечения питанием) на основании:
- норм раскладки продуктов питания;
- данных о плановой численности довольствующихся лиц.
Меню-требование (ф. 0504202) служит не только для списания продуктов питания, но и является основанием для истребования шеф-поваром (поваром, иным ответственным лицом) со склада необходимого количества продуктов соответствующих наименований.
Если учреждением осуществляется реализация приготовленных на пищеблоке блюд, то процесс документального оформления значительно усложняется.
Согласно п.п. 98-122 Инструкции N 157н при реализации приготовленных на кухне готовых блюд за плату в учете организации госсектора должны отражаться операции по поступлению и выбытию:
1) продуктов питания;
2) готовой продукции (готовых блюд).
Определение цен, по которым реализуются изделия кухни, производится на основании калькуляции.
Изготовление готовой продукции (приготовление готовых блюд) оформляется Требованием-накладной (ф. 0504204), заполняемой исходя из плановой стоимости блюд. Если раздаточная отделена от кухни, отпуск готовой продукции (готовых блюд) в раздаточную может быть дополнительно оформлен Дневным заборным листом (Приложение 5 к Методике, утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2, далее - Методика).
Если оформление приходных и расходных операций на пищеблоке осуществляется без использования средств автоматизации, бланки Требований-накладных (ф. 0504204), желательно нумеровать и выдавать материально ответственному лицу под расписку.
Дневные заборные листы могут выдаваться бухгалтерией заведующему производством (шеф-повару, повару, иному ответственному лицу) ежедневно, накануне дня обеспечения питанием, отдельно на каждую раздаточную. Дневной заборный лист подписывается руководителем и главным бухгалтером после его выписки, но до отпуска блюд (изделий) кухни.
Списание реализованной готовой продукции (готовых блюд) может осуществляться, например, на основании оформляемого ежедневно Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). При этом форма может быть доработана с целью включения в нее информации:
- о ценах и суммах по каждому готовому блюду, исходя из плановой стоимости и из цены фактической реализации;
- о выручке кассы, заверенной подписью кассира;
- о проверке достоверности содержащейся в акте информации лицами, ответственными за организацию приготовления готовых блюд (заведующий производством, шеф-повар, повара и т.д.).
Заведующий производством (шеф-повар, повар, иное ответственное лицо) ежедневно (в иной срок, предусмотренный учетной политикой) передает по Реестру сдачи документов (ф. 0504053) в бухгалтерию:
- Меню-требования (ф. 0504202), с учетом их уточнения в течении дня;
- Требования-накладные (ф. 0504204),
- Дневные заборные листы;
- Акты о списании материальных запасов (ф. 0504230);
- иные документы, оформление которых предусмотрено локальным актом учреждения.
Кроме того, может быть предусмотрено составление Отчета о движении продуктов и тары на кухне, в котором будут указаны данные об остатках продуктов на начало и конец рабочего дня (смотрите Приложение 9 к Методике).
В рамках мероприятий внутреннего контроля целесообразно проводить контрольные проверки соответствия фактического количества отпущенных изделий кухни в раздаточные, буфеты по количеству, записанному в дневных заборных листах (накладных).
О проведенных проверках делается отметка в документах, по которым произведен отпуск, а при обнаружении отклонений или злоупотреблений составляется акт для привлечения виновных в этом лиц к ответственности.
Тема
Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора)
См. также
Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения
Регистры бухгалтерского учета, применяемые для учета материальных запасов (для госсектора)
Формы документов
Пример заполнения Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)
Пример заполнения Требования-накладной (ф. 0504204)
Примеры заполнения Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационный блок "Энциклопедия решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов, ориентированных на бухгалтеров, специалистов финансово-экономических служб организаций государственного сектора
Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.
См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений
См. содержание Энциклопедии решений
Материалы информационного блока помогут в короткие сроки и на высоком уровне решать задачи в области бухучета, использования бюджетной классификации, а также правильно применять нормативные правовые акты в условиях совершенствования правового положения государственных (муниципальных) учреждений.
Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства.
Авторы:
С. Бычков, заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России
Ю. Крохина, заведующая кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита (факультет МГУ им. М.В. Ломоносова), доктор юридических наук, профессор
Е. Янчарин, заместитель начальника Управления организации капитального строительства ДТ МВД России
В. Пименов, руководитель направления "Бюджетная сфера" компании "Гарант", эксперт Лаборатории анализа информационных ресурсов НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова
А. Семенюк, государственный советник РФ 3 класса
А. Шершнева, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
О. Левина, советник государственной гражданской службы 1 класса
О. Монако, аудитор
А. Кузьмина, кандидат юридических наук
Д. Жуковский, начальник отдела автоматизации бюджетного учета, специалист по внедрению программных продуктов фирмы "1С" в организациях госсектора
А. Суховерхова, ведущий эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
В. Сульдяйкина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, специалист по автоматизации бюджетного учета фирмы "1С"
и др.
Перечень сокращений:
Закон N 402-ФЗ - Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
Инструкция N 157н - Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н
Инструкция N 162н - Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н
Инструкция N 174н - Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н
Инструкция N 183н - Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н
Указания N 65н - Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н
Приказ N 52н - Приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению"
Инструкция N 33н - Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н
Инструкция N 191н - Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденная приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н
КОСГУ - Классификация операций сектора государственного управления
План ФХД - План финансово-хозяйственной деятельности