Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Социальное пособие на погребение

Социальное пособие на погребение

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" одним из страховых случаев называет смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи. При наступлении такого страхового случая выплачивается социальное пособие на погребение.

Условия, размеры и порядок выплаты этого пособия определены в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон N 8-ФЗ). Кроме того, работодателю в части, не противоречащей Закону N 8-ФЗ, необходимо соблюдать Временный порядок обеспечения социальным пособием на погребение, возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели, утвержденный постановлением ФСС России от 22.02.1996 N 16 (далее - Временный порядок).


Работодатель выплачивает пособие в двух случаях:

1) умерший состоял с ним в трудовых отношениях на день смерти;

2) у работника умер несовершеннолетний член семьи.

В первом случае получателем пособия может быть супруг, родственник, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Во втором случае пособие выплачивается работнику.

В случае смерти бывшего работника работодатель социальное пособие на погребение не выплачивает, но может оказать родным и близким материальную помощь. Не предусмотрена выплата пособия по месту работы в ситуации, когда у работника умер кто-то из взрослых членов семьи (например, отец, мать, супруг, ребенок 18 лет и старше).


Необходимые документы указаны в п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ и в п. 9 Временного порядка. Это:

- заявление о назначении пособия;

- справка о смерти, выданная органом ЗАГСа по форме N 33 (утверждена постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274).

Представлять документы, подтверждающие фактические расходы на погребение, получатель пособия не должен, поскольку нормативными правовыми актами это не предусмотрено (см. информацию ФСС России от 27.07.2015).

Оригинал справки о смерти остается у работодателя и хранится вместе с заявлением в бухгалтерии (п. 84 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлением ФСС России от 07.04.2008 N 81).


Размер пособия

Социальное пособие на погребение выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем предельного значения.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления (п. 3 ст. 9 Закона N 8-ФЗ).

Предельный размер социального пособия на погребение установлен в п. 1 ст. 10 Закона N 8-ФЗ как 4000 руб. с последующей индексацией. С 1 февраля 2017 года предельный размер социального пособия на погребение составляет 5562,25 руб.

О размере пособия в предыдущие годы см. справку

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Размер пособия определяется на день смерти (п. 10 Временного порядка).


Выплата социального пособия на погребение производится работодателем за счет средств ФСС России (п. 3 ст. 10 Закона N 8-ФЗ).


Сроки выплаты пособия

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения.

Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.