Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Материальная ответственность работодателя в случае незаконного лишения работника возможности трудиться

Материальная ответственность работодателя в случае незаконного лишения работника возможности трудиться

В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

- незаконного отстранения от работы;

- незаконного увольнения;

- незаконного перевода на другую работу;

- отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

- задержки выдачи трудовой книжки;

- внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения.

Формулировка ст. 234 ТК РФ позволяет утверждать, что приведенный перечень не является исчерпывающим. Следовательно, обязанность возместить работнику не полученный им заработок возникает у работодателя не только в случаях, прямо упомянутых в ст. 234 ТК РФ, но и в любых других случаях незаконного лишения работника возможности трудиться.

Судебная практика подтверждает правомерность такого подхода к применению ст. 234 ТК РФ.

Например, в определении Свердловского областного суда от 20.06.2012 N 33-7123/2012 указано, что невнесение записи об увольнении в трудовую книжку является основанием для возложения на работодателя материальной ответственности.

Московский городской суд в определении от 26.11.2012 N 11-22214/12 пришел к выводу, что выдача работнику при увольнении трудовой книжки, которая не оформлена в соответствии с требованиями закона, в случае, если это повлекло невозможность работника трудоустроиться и получать заработную плату, свидетельствует о незаконном лишении работника возможности трудиться и влечет возложение на работодателя материальной ответственности в соответствии с положениями ст. 234 ТК РФ.

Тульский областной суд определением от 17.02.2011 N 33-476 признал законным возложение на работодателя обязанности компенсировать работнику заработок, не полученный им в результате незаконного установления режима неполного рабочего времени.

Еще одна ситуация, когда работодатель, на наш взгляд, несет материальную ответственность по ст. 234 ТК РФ, - это составление графика с недоработкой при условии оплаты пропорционально фактически отработанному времени. Ведь в такой ситуации работник, по сути, лишается возможности отработать гарантированное ему трудовым договором количество рабочих часов и получить зарплату в полном размере.

По смыслу ст. 394 и ст. 396 ТК РФ не полученный работником заработок, подлежащий возмещению работодателем, представляет собой:

- разницу в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (если работник был лишен возможности выполнять свою прежнюю работу в результате незаконного перевода, а также задержки работодателем исполнения решения о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу);

- средний заработок за все время вынужденного прогула (если работник по вине работодателя вообще был лишен возможности выполнять работу).

В п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.