Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Суммированный учет рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, статья 104 ТК РФ допускает введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Согласно части третьей ст. 104 ТК РФ нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Таким образом, суть суммированного учета состоит в том, что в отдельные периоды времени в пределах учетного периода работник может работать более 8 часов в день или более 40 часов в неделю либо свыше иной нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для данной категории работников. Однако такие переработки должны быть компенсированы уменьшением продолжительности работы в другие отрезки времени в рамках того же учетного периода. В целом за учетный период сумма рабочих часов не должна превышать нормы. Иными словами, введение суммированного учета рабочего времени не позволяет заложить в график переработку по итогам учетного периода. Можно лишь неравномерно распределить по дням учетного периода нормальное количество рабочих часов.

По смыслу ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени может быть введен как в целом в организации или у индивидуального предпринимателя, так и в отношении группы работников, выполняющих отдельные виды работ. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, прямо отнесены к числу тех, кому может быть установлен суммированный учет рабочего времени.

Для некоторых категорий работников обязательность ведения суммированного учета их рабочего времени прямо предусмотрена нормативными правовыми актами. Суммированный учет устанавливается, например, для лиц, работающих вахтовым методом (ст. 300 ТК РФ), работников плавсостава судов внутреннего водного транспорта (п. 7 Положения..., утвержденного приказом Минтранса России от 16.05.2003 N 133), работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений (п. 4 Положения..., утвержденного приказом Минфина России от 02.04.2003 N 29н).

Если для конкретного вида работ обязательное введение суммированного учета рабочего времени в нормативном акте не закреплено, однако предполагается установить такой режим, при котором периодически будет превышаться дневная или недельная норма рабочего времени, суммированный учет все равно необходим. Иначе нормальное число рабочих часов должно соблюдаться каждый рабочий день или неделю, а все переработки, равно как и недоработки, по мере их появления работодатель должен компенсировать работнику.

По общему правилу может быть выбрана любая продолжительность учетного периода в пределах одного года (например, месяц, квартал, полугодие, год).

Для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, учетный период не может превышать 3 месяца. Если же по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью 3 месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года (часть вторая ст. 104 ТК РФ).

Об отраслевых (тарифных) соглашениях см. справку.

Нормативными правовыми актами, определяющими особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, нередко установлены более жесткие, чем в ТК РФ, рамки учетного периода. Этими же актами часто устанавливаются специальные правила по чередованию рабочего и нерабочего времени при суммированном учете (см., например, Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, утвержденное приказом Минсвязи России от 08.09.2003 N 112).

Согласно части четвертой ст. 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Использованная законодателем формулировка означает, что в ПВТР достаточно определить, в каком порядке, то есть кем и с помощью какого документа, вводится суммированный учет. Однако возможен и такой вариант, когда суммированный учет вводится самими правилами внутреннего трудового распорядка. Тогда непосредственно в правилах нужно указать продолжительность учетного периода и перечислить категории работников, в отношении которых ведется суммированный учет их рабочего времени.

Факт установления суммированного учета и правила его ведения отражать в трудовых договорах не требуется. Поэтому ввести такой учет либо изменить порядок его ведения (например, поменять продолжительность учетного периода) работодатель может без согласования с работниками и подписания дополнительных соглашений. Однако изменение режима рабочего времени, повлекшее за собой необходимость введения суммированного учета, должно быть осуществлено в порядке, предусмотренном для изменения определенных сторонами условий трудового договора (см. ст. 72 и ст. 74 ТК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.