Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Срок со дня совершения проступка

Срок со дня совершения проступка

В соответствии с частью четвертой ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Внимание

Отпуск и нетрудоспособность течение срока со дня совершения проступка не приостанавливают.

По смыслу закона двухлетний срок со дня совершения проступка применяется в тех случаях, когда проверялась финансово-хозяйственная деятельность работодателя, и по результатам такой проверки был обнаружен совершенный работником проступок (определения Санкт-Петербургского городского суда от 28.05.2012 N 33-7284/2012, Вологодского областного суда от 08.12.2010 N 33-5306, Верховного суда Республики Тыва от 31.01.2012 N 33-63/2012).

Проверки, организованные работодателем по фактам уже известных нарушений с целью установления обстоятельств их совершения и определения вины конкретных работников, поводом для увеличения срока применения дисциплинарного взыскания, как показывает судебная практика, не признаются (определения Кемеровского областного суда от 01.02.2012 N 33-852, Орловского областного суда от 11.01.2012 N 33-17, Ростовского областного суда от 12.08.2013 N 33-10143).

Проверки, предметом которых являются не финансово-хозяйственные вопросы, а иные аспекты деятельности работодателя, также не могут рассматриваться в качестве основания для применения двухлетнего срока наложения дисциплинарного взыскания, даже если проступок был обнаружен в ходе такой проверки. Так, например, Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики в определении от 08.09.2010 N 33-579/10 указал, что в ходе проверки Государственной инспекции труда контролируется соблюдение трудового законодательства, и такая проверка не является ревизией, проверкой результатов финансово-хозяйственной деятельности общества или аудиторской проверкой. Хабаровский краевой суд в определении от 17.08.2011 N 33-5757/2011 отметил, что за проступок, обнаруженный в ходе проверки основной деятельности учреждения, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Если сам проступок не имеет отношения к финансово-хозяйственной деятельности, то его обнаружение в ходе любой проверки не увеличивает срок применения взыскания до двух лет со дня совершения проступка. Например, Суд Ямало-Ненецкого автономного округа в определении от 25.11.2013 N 33-2496/2013 указал на необходимость уложиться в шестимесячный срок при применении дисциплинарного взыскания за нарушения в сфере организации труда и учета рабочего времени, выявленные в ходе комплексной проверки деятельности филиала.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.