Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Особенности отстранения от работы педагогических работников и работников, занятых в сферах деятельности с участием несовершеннолетних

Особенности отстранения от работы педагогических работников и работников, занятых в сферах деятельности с участием несовершеннолетних

В соответствии со ст. 331.1 ТК РФ наряду с указанными в ст. 76 случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй ст. 331 ТК РФ. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) педагогического работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Отметим, что педагогическим работником является физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности (п. 21 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Должность педагогического работника определяется согласно номенклатуре, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678.

Такие же основания отстранения от работы предусмотрены в отношении работников, занятых в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (часть вторая ст. 351.1 ТК РФ).

С учетом положений ст. 331 ТК РФ, а также п. 55 ст. 5, ст. 20 УПК РФ, основанием для отстранения работника от работы (его недопущения к работе) является получение работодателем от правоохранительных органов сведений в письменной форме о том, что в отношении работника возбуждено уголовное дело:

- о преступлении против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности (независимо от тяжести преступления);

- об ином преступлении, которое является умышленным тяжким или особо тяжким.

Таким образом, работник должен быть отстранен от работы в связи с уголовным преследованием как за преступление, относящееся к перечисленным в абзаце третьем части второй ст. 331 ТК РФ, так и за любое иное преступление, если оно признается умышленным тяжким или особо тяжким (определение Воронежского областного суда от 22.11.2016 N 33-7928/2016, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 10.11.2016 N 33-19552/2016).

В информации, полученной от правоохранительных органов, категория преступления (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое) может не указываться. На основании сведений о виде преступления, в совершении которого подозревается (обвиняется) сотрудник, работодатель самостоятельно определяет категорию преступления, руководствуясь правилами ст. 15 УК РФ (определение Пензенского областного суда от 15.03.2016 N 33-723/2016).

Понятие правоохранительных органов в ТК РФ не конкретизировано. Представляется, что работник должен быть отстранен от работы при получении информации о возбуждении в отношении него уголовного дела от органа, который в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством осуществляет уголовное преследование, то есть от прокуратуры, следственного органа или органа дознания (от их должностных лиц) (ч. 1 ст. 21, ст. 37 - 41 УПК РФ).

Получив соответствующую информацию от правоохранительных органов, работодатель отстраняет работника от работы незамедлительно. Наличие решения суда о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности (ст. 114 УПК РФ) не является обязательным (определение Верховного Суда РФ от 01.08.2016 N 55-КГ16-5, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 08.09.2016 N 33-14866/2016).

Об отстранении от работы составляется приказ, с которым следует ознакомить работника под роспись. Если работник отказывается расписаться в ознакомлении с приказом, об этом составляется акт (см. консультацию Роструда). Поскольку в момент издания приказа неизвестно, когда в отношении работника завершится уголовное преследование, конкретный срок отстранения от работы в приказе не указывается.

Если уголовное преследование в отношении работника прекращается по нереабилитирующим основаниям либо завершается вынесением обвинительного приговора в связи с совершением преступления, исключающего допуск работника к педагогической деятельности или иной деятельности с участием несовершеннолетних (часть вторая ст. 331, часть первая ст. 351.1 ТК РФ), трудовой договор с работником прекращается в соответствии с п. 4 или п. 13 части первой ст. 83 ТК РФ (в последнем случае - если работника с его письменного согласия невозможно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу (часть вторая ст. 83 ТК РФ)).

В связи с прекращением уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям педагогический работник (работник, занятый в предусмотренных ст. 351.1 ТК РФ сферах деятельности с участием несовершеннолетних) допускается к работе. К реабилитирующим основаниям прекращения уголовного преследования подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления относятся те, которые влекут за собой возникновение у него права на реабилитацию (ст. 133 УПК РФ).

По смыслу закона педагогический работник, иной работник, занятый в сферах деятельности с участием несовершеннолетних, отстраняется от работы в связи с наличием в отношении него незавершенного производства по уголовному делу в связи с обвинением в совершении преступлений, указанных в абзаце третьем или четвертом части второй ст. 331 ТК РФ. Если такое уголовное преследование имело место в прошлом, это не дает работодателю права отстранять сотрудника от работы на неопределенный период времени (определение Ростовского областного суда от 19.05.2016 N 33-7672/2016).

Само по себе совершение педагогическим работником действий в отношении несовершеннолетних, которые могут быть основанием для уголовного преследования, не является основанием для отстранения от работы. Если педагогический работник совершил физическое и (или) психическое насилие над личностью обучающегося, воспитанника, работодатель может прекратить с ним трудовой договор на основании п. 2 ст. 336 ТК РФ. Но отстранять этого работника от работы в отсутствие полученной от правоохранительных органов информации о возбуждении в отношении него уголовного дела работодатель не вправе (см. консультацию Роструда).

В период отстранения от работы на основании ст. 331.1 и части второй ст. 351.1 ТК РФ заработная плата работнику не начисляется в соответствии с общим правилом части третьей ст. 76 ТК РФ (определение Челябинского областного суда от 02.02.2017 N 11-1339/2017, определение Белгородского областного суда от 24.01.2017 N 33-361/2017). Если работник отстранен от должности на основании постановления суда, вынесенного в рамках уголовного судопроизводства, ему выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума (ч. 6 ст. 114, п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.