Порядок и нормы выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов
В соответствии с п. 2 прил. N 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" (далее - Приказ N 45н) бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, указанных в Перечне (прил. N 3) вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов и уровни которых превышают установленные нормативы.
Таким образом, выдача молока работникам организации не должна производиться:
1. в нерабочие дни;
2. в дни выполнения работ на участках, не связанных с воздействием вредных производственных факторов;
3. в дни нахождения в служебной командировке;
4. в дни отпуска;
5. в дни учебы с отрывом от производства;
6. в период временной нетрудоспособности, а также в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.
Выдаваемое молоко (молочная продукция, предоставляемая взамен молока) должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013).
В соответствии с п. 3 прил. N 1 к Приказу N 45н выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в:
1. буфетах;
2. столовых;
3. помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
Существуют особенности выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов для некоторых категорий работников (пп 5-6 прил. N 1 к Приказу N 45н):
Категория работников | Продукты питания | Допускаемая замена продуктов | Период времени выдачи продуктов питания |
Работники, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) | Выдается молоко. Дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). | Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл. | Обогащенные пектином пищевые продукты и соковая продукция выдаются перед началом работы |
Работники, постоянно контактирующие с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) | Вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. | Кисломолочные продукты выдаются в течение рабочего дня | |
Работники, занятые производством или переработкой антибиотиков | Вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин. | Кисломолочные продукты выдаются в течение рабочего дня |
Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока).
Кроме того, не допускается выдача молока или других равноценных пищевых продуктов:
1. за одну или несколько смен вперед;
2. за прошедшие смены (п.7 прил. N 1 к Приказу N 45н).
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока:
N п/п | Наименование пищевого продукта | Норма выдачи за смену |
1. | Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% | 500 г |
2. | Творог не более 9% жирности | 100 г |
3. | Сыр не более 24% жирности | 60 г |
4. | Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда | Устанавливается в заключении, разрешающем их применение |
Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (п.8 прил. N 1 к Приказу N 45н).
Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение Роспотребнадзора (п. 9 прил. N 1 к Приказу N 45н).
Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются (п.11 прил. N 1 к Приказу N 45н).
Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства
Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства
См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений
См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры
При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Бездеткиной, Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, Д. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.
См. информацию об авторах