Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Отчетный период, отчетная дата годовой бухгалтерской отчетности

Отчетный период, отчетная дата годовой бухгалтерской отчетности

При формировании годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности отчетным периодом (отчетным годом) считают календарный год, то есть период с 1 января по 31 декабря. Исключение составляют случаи создания, реорганизации и ликвидации юридического лица (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).

Первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации организации по 31 декабря того же календарного года включительно (ч. 2 ст. 15 Закона N 402-ФЗ).

Однако в случае, когда государственная регистрация экономического субъекта (за исключением кредитной организации) была произведена после 30 сентября, первым отчетным годом будет являться период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно, если иное не установлено экономическим субъектом (ч. 3 ст. 15 Закона N 402-ФЗ). Таким образом, в соответствии с нормами Закона N 402-ФЗ организации, образованные после 30 сентября текущего года, должны самостоятельно определить период времени, который будет признаваться для них первым отчетным годом.

Датой, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (отчетной датой), является последний календарный день отчетного периода, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица (ч. 6 ст. 15 Закона N 402-ФЗ).

Пример

Ситуация 1

Организация создана в сентябре 2014 года. В такой ситуации в отчетность за 2016 год включают показатели за период с 1 января по 31 декабря 2016 года. А также по каждому числовому показателю бухгалтерской (финансовой) отчетности приводятся данные за два года, предшествующих отчетному, т.е. за 2015 и 2014 г.г.

Ситуация 2

Организация создана 24 июля 2016 года. В этом случае в отчетность за 2016 год включают показатели за период с 24 июля по 31 декабря 2016 года.

Ситуация 3

Организация создана 19 октября 2016 года. В этой ситуации отчетность за 2016 год организация может не составлять. Первым отчетным годом по общему правилу для нее будет являться период с 19 октября 2016 года по 31 декабря 2017 года. Соответственно, за этот же период и будет сформирован первый годовой отчет. В то же время организация вправе сформировать отчетность за период с 19 октября по 31 декабря 2016 года. Данное право организации следует закрепить в учетной политике.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой