Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Подготовка к составлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

Подготовка к составлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

В целях обеспечения достоверности годовой бухгалтерской отчетности организациям необходимо провести в конце отчетного года определенную подготовительную работу, состоящую из следующих мероприятий:


1. Проведение инвентаризации активов и обязательств, в частности, основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых вложений, расчетов с дебиторами и кредиторами, резервов.

Внимание

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности является обязательным (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", (далее - Закон N 402-ФЗ), п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

2. Устранение по результатам инвентаризации выявленных расхождений между фактическим наличием и данными бухгалтерского учета. Излишки и недостачи необходимо отразить на соответствующих счетах бухгалтерского учета в отчетном году, чтобы данные годового отчета отражали фактическое наличие активов и обязательств организации.

3. Проверка правильности операций в учете, в том числе на соответствие положениям учетной политики организации. Исправление ошибок, допущенных вследствие неправильного применения положений учетной политики.

4. Проверка обоснованности дебиторской и кредиторской задолженности, числящейся в учете. Списание задолженности по истечении срока исковой давности.

5. Переоценка основных средств, нематериальных активов при условии, что такая переоценка предусмотрена учетной политикой организации.

6. Реформация баланса


Помимо вышеуказанных мероприятий есть еще ряд важных дел, которые необходимо завершить до конца уходящего 2016 года, а именно:

1. Проверьте, сдано ли в органы статистики аудиторское заключение по годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год (для лиц, чья отчетность подлежит обязательному аудиту).

2. Проанализируйте учетную политику на соответствие положениям законодательства с учетом изменений, вступающих в силу с 01.01.2017 года. При необходимости внесите в нее соответствующие изменения.

3. Уточните персональные данные работников:

- СНИЛС;

- ИНН;

- паспортные данные.

Мероприятия по актуализации персональных данных физических лиц необходимы в целях представления достоверных сведений как во внебюджетные фонды, так и в налоговые органы.

4. Подготовьте к сдаче в архив или к уничтожению документы, срок хранения которых истек. Напомним, что первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года (ч. 1 ст. 29 Закона N 402-ФЗ). Документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи , подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз (ч. 2 ст. 29 Закона N 402-ФЗ). Сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов, должна быть обеспечена в течение четырех лет (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Внимание

Для отдельных видов документов предусмотрены специальные сроки хранения. Это касается, в частности, первичных учетных документов:

- подтверждающих перенос убытков на будущее (п. 4 ст. 283 НК РФ);

- на основании которых формируется первоначальная стоимость основных средств и которые подтверждают осуществление расходов в виде амортизационных начислений (письмо Минфина России от 12.02.2016 N 03-03-06/1/7604).

Указанные документы могут быть истребованы налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля, в том числе при необходимости получения документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, и информации относительно конкретной сделки (ст. 93.1 НК РФ).

Поэтому в случае утраты или несвоевременного уничтожения потребуется их восстановление (см. письмо Минфина России от 22.07.2013 N 03-02-07/2/28610).

5. При наличии в организации иностранных работников определите окончательный налоговый статус каждого из них (по состоянию на 31 декабря), в зависимости от времени их нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде. При необходимости осуществите пересчет НДФЛ по соответствующей ставке.

6. Проконтролируйте лимит по нормируемым расходам. В отличие от бухгалтерского учета, сверхнормативные расходы не могут быть учтены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, что в результате приведет к возникновению в учете налоговых разниц.


По окончании отчетного периода в жизни организации возможны события, которые могут оказать влияние на ее финансовое состояние. Это так называемые "события после отчетной даты". Если указанные события имели место до даты подписания отчетности, то при условии их существенности, не забудьте отразить их в отчетности путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации либо путем раскрытия такой информации в соответствующих пояснениях.

Внимание

При получении новой информации о событиях после отчетной даты (уже раскрытых в бухгалтерской отчетности, представленной пользователям), в период между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения, не забудьте донести эту информацию до тех лиц, которым была представлена данная отчетность.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой