Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Объекты бухгалтерского учета

Объекты бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет - это формирование документированной систематизированной информации об объектах учета, в частности о фактах хозяйственной жизни и активах организации, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).

В соответствии со ст. 5 Закона N 402-ФЗ к объектам бухгалтерского учета экономического субъекта относятся:

- факты хозяйственной жизни;

- активы;

- обязательства;

- источники финансирования его деятельности;

- доходы;

- расходы;

- иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Таким образом, перечень объектов бухгалтерского учета не является закрытым.

Объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению, которое производится в валюте РФ, то есть в российских рублях. Стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли, если иное не установлено законодательством РФ (ст. 12 Закона N 402-ФЗ).

Допустимые способы денежного измерения объектов бухгалтерского учета, а также порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в рубли для целей бухгалтерского учета устанавливаются федеральными стандартами независимо от вида экономической деятельности (п.п. 2, 3 ч. 3 ст. 21 Закона N 402-ФЗ). Поскольку на сегодняшний день федеральные стандарты не утверждены, при оценке объектов бухгалтерского учета следует руководствоваться правилами ведения бухгалтерского учета, которые приняты до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ).

Так, на основании п. 9.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997, далее - Концепция) оценка активов, обязательств, доходов и расходов производится, как правило, по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости), то есть в сумме денежных средств, уплаченной или начисленной при приобретении или производстве объекта.

Для обеспечения полезности информации, формируемой в бухгалтерском учете, в соответствующих случаях оценка отдельных активов, обязательств, доходов и расходов может производиться (п. 9.2 Концепции):

а) по текущей (восстановительной) стоимости (себестоимости), то есть в сумме денежных средств, которая должна быть уплачена на дату составления бухгалтерской отчетности в случае необходимости замены какого-либо объекта;

б) по текущей рыночной стоимости (стоимости реализации), то есть в сумме денежных средств, которая может быть получена в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации.

При отсутствии иной базы измерения для оценки отдельных активов, обязательств, доходов и расходов может быть использована дисконтированная стоимость (п. 9.3 Концепции).

Критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов изложены в п. 8 Концепции.

Конкретный порядок оценки имущества и обязательств приведен в п.п. 23-25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), а также в отдельных положениях по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Согласно ч. 2 ст. 10 Закона N 402-ФЗ не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета, регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета. Под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные затраты, несуществующие обязательства, мнимые сделки, не имевшие место факты хозяйственной жизни). Под притворным объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (включая притворные сделки). Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством РФ, и расходы на их создание.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой