Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Организация ведения бухгалтерского учета

Организация ведения бухгалтерского учета

По общему правилу, ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта (ч. 1 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). Руководитель экономического субъекта - это лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа (п. 7 ст. 3 Закона N 402-ФЗ). Если индивидуальный предприниматель или лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухучет в соответствии с Законом N 402-ФЗ, они самостоятельно организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов, а также несут иные обязанности, установленные данным законом для руководителя экономического субъекта (ч. 2 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).

Руководители экономических субъектов в целях организации ведения бухгалтерского учета обязаны:

- возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта;

- либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. То есть в кредитных организациях привлекать иных лиц к ведению бухгалтерского учета запрещено.

Обратите внимание, что с 1 января 2013 года руководители экономических субъектов не вправе исполнять функции главного бухгалтера (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). Исключением являются:

- руководители экономических субъектов, которые в соответствии с п. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (за некоторыми исключениями это субъекты малого предпринимательства, НКО и участники проекта "Сколково");

- руководители субъектов среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ. Критерии отнесения организаций к субъектам среднего предпринимательства установлены ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Руководители этих субъектов могут принять ведение бухгалтерского учета на себя.


Частью 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ установлены особые требования для главных бухгалтеров (иных должностных лиц, на которых возлагается ведение бухгалтерского учета):

- открытых акционерных обществ (за исключением кредитных организаций);

- страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов;

- акционерных инвестиционных фондов;

- управляющих компаний паевых инвестиционных фондов;

- иных экономических субъектов, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций);

- органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления государственных территориальных внебюджетных фондов.

Главные бухгалтеры (иные должностные лица, ведущие бухгалтерский учет) таких организаций должны:

- иметь высшее профессиональное образование;

- иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее 3 лет из последних 5 календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее 5 лет из последних 7 календарных лет;

- не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Аналогичным требованиям должны соответствовать физические лица, с которыми экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, а если договор заключается с юридическим лицом, то у него должно быть не менее одного работника, обладающего данными характеристиками, с которым заключен трудовой договор (ч. 6 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). См. также письмо Минфина России от 30.06.2015 N 07-01-12/37560.

Обратите внимание, что перечисленные требования не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на 1 января 2013 года уже возложены обязанности по ведению бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 30 Закона N 402-ФЗ), а также на штатных главных бухгалтеров экономических субъектов, не перечисленных в ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ.

Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, ведущему бухгалтерский учет, могут устанавливаться другими федеральными законами (ч. 5 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). Например, главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным Центральным банком РФ (ч. 7 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).

В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, применяются следующие правила (ч. 8 ст. 7 Закона N 402-ФЗ):

- данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

- объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.