Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)

Международный стандарт - стандарт бухгалтерского учета, применение которого является обычаем в международном деловом обороте независимо от конкретного наименования такого стандарта (п. 4 ст. 3 Закона N 402-ФЗ). К международным стандартам относятся:

- Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS);

- Общепринятые принципы бухгалтерского учета США (Generally Accepted Accounting Principles, US GAAP);

- Общепринятые принципы бухгалтерского учета Великобритании (UK GAAP).

Кроме того, в международной практике применяется еще один важный документ, который формально не входит в состав МСФО. Это Концептуальные основы финансовой отчетности (выпущены Советом по МСФО в сентябре 2010 года). Они устанавливают принципы, лежащие в основе подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей.


Международные стандарты не относятся к документам в области регулирования бухгалтерского учета РФ (ч. 1 ст. 21 Закона N 402-ФЗ), и их применение не является обязательным для большинства экономических субъектов. Вместе с тем одним из принципов регулирования бухгалтерского учета предусмотрено применение международных стандартов в качестве основы для разработки федеральных и отраслевых стандартов (п. 4 ст. 20 Закона N 402-ФЗ).

Кроме того, МСФО в обязательном порядке применяются организациями, которые должны сдавать консолидированную финансовую отчетность. К ним относятся (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности", далее - Закон N 208-ФЗ):

1) кредитные организации;

2) страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере ОМС);

3) негосударственные пенсионные фонды;

4) управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

5) клиринговые организации;

6) федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством РФ;

7) акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством РФ;

8) на иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона N 208-ФЗ под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций - группы организаций, определяемой в соответствии с МСФО. Консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО (ч. 1 ст. 3 Закона N 208-ФЗ).

На территории РФ применяются МСФО и разъяснения МСФО, принимаемые Фондом Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности и признанные Правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ (с учетом требований законодательства России) (ч. 3 ст. 3 Закона N 208-ФЗ). Во исполнение этой нормы постановлением Правительства РФ от 25.02.2011 N 107 утверждено Положение о признании МСФО и разъяснений МСФО для применения на территории РФ (далее - Положение N 107). На территории РФ МСФО и разъяснения МСФО признаны с 19 марта 2011 года. Согласно п. 3 Положения N 107 под признанием документов международных стандартов понимается процесс принятия решения о введении каждого документа международных стандартов в действие на территории РФ, заключающийся в последовательном осуществлении следующих действий:

- официальное получение от Фонда документа международных стандартов;

- экспертиза применимости документа международных стандартов на территории РФ;

- принятие решения о введении документа международных стандартов в действие на территории РФ;

- опубликование документа международных стандартов.

Согласно п. 26 Положения N 107 официальным опубликованием документа международных стандартов считается первая публикация его текста в официальном печатном издании, определяемом Минфином России, или первое размещение (опубликование) на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Минфин России определил в качестве официального печатного издания для опубликования МСФО, разъяснений МСФО, а также изменений в эти документы журнал "Бухгалтерский учёт" (приказ Минфина России от 22.11.2011 N 156н).

В силу п. 17 Положения N 107 решение о введении документа международных стандартов в действие на территории РФ принимает Минфин России по согласованию с ФСФР России (ранее) и ЦБ РФ на основе заключения экспертного органа. С 2016 года Минфин заново ввел 66 МСФО и разъяснений приказом 28.12.2015 N 217н. В нем приведен перечень признанных на территории России МСФО и разъяснений.

Отметим, что в соответствии с Планом Минфина России на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе МСФО, утвержденным приказом от 30.11.2011 N 440, в течение нескольких лет планируется перевод всей системы бухгалтерского учета на учет по МСФО.


См. справку о документах международной финансовой отчетности, признанных для применения на территории Российской Федерации


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.